— Наш коллектив создан в 2001г. по инициативе руководства храма Св.Гегарда, пожелавшего восстановить былую традицию участия в деятельности храма женского хора. Обратившись к Анаит Папаян, ныне бессменному хормейстеру ансамбля, священнослужители встретили полное взаимопонимание, и вскоре в стенах Св.Гегарда после перерыва вновь зазвучали женские голоса. Ансамбль был собран в основном из студенток и выпускниц Ереванской государственной консерватории, обучавшихся духовным песнопениям. В течение первых лет деятельность коллектива разворачивалась лишь в стенах храма во время воскресных богослужений и христианских празднеств. Однако в 2003г. стало ясно, что слаженный ансамбль может выступать и на концертных сценах с целью пропаганды армянской духовной музыки. Именно в это время я был приглашен в коллектив в качестве художественного руководителя. Женский ансамбль храма Св.Гегарда выступал с концертами не только на отечественных сценах. Наша музыка неоднократно звучала в Австрии и Германии: при спонсорстве культурной организации «Кураториум-Лорш» ансамбль монастырского комплекса Св. Гегард дал ряд концертов в Германии, затем принял участие в Штутгартском международном фестивале, организатором которого является международная академия «Бах». Ансамбль также выступал с концертом в знаменитом храме Маул Брона. Позже наши девушки побывали с концертами во Франции, Чехии, Финляндии. За годы деятельности состав коллектива не раз претерпевал изменения, в основном в связи с семейными обстоятельствами участниц ансамбля, и сегодня в концертных программах участвует группа из восьми вокалисток, церковный же состав ансамбля доходит до 12-13 человек.
— По какому принципу проводится отбор вокалисток для вашего коллектива?
— Работа в церковном певческом ансамбле имеет свои особенности и порой сложности: она не предполагает карьерного роста или материального благополучия для участниц коллектива и построена на энтузиазме. Основная причина, побуждающая девушек вливаться в наш коллектив, — это духовная потребность служить родной церкви, прихожанам, а также любовь к той части богатой армянской культуры, которую мы именуем духовной музыкой. Для нас же, руководителей ансамбля, помимо профессиональных знаний и хорошего вокала очень ценно наличие у девушек человеческих, моральных качеств: ведь от умения строить взаимоотношения в коллективе зависят его качество и успех. Еще одно необходимое условие — приверженность Армянской Апостольской Церкви.
— На основе каких произведений строится репертуар ансамбля?
— Репертуар соткан из средневековых монодий и их обработок известными композиторами начиная с XIX века до наших дней, то есть мы стараемся сочетать традиции средневековой духовной музыки и современного искусства. Концертный репертуар ансамбля несколько шире: он вбирает в себя также композиторские обработки народных песен как часть нашего уникального музыкального наследия. Если называть конкретные имена, то это широкий спектр авторов, от Св.Месропа Маштоца, Саака Партева до Симеона Ереванци, от Макара Екмаляна, Комитаса до таких современных композиторов, как Степан Бабаторосян, Светлана Алексанян, Ваграм Саргсян.
— Каким образом армянский церковный коллектив оказался на фестивале православного певческого искусства в Гродно?
— Еще в прошлом году мы получили приглашение принять участие в «Коложском благовесте», однако нам не удалось им воспользоваться. Нынешняя поездка тоже могла сорваться, если б не поддержка премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна и фонда «Благочестивое поколение». Кроме нашей страны в фестивале принимали участие около 40 коллективов — из Белоруссии, России, Сербии, Польши и Литвы, то есть фестиваль носил международный характер. Председателем жюри был профессиональный музыкант, священник Андрей Бондаренко. «Коложский благовест» — первый конкурсный проект, в котором ансамбль храма Св.Гегарда принял участие и набрался определенного опыта. Перед нами открылась возможность приобщиться к духовной культуре разных стран, собранной под одной крышей, и представить на суд широкой аудитории свою духовную музыку и певческое искусство. Среди участников было немало сильных коллективов, но основная борьба шла между хором из российского города Владимира, которым, кстати, руководит наша соотечественница Татьяна Оганян, и ансамблем монастырского комплекса Гегард. Наши девушки выступили с программой средневековой армянской духовной музыки, а также песнями Комитаса в обработке современных авторов, которые наряду с техникой исполнения были высоко оценены жюри фестиваля. В итоге мы выиграли «Гран-при» с небольшим перевесом голосов.
— В чем вам видится секрет успеха ансамбля на фестивале в Гродно?
— Как я уже отметил, помимо качества исполнения наш коллектив привлек внимание зарубежного слушателя своей музыкой, своеобразным магическим воздействием средневековых монодий и произведений Комитаса. С гордостью скажу, что нам в наследство досталась богатая духовная культура, сохранившаяся в веках, развитая лучшими представителями армянского музыкального искусства и позволяющая нашей стране выделяться в многообразии мировой культуры. Благодаря этому наследию мы можем достойно конкурировать с зарубежными коллективами, знакомить мир с жемчужинами армянской духовной музыки, к которой сегодня есть заметный интерес не только у нас в стране, но и за ее пределами.
— Расскажите о ближайших планах женского ансамбля монастырского комплекса Гегард.
— Мы уже получили приглашение на фестивали в Польшу и Сербию в 2011г. и надеемся принять в них достойное участие. А пока продолжаем репетировать и радовать своим искусством прихожан храма Св.Гегарда.