Логотип

«ЖАВОРОНКИ» ПРИЛЕТЯТ НА «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС»

Если не произойдет ничего экстраординарного — а мы будем надеяться, что так и будет — Четвертый международный кинофестиваль "Золотой абрикос" откроется 9 июля сего года уже успевшей произвести фурор картиной "Ферма жаворонков" живых классиков кинематографа братьев Тавиани. Об этом и многом другом поведали на пресс-конференции организаторы "Абрикоса".
Начнем с конца. В завершение встречи с журналистами Микаел Стамболцян сообщил, что работа над четвертым "Золотым абрикосом" идет полным ходом. На сегодняшний день уже отобраны 73 картины, не считая еще тридцати, которые Арутюн Хачатрян и Сусанна Арутюнян привезли с недавно прошедших Роттердамского и Берлинского фестивалей. Уже сформированы и жюри трех фестивальных программ — игрового и документального кино и "Армянской панорамы". В этом году количество "отборщиков" сократится до трех человек — по сравнению с прежними 5-7 в каждой "сфере". Зато увеличится с трех до пяти количество жюри. На четвертом году жизни в биографии "Абрикоса" нарисовалось жюри FIPRESSI — международной ассоциации кинокритиков. Причем, как подчеркнул Стамболцян, если обычно ассоциация сначала просто присылает на фестивали представителей, чтобы на месте разобраться, заслуживает ли кинофорум ее августейшего официального присутствия, то "Абрикос" эта предварительная чаша минула. И это еще один важный этап в международном признании нашего фестиваля. Плюс — в этом году в рамках "Золотого абрикоса" будет работать жюри экуменическое, представители организации "Интерфильм", действующей в связке кинематографа с церковью.
Глава армянского отделения FIPRESSI киновед Сусанна Арутюнян и президент "Золотого абрикоса", блестящий документалист и сам победитель Роттердамского фестиваля Арутюн Хачатрян делились своими впечатлениями о Роттердаме и Берлине — двух последних кинематографических мегасобытиях. На Роттердамском фестивале — главном форуме некоммерческого независимого кино — были представлены целых четыре картины из "Армянской панорамы" "абрикосового" образца прошлого года.
"При фестивале открыт специальный департамент спонсирования армянского кинематографа. За последние семь лет они предоставили порядка 400 тысяч евро нашим режиссерам, среди которых Овик Галстян, Арам Шахназарян, Дон Аскарян. Причем они финансируют только некоммерческие проекты, поскольку цель этого фестиваля — развитие киноязыка", — сообщил Арутюн Хачатрян.
"Берлиннале" — третий кинофестиваль Европы, фестиваль класса А. Это уже совсем иной коленкор — суперзвезды, многомиллионные проекты и многомиллионные контракты, 6-7 разноплановых программ. "В последние годы у нас, деятелей искусств, стало принято возводить свои выступления перед соотечественниками диаспоры в ранг мировых достижений. Поэтому боюсь высоких слов. Но "Берлиннале" — это совсем иной уровень, вписаться и хотя бы на минуту привлечь к себе внимание — уже большой прорыв. Слишком большая разница критериев", — заметил глава "Золотого абрикоса".
На Берлинском фестивале лента Карине Тороян армяно-канадского производства с Арсине Ханджян в главной роли выдержала пять показов. "Армянская судьба, Геноцид, Спюрк, открытие армяно-турецкой границы — в контексте убийства Гранта Динка его обсуждения вышли за рамки киноразговоров и получились крайне политизированными. Показ этой картины стал прекрасным плацдармом перед демонстрацией нашумевшей "Фермы жаворонков" братьев Тавиани", — рассказала Сусанна Арутюнян.
Показ фильма Карине Тороян состоялся 9 февраля, на следующий день после открытия "Берлиннале" и, как свидетельствовали очевидцы, поднял за собой "армянскую волну", покрывшую даже новую картину Де Ниро и заранее вознесшую "Ферму жаворонков" на заслуженный ею пьедестал. "Картина не могла взять призов в Берлине на том простом основании, что не участвовала в конкурсной программе. Классики не стремятся участвовать в конкурсе, а братья Тавиани — классики", — пояснил Арутюн Хачатрян.
Финал картины — сцена суда. Завершающий титр: "По сей день армяне ждут справедливости". И зрители, утирающие слезы. "Незабываемое чувство — когда о твоей боли, твоем самом сокровенном говорят высоким языком кинематографа и на итальянском языке. Тавиани привезли на фестиваль чуть ли не всю съемочную группу, в том числе и армянскую девушку из Италии, которая спела в фильме "Ов сирун, сирун". Арсине Ханджян тоже сыграла в картине, правда, совсем небольшую роль, но об этой работе она говорила с большим сердцем и это никого не могло оставить равнодушным", — говорила Сусанна Арутюнян.
"Мы видели фашизм в Италии, — говорили перед показом создатели "Фермы жаворонков", — мы познали все его ужасы, и, хотя среди фашистов были наши близкие, мы нашли в себе силы осудить его. Пришло время, чтобы Турция сделала то же самое". Об этом же говорил и Питер Костриг, директор "Берлиннале", "открывавший" показ, — честь, которая выпадает лишь избранным.
Для Тавиани было принципиально показать фильм именно в Германии, где проживает большая турецкая диаспора. По крайней мере на показе для прессы турецкие журналисты занимали 2-3 ряда. По окончании фильма к С. Арутюнян подбежала турецкая журналистка, обняв ее, со словами: "Я понимаю ваши чувства, я прошу у вас прощения". А председатель турецкого FIPRESSI Атилла Дорсан, немало поспособствовавший появлению на турецком экране "Арарата" Атома Эгояна, обещал, что приложит все усилия к тому, чтобы их зритель увидел и "Ферму жаворонков".
Неизвестно, увидят ли "Ферму" турецкие киноманы. Нам же летом предстоит стать свидетелями события — этим фильмом 9 июля откроется в Ереване Четвертый международный кинофестиваль "Золотой абрикос". И даже если к тому времени мы успеем неоднократно увидеть картину Тавиани на всяческих видеоносителях, можно с уверенностью сказать, что впечатление от акции это не испортит.