Логотип

ЖДЕМ РАЗЪЯСНЕНИЙ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА

Между "временно" и "постоянно"
В соответствии с требованиями 64-й статьи Конституции РА депутатом может быть избран гражданин РА, в течение последних 5 лет постоянно проживающий в республике.
Практика свидетельствует, что это на первый взгляд элементарное требование вовсе не так уж элементарно. Между тем, насколько удалось выяснить, никаких официальных комментариев к нему не существует.
Народная мудрость гласит, что нет ничего более постоянного, чем временное. Складывается впечатление, что наша Центральная избирательная комиссия также руководствуется этой выверенной в веках мудростью, во всяком случае в отношении некоторых кандидатов.
Начнем с Арама Карапетяна, еще в 2003 году исключенного из списка блока "Справедливость", в котором занимал 4-е место, за нарушение именно этого требования Конституции. Тогда он вынужденно согласился с решением, поскольку доказательства его блистательного отсутствия в Армении были несомненными. Правда, сегодня лидер "Новых времен" грозится доказать незаконность того решения и даже обратиться в суд: "Если на мои запросы не будет дан ответ, мы все равно добыли все основания, все документы у нас и во время выборов представим их общественности". Общество, насколько известно, так и не увидело осуществления этой угрозы, как и всех остальных обещаний этого политического деятеля.
Но дело сегодня, конечно, не в этой прошлой истории, а в ее продолжении. Ведь всем хорошо известно, что и в этом цикле г-н Карапетян довольно часто пребывал в Москве, вероятно, на той же улице Вернадского, что стало даже темой постоянных шуток прессы, обычно сообщавшей, что наконец-то г-н Карапетян прибыл в Ереван после продолжительного отсутствия (так, 25 января газета "Жаманак Ереван" сообщала: "Сегодня день рождения председателя ПНВ Арама Карапетяна, с чем и поздравляем "новорожденного". И хорошо, что он этот дорогой праздник встречает со своим отцом в Москве. Это принятая в семье традиция. А. Карапетян в декабре возвращается домой с "хопана" (Армении. — Л. М.) , чтобы встретить с семьей Новый год и Рождество, после чего приезжает в Армению продолжить прерванное дело национальной революции"). Мы могли бы увеличить число подобных свидетельств, однако в этом нет нужды: компетентные источники газеты "Айоц Ашхар" подсчитали, что с 1 января 2006 года по 31 марта 2007 года лидер "НВ" провел в Москве в общем 146 дней, почти 5 месяцев из 15. Треть — это много или мало? Неизвестно.
Еще в 2003 году мы высказали убеждение, что пример г-на Карапетяна вынудит в конце концов Конституционный суд разъяснить нам юридическое значение слова "постоянно". Пока наше предсказание не оправдалось. В отсутствие разъяснений КС заглянем в академический словарь, где сказано: "постоянный: 1) непрерывный, непрекращающийся, 2) не временный". А слово "временный", кстати, имеет такое объяснение — "непостоянный, бывающий или действующий в течение некоторого времени".
Предоставляем читателям самим судить, какому определению больше соответствует режим пребывания в Армении г-на Карапетяна — постоянный или временный. Мы же вновь повторяем нашу просьбу к Конституционному суду: объясните, сколько дней в году можно отсутствовать в стране (не будучи, естественно, в служебной командировке) , чтобы тебя признали (или не признали) постоянно проживающим?
Если кому-то может показаться, что Конституция имеет в виду 5-летнюю постоянную прописку (правильно — регистрацию) , а не постоянное нахождение по месту прописки, то таким можем только напомнить смысл включения в Конституцию подобной нормы: жить постоянно в стране будущий депутат должен для того, чтобы лучше знать жизнь страны, проблемы и нужды избирателей и, с другой стороны, чтобы избиратели имели возможность лучше узнать своего кандидата. И хотя г-н Карапетян утверждает, что его личный бренд заключается в том, что он — "ереванец — и своим видом, и мышлением, и одеждой", с этим спорить не имеет смысла, ибо бренд — не юридическая категория и законодательством не предусмотрена.Точно так же, как не имеет значения и то обстоятельство, что бренд Раффи Ованнисяна — вовсе не ереванский, хотя он и живет в Армении вот уже 15 лет. И в этом случае имеет значение только то — постоянно ли он живет в Армении. И кто нам объяснит, как расценить с точки зрения закона 115 дней отсутствия Раффи Ованнисяна (8 выездов — США — 79 дней, ОАЭ — 23, Англия — 6, Франция — 7 дней) за тот же период, что и у Арама Карапетяна (почти 4 месяца из 15) ?
Во время прошлых президентских выборов г-н Ованнисян имел проблемы с законодательством в смысле отсутствия необходимого срока гражданства и не был допущен к участию в выборах. Эта проблема пока сохраняется. Но если когда-нибудь он сможет выполнить это требование, то не станет ли для него препятствием любовь к частым и продолжительным выездам из страны? Знает ли кто-нибудь ответ на этот вопрос?
И еще один пример. Как известно, популярный шоумен Гарик Мартиросян занимал вторую строку в пропорциональном списке Объединенной либерально-национальной партии, утвержденном ЦИК. И до последних дней нам сообщали, что вот-вот Гарик Мартиросян прибудет в Армению и примет участие в предвыборной агитационной кампании. Но ведь если предположить, что Гарик Мартиросян отсутствовал в стране только в дни транслировавшихся по ОРТ программ Comedy-Club и "Минута славы", что, конечно, абсурдно, то опять же перед нами встанет вопрос: что такое постоянно и что такое временно? Правда, в итоге Гарик Мартиросян снял из пропорционального списка ОЛНП свою кандидатуру, но вовсе не потому, что он признал свое "непостоянное" проживание в Армении, а по совсем иным причинам. Вроде бы тем самым вопрос снят. Но что может помешать ему через некоторое время выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах? Во всяком случае не требование о постоянном проживании.
Дело, естественно, не в Гарике Мартиросяне. Дело — в принципе. Ведь о какой легитимности выборов может идти речь в отсутствие твердо установленных принципов?