ИЗ ГОДА В ГОД АКТУАЛЬНЫ ВОПРОСЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО положения женщин, возглавляющих семьи (матери-одиночки, многодетные семьи), интеграция женщин с инвалидностью, проблемы сельских жительниц, преодоление бедности, пути решения демографических проблем, вопросы здравоохранения и права женщин, подвергающихся семейному насилию, роль женщины в обществе.
30% из 34% домашних хозяйств в республике, возглавляемых женщинами, считаются бедными. 56,6% бедных в стране составляют женщины. Доля женщин в крупном, среднем и малом бизнесе Армении составляет не более 10%. Доля женщин с микробизнесом намного выше — 20-25%. По оценкам экспертов, в результате дискриминации женщин с ограниченной занятостью и высокого уровня занятости валовой внутренний продукт Армении потерял не менее 50-60 миллионов долларов в год. Безработные женщины составляют до 70% от общего числа ищущих работу. Среди главных причин, мешающих женщинам работать, низкий уровень охвата детей дошкольного возраста. По данным на 2017 год, охват детей дошкольным образованием (от 0 до 5 лет) в городских районах — 35,6%, в сельской местности — 17,2%. Особенно низкий охват малышей от 0-2 лет (4,8%). Уровень бедности 12 домашних хозяйств, возглавляемых женщинами, имеющими детей до 6-летнего возраста, составляет 42,6%.
Большинство молодых представительниц разных партийных сил считают пережитком прошлого восприятие женщины в образе домохозяйки и призывают избавляться от стереотипов.
ИЗМЕНИТ ЛИ СИТУАЦИЮ НОВЫЙ СОСТАВ ПАРЛАМЕНТА? В ОСНОВНОМ ВСЕ программы партий нейтральны в плане гендерного вопроса, в них практически нет положений о женских проблемах, охране материнства, что говорит об отсутствии подхода к решению этих вопросов.
Организации OxyGen, ProMedia-Gender NGO, WomenNet.am разработали рекомендации увеличить гендерные квоты и предоставить другие механизмы, обеспечивающие равное представительство женщин и мужчин — 50/50 в Национальном Собрании, исполнительном органе и местном самоуправлении. Разработать механизм поощрения участия женщин в осуществлении инициатив по подготовке руководящих кадров для женщин. Включить компонент гендерного равенства в политику государственного управления и местного самоуправления, сформировав кадровый резерв соответствующих специалистов. Расширить программу подготовки гендерных моделей для государственных служащих. Принять стратегии и планы действий по реализации политики по обеспечению равных прав и возможностей для мужчин и женщин в Армении в 2018-2022 годах.
Женщины — кандидаты в депутаты, которые, по признанию многих из них, вошли в партийные списки по квотам, то есть не за лидерские качества, опыт и знания, а по половому признаку, за некоторым исключением, производят удручающее впечатление в силу своей некомпетентности. Юные леди, современные и весьма симпатичные, вступающие в политику, обладай они хоть на йоту чувством реальности и самоуважения, отклонили бы предложения участвовать в парламентских выборах, пока не обретут базу знаний и определенный опыт. Что касается призывов достичь квоты в 50%, то, для сравнения: для такой страны, как Швейцария, подобный вопрос неактуален, поскольку в парламент проходят те кандидатуры, которые имеют убедительную программу, гендерный аспект в этой прогрессивной европейской стране не играет роли.
Согласитесь, что Национальное Собрание как высший законодательный орган не должно стать местом для случайных кадров, некомпетентных, а значит, и недостойных выступать от имени народа, людей, которые не ощущают груза ответственности за свои действия. Принцип «на безрыбье и рак рыба» в данном случае может сыграть роковую роль для всей государственности.