Логотип

ЖЕНЩИНА-ВСПЫШКА НИНО КАТАМАДЗЕ НА ДОРОГЕ ДЖАЗА

Мне достоверно известно, что эту певицу за последние 2-3 года четырежды пытались привезти в Ереван. Но каждый раз что-то мешало осуществить эту затею. И настолько это уже казалось невозможным, что, когда я увидел расклеенные по городу афиши, не поверил своим глазам — неужели наконец-то приезжает?

До недавнего времени известная лишь в узких, причем андерграундных кругах, грузинская певица Нино Катамадзе набрала такую популярность, что ее не мечтает послушать разве что самый отсталый в музыкальном смысле человек. Ее называют женщиной-фонтаном, женщиной-вспышкой, женщиной-бушующим пламенем. Обладательница потрясающе глубокого голоса, сумасшедшей энергетики, океана чувств и презабавной манеры общаться со зрителями, она через несколько дней предстанет и перед ереванскими любителями новаторской музыки. Концерт этот организован, как и почти все, что связано с импровизационной музыкой у нас в этом году, общественной организацией "Армянский джаз-70" в рамках программы юбилейного Года джаза.

Нино родилась в одном из самых красивых уголков Грузии — в столице Аджарии Батуми. В 1990 году поступила в Батумский музыкальный институт на вокальный факультет и сразу начала выступать на любительских сценах. По окончании института Нино создает благотворительный фонд для инвалидов и социально незащищенных артистов, куда постоянно делает отчисления из личных средств. Через некоторое время она начинает творческое сотрудничество с группой INSIGHT, которая также состояла из выходцев из Аджарии. Основатель коллектива Гоча Качешвили, гитарист и художник, становится ее творческим соратником и другом. С 1999 года Нино с группой INSIGHT (кроме Гочи в группе играют Уча Гугунава, бас-гитара, и Ника Рухадзе, ударные инструменты) начинает свою профессиональную карьеру на большой сцене.

Выступая в клубах, она невероятно быстро становится любимицей публики. С 2000 года, когда популярность достигает апогея, ее  начинают приглашать на гастроли, и в октябре она впервые выезжает за рубеж и выступает сначала в России, а затем и в дальнем зарубежье — Англии, Австрии, Франции. Катамадзе несколько раз подряд признается у себя на родине певицей года. Она пишет и записывает музыку к кинофильмам, выпускает полноценные альбомы (у нее 2 аудиоальбома и один видеоконцерт), много гастролирует. "Земной шар ведь круглый, и я хотела бы повидать его со всех сторон", — говорит она. В большинстве случаев Нино является автором и слов, и музыки и, естественно, исполнителем всех основных композиций группы. Говорят, продюсеры советовали ей расстаться со своим коллективом и взять взамен лучших музыкантов Грузии, но Нино отказалась: "Мы вместе начинали, все это придумывали, вместе будем и продолжать".

Несмотря на прямо-таки бешеный успех, Нино остается удивительно мягким, добрым и скромным человеком. Она не любит давать интервью (в этом я убедился на собственном опыте, пытаясь поговорить с ней по интернету) и всегда повторяет: "Все, что я могу сказать, я пою, мои чувства и мысли невозможно рассказать, ими можно только поделиться через музыку. Я ведь не слова пою, а чувства — сердце зовет, кричит, как же его можно не услышать?" Ее меццо-сопрано уподобляется то нежному полушепоту, то разрывающей тишину сирене. А па ее танцев настолько оригинальны и экзотичны, что не всегда поддаются описанию.

Недавно Нино изменила свой сценический имидж. Длинные густые волнистые пряди превратились по прихоти стилистов в романтические пружинки, равнодушие к макияжу теперь деланное (он настолько профессионален, что его почти не видно), просторные сорочки уступили место облегающему черному костюмчику, запахнутому, как халат. И только душа Нино осталась "непричесанной", бунтарской и открытой. Она по-прежнему поет до самозабвения, импульсивна в споре, плачет, когда ее обижают.

Петь Нино научил и впервые на сцену вывел родной дядя, когда ей было всего 4 годика. А ее страсть к музыке всегда поддерживал ее отец, ювелир по профессии. "У нас была очень музыкальная семья — все пели, играли на каких-нибудь музыкальных инструментах, и не начать заниматься музыкой в такой семье было просто невозможно". До сегодняшнего дня, практически к каждому знаменательному концерту, отец присылает ей новый браслет, и она обязательно выходит в нем на сцену.

В детстве Нино росла среди мальчишек, ходила с ними на рыбалку, лазила по деревьям, играла в футбол, участвовала в потасовках. До самого последнего времени много лет сама гоняла свою машину. Хорошо разбирается в технике. Всегда отличалась трудолюбием и как результат -освоила несколько инструментов — фортепиано, аккордеон, барабаны и др.

Если пытаться представить стилистику, в которой работают Нино Катамадзе и ее партнеры по группе INSIGHT, то придется серьезно задуматься, прежде чем выдать какое-то определение. В ее музыке в больших количествах намешаны рок, фолк, джаз, авангард, упоминают даже психоделический фанк-джаз. Так что рассказывать о ней очень сложно, ведь музыку вообще не описать словами, а тем более ту, что исполняет Нино.  Хотя большинство критиков все чаще причисляют ее к джазовым исполнителям, правда, с оговорками.

"Когда я услышала джаз, то почувствовала: он даст ответы на все мои вопросы! Я пошла по этой дороге и действительно постепенно получила нужные мне ответы. Джаз — дорога ежесекундного творчества: ты ищешь и всегда находишь что-то новое. Это свободный образ жизни. В джазовой музыке можно абсолютно все, лишь бы знать, чего хочешь. В ней нет рамок. В то же время чем меньше рамок, тем сложнее быть по настоящему свободным. Мне нравятся новые аранжировки, новые прочтения, которые позволяют переводить музыкальное произведение из одного стиля в другой", — так Нино отвечает на вопросы о стилистических особенностях своего творчества.

"В городах люди сдержанны, рациональны, потому что у них все по порциям — деревья в парке, немножко воды в искусственных озерах, взгляд натыкается на здания, большую часть времени проводишь в "коробках". Я родилась в колыбельной природы, в фантастическом краю, деревне Бобоквати. Звездное сито над головой, легкая дымка, по утрам обнимающая горы, лунная дорожка на море… Захлебывайся эмоциями — и все равно не сможешь объять необъятное… Вот так я росла — вдоволь всего, через край. Начинаешь понимать уникальность мироздания, замысел Бога восхищаться гармонией. Эту переполненность чувствами нужно обязательно выразить, и каждый выбирает свой путь. Я выбрала свой — я запела. Я поделилась с миром этой внутренней свободой" — это уже один из ее ответов по поводу ее мировоззрения.

Ее восприятие окружающего мира ярко выражено в ее музыке. Свободно, ярко, без рамок и условностей. Именно так исполняют народные песни фольклорники. Именно так поют и играют джазмены. Именно столько эмоций вкладывают в свое исполнение рокеры. Так, обобщая и вбирая в себя все стили, поет свои композиции Нино Катамадзе.