ГОСУДАРСТВО УЛУЧШАЕТ БИЗНЕС-СРЕДУ, НО БУДЕТ ЛИ НА ЭТО АДЕКВАТНЫЙ ОТВЕТ БИЗНЕСМЕНОВ?
Совершенно недопустимо, когда бизнесмены прибегают к различным уловкам, изобретают мутные схемы ухода от налогов — в особенности на фоне стремления государства максимально упростить таможенные и налоговые процессы, — эта мысль принадлежит президенту Армении Сержу Саргсяну…
ЯСНЫЕ СИГНАЛЫ
За последние пару месяцев глава государства не раз и не два высказывался по этому поводу, посылая ясные сигналы бизнес-сообществу. В частности, 27 апреля на совещании с руководителями горнодобывающих и металлургических компаний, прошедшем в столичном офисе группы компаний "Валлекс", Серж Саргсян сказал: "Мы не можем сократить наши расходы в социальной сфере, образовании, здравоохранении, обороне; мы не можем не платить или задерживать выплаты пенсий. Упрощая вышеупомянутые процессы, мы вправе ожидать понимания со стороны налогоплательщиков".
БУКВАЛЬНО ТА ЖЕ МЫСЛЬ ПРОЗВУЧАЛА ИЗ УСТ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА СПУСТЯ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ, 6 мая — на сей раз на совещании с руководителями агроперерабатывающей отрасли промышленности, состоявшемся на заводе "Ереванское пиво". Президент выступил за прозрачность процесса сбора налогов и исключение рисков в сфере налоговых поступлений, вновь отметив предпринимаемые властями усилия по налоговым изменениям, призванным исключить излишнюю бюрократию с тем, чтобы деловые люди "не тратили свое ценное время" на обивание порогов налоговых инспекций и таможенных пунктов, а использовали его в целях увеличения производства. "В деле выполнения налоговых обязательств я ожидаю от бизнеса большего, так как иных источников для выплаты зарплат, пенсий и пособий, содержания армии у нас нет", — вновь акцентирует свою мысль Серж Саргсян.
В том же месяце, 27 числа, президент выступает с программной речью на встрече с предпринимателями в ходе IV съезда Торгово-промышленной палаты РА, где еще раз подчеркивает, что "изменения в налоговой и таможенной сферах — свидетельство политики резкого улучшения бизнес-среды и стимулирования предпринимательства", что, по мнению С.Саргсяна, "формирует основу для изменения предпринимательских настроений". И далее: "Неприемлемо, когда для получения сверхприбылей предприниматель думает над тем, как обойти налоги… Невыплаченные налоги — это украденные у сфер образования и здравоохранения средства и, соответственно, это угроза нашему будущему"…
ОЛИГАРХИ-НЕВИДИМКИ?
Между тем даже легкий взгляд на постоянно идущие судебные процессы, связанные с уходом от налогов, дает достаточное представление о творимых многочисленными хозяйствующими субъектами беззакониях, их стремлении всякими правдами и неправдами уклониться от выполнения своих налоговых обязательств.
АФФИЛИРОВАННЫЕ ФИРМЫ, ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ПРАКТИЧЕСКИ НА ОДИН ЛИБО СХОЖИЕ АДРЕСА, которые возглавляют ближние родственники — зачастую пенсионеры, что дает основания предполагать: за этими марионетками, скорее всего, стоят совсем другие люди-тени, дергающие за нитки; годами практикуемые схемы ухода от налогов, исчисляемых в общей сложности десятками и сотнями миллиардов драмов, исправно обходящих государственную казну (а значит, те самые тощие кошельки пособистов и пенсионеров, учителей, медработников, военнослужащих и т.д.), зато обеспечивающих незаконные сверхприбыли бизнесменов-рвачей… Чтобы не быть голословными, приведем лишь один пример налоговых махинаций со стороны целого ряда аффилированных компаний, судебные дела по которым уже прошли и еще, по-видимому, ожидаются.
В августе прошлого года на открытом судебном заседании в суде общей юрисдикции административных округов Арабкир и Канакер-Зейтун г.Еревана был оглашен приговор по уголовному делу о злостном уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. Директор ООО "Сагл" (зарегистрировано по столичному адресу Мамиконянца, 56/2-11) Самвел МАРКОСЯН (Мамиконянца, 58-7) на протяжении трех лет поставлял разным хозсубъектам разнородные товары и материалы без обеспечивающих документов, при этом представляя в налоговые органы явно искаженные данные — в частности, завышал цены приобретенных товаров и, напротив, занижал оборот реализации (доход), в результате чего не выплатил в госбюджет по линиям НДС и налога на прибыль свыше 371,7 млн драмов. Обвиняемый полностью признал свою вину и был осужден на 5,5 лет с конфискацией имущества и удержанием в пользу госбюджета вышеназванной суммы…
Годом раньше в суде общей юрисдикции административных округов Малатия-Себастия г.Еревана по аналогичному делу (та же схема ухода от налогов, применявшаяся на протяжении 4 лет) на 5 лет был осужден директор ООО "Лусагай" Симон АВАКЯН, с которого в пользу госбюджета было конфисковано уже свыше 811,2 млн драмов в качестве возмещения по невыполненным налоговым обязательствам. И хотя эта фирма зарегистрирована в другом административном округе столицы, тем не менее просматривается ее связь с ООО "Сагл".
ВО-ПЕРВЫХ, ЗАЛОГ ЗА С.АВАКЯНА ВНЕС ВНУК С.МАРКОСЯНА (по некоторым сведениям, первый в свое время являлся водителем семьи последнего). Во-вторых, по делу в качестве свидетеля проходили как сам Самвел Маркосян, так и его ближайшие родственники — дочь и супруга, причем последняя, Флора Карапетян, является директором, а ее дочь заместителем ООО "Де-Парк" (снова Мамиконянца, 58-7), в отношении которого, между прочим, также составлен акт о неуплате налогов в размере 1 млрд 156 млн драмов (первоначально эта сумма составляла и вовсе порядка 2 млрд драмов).
Уголовное дело по подозрению в идентичных налоговых махинациях возбуждено и в отношении еще одного ООО — "РобГай" (Мамиконянца, 56/2-47), учредителями и участниками которого являются все тот же Самвел Маркосян (Мамиконянца, 58-7) и его вторая дочь Гаяне Маркосян (Мамиконянца, 56/2-47) и которые работали по той же схеме ухода от налогов, что и названные выше три компании. К сожалению, из-за деловой нечистоплотности этих фирм проблемы "методом бумеранга" получили и серьезные, добропорядочные компании, которым "посчастливилось" на том или ином этапе деятельности "пересечься" с ними…
ПЕНСИОНЕРЫ С… ПОДПОЛЬНЫМИ МИЛЛИОНАМИ
Подчеркнем, что мы привели пример всего одной группы аффилированных компаний, многие годы занимавшихся преступной деятельностью на почве уклонения от налогов. Причем если для журналиста не представило никакого труда путем элементарного сопоставления выявить взаимосвязь (аффилированность) вышеуказанных 4 компаний, то для аналитиков из Комитета по госдоходам это тем более не должно быть "секретом за семью печатями".
В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ МОЖНО ТОЛЬКО ДОГАДЫВАТЬСЯ о реальном количестве действующих на территории республики подобных "семейных" группировок, выявление которых пополнит государственную казну не одним десятком миллиардов драмов.
Только вдумайтесь: общая сумма невыплаченных налогов со стороны лишь одной никому не ведомой семьи (муж, жена, две дочки и шофер) и только по уже вынесенным судебным решениям и составленным актам составляет порядка… 2,4 млрд драмов (! — Ред.), что вполне сопоставимо, скажем, с годовым бюджетом… Министерства иностранных дел Армении. Повторимся: в то время как у всех на устах десяток-другой отечественных олигархов, в республике, невидимые для общественности, не покладая рук "трудятся" десятки и сотни подпольных миллионеров.
И еще одно важное наблюдение. Под силу ли чете пенсионеров (к примеру, Самвелу Маркосяну уже 70 лет, да к тому же он инвалид 1-й группы) проворачивать столь масштабные махинации? Можно с большой долей уверенности предположить, что за подобными "номинальными" людьми стоят совсем другие люди — и тут открывается еще один перспективный фронт работ перед аналитиками из Комитета по госдоходам и Службы национальной безопасности РА…
