Логотип

ЖЕНЫ ДАНТИСТОВ КАК ЗЕРКАЛО ЭСТРАДЫ

Та же картина наблюдается и у нас, правда, относится это в основном к поп-музыке. Чтобы записать диск, нужно оплатить композитора, музыкантов, аранжировщиков, студии… Речь идет о десятке тысяч долларов. Тираж альбома — обычно около тысячи экземпляров. Даже продав весь тираж, затраты не окупить. А если учесть, что продается около 20-30 процентов выпущенного тиража, то становится ясно, что этим на жизнь не заработаешь, как на Западе. Концертов, тем более сольных, бывает мало… Вся надежда на корпоративные вечеринки, свадьбы, клубы, рестораны. Но в таких местах даже попсовым репертуаром много не заработаешь, не говоря уже о чем-то серьезном. И поэтому, я уверен: читатель, хоть иногда смотрящий музыкальные передачи по нашему ТВ, заметил, что почти все наши молодые и красивые певцы и певицы перешли на рабис. Иногда стыдливо завуалированный под попсу, а иногда и нет: это пока еще продается.

Вот и выходит, что, не будучи «женой дантиста», на сцену не попадешь или же быстро сойдешь с круга, не успев стать «звездой» армянского шоу-бизнеса. Причем в роли «дантиста» может выступать какой-нибудь солидный банк, в правлении которого заседает, скажем, дядя нашей «звезды» или просто состоятельный «друг». Реальные мужья у нас помогают редко. И тут певицам везет больше, чем певцам. Хотя, как утверждают злые языки, количество певцов, не гнушающихся перекрашиваться ради карьеры звезды в цвет ясного неба, у нас неуклонно растет.

А что представляет собой звезда армянского шоу-бизнеса? Это «остромодный» наряд, чаще всего с «бангладешской» ярмарки, это страстное желание попасть на обложку расплодившихся у нас глянцевых журналов, где в ходе интервью им будут заданы «умные и оригинальные» вопросы, это лексикон Эллочки-людоедки… Заметили — у наших звезд все «очень интересное» — проект, диск, клип, песня…. И «красивое» — те же проект, диск, клип, песня….

Что мы видим в фотосессиях и в клипах? А о чем песни? Визуальный ряд — это обязательно кадры, снятые в Лос-Анджелесе, где певица, измученная несчастной любовью, гуляет по берегу океана или небрежно хлопает дверцей крутой тачки, при этом обязательно наличие парочки ребят с темной кожей и девочек-шоколадок. Возможны варианты — то же, но уже на фоне Эйфелевой башни или в роскошной гостинице в славном городе Дубае. Все зависит от того, на что хватит денег у «дантиста».

А вы когда-нибудь были на презентациях новых дисков? Не поленитесь и пойдите в какой-нибудь из центральных музыкальных магазинов, без стеснения торгующих на 99% контрафактной пиратской продукцией. Количество роскошных, одетых в мрамор на центральных улицах города магазинов, продающих позорные самопальные копии западных исполнителей, у нас зашкаливает… Так вот, задолго до дня Х на оперной ограде появляется огромная афиша, изображающая премьера в крутой позе, а в день презентации в магазин, украшенный плакатами с портретом презентера, приходят коллеги по цеху и начинают обниматься, целоваться, да так жарко и страстно, что, кажется, они не виделись по меньшей мере год. В торговом зале магазина представителей модных журналов (заметьте, не прессы, а именно модных журналов!), фотографов бывает больше, чем покупателей дисков. Ведь им обязательно надо заполучить фотки звезд, обнимающихся, распивающих шампанское, позирующих на фоне своих плакатов. А охрана мужественно сдерживает натиск пришедших на презентацию пары десятков малолетних поклонников звезды.

Еще наши звезды любят выступать по телевизору в разных утренних передачах. Там можно рассказать об очередных «интересных» проектах, «красивых» песнях. И ведущие с умным видом кивают головой и поддакивают — ах, как интересно! Особым шиком является небрежное упоминание о том, что ты только что вернулся с гастролей из США или, скажем, Франции и что один из известных продюсеров (как вариант — владелец одной компании) предложил интересный проект, и если все сложится хорошо, то уже скоро он/она поедут реализовывать этот «интересный» проект. Каждый раз, когда я слышу такие интервью, мне хочется спросить: где, в каком армянском ресторане или на свадьбе у какого богатенького представителя диаспоры проходили эти самые «гастроли»? А сколько человек было на твоем концерте в Париже? И какая такая западная фирма «заинтересовалась твоим творчеством»? Я что-то не помню, чтобы хоть у одного из них «все сложилось хорошо» и проект, о котором было громогласно заявлено, был в конце концов реализован. Но потом — это не важно. Важно сказать об этом с экрана телевизора сейчас, произвести моментальное впечатление, а потом — да кто вспомнит, что было сказано?

Очень модно в последнее время стало «слизывать» программы с российского телевидения, да и просто копировать российский шоу-бизнес. Вот уже наши звезды варят обеды перед многотысячной аудиторией, катаются на коньках, танцуют, очень громко смеются, сидя в первых рядах на многочисленных юмористических телепередачах, от которых у нормального человека скулы сводит….

Как ни включишь какой-либо ТВ-канал, там весьма уважаемые люди говорят о падении уровня культуры. И ведущие передач всегда абсолютно с ними бывают согласны. А теперь скажите мне, пожалуйста, кто виноват в этом самом падении? Разве не те же радиостанции, глянцевые журналы и телевидение? Разве это не они дают возможность серостям, именующим себя певцами и певицами, пропагандировать свое, с позволения сказать, искусство? Разве не журналы тиражируют обработанные фотошопом портреты девочек, единственным результатом творчества которых является один видеоклип на посредственную песенку на фоне роскошных, взятых напрокат автомобилей или дач своих любовников? Разве не телевидение день за днем крутит все эти одинаковые по степени безвкусицы и пошлости клипы и предоставляет им такое дорогое эфирное время? А потом приглашает уважаемых людей к себе в студию и спрашивает: кто же виноват в том, что у нас процветает рабис? Кстати, по мне, пусть уж лучше искренний и не завуалированный рабис, чем девочкоподобный мальчик или жеманная девица, работающие под крутых звезд шоу-бизнеса.

Я знаю, что отвечают в таких случаях те же звезды эстрады, владельцы теле- и радиоканалов, редакторы журналов: не нравится — не слушай, противно — переключи канал, неинтересно — не покупай. «Вот я и не покупаю, не смотрю и не слушаю!» — гордо говорю я. Вот только, в глубине души, я очень боюсь, что если и дальше так пойдет, то очень скоро ничего другого смотреть, слушать и читать попросту не будет….