НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВОВСЕ НЕ УДИВИТЕЛЬНО, ЧТО ПРЕДСТАВЛЯТЬ АРМЕНИЮ на этом авторитетном международном мероприятии будет не начальник правительства, а его зам. Не впервые Пашинян воздерживается от участия в ПМЭФ. Да и в принципе не так уж важно его присутствие на форуме. Вряд ли его (Пашиняна) личное участие принесет какую-то пользу Армении и, тем более, самому форуму. Здесь собираются серьезные люди, говорят о серьезных вещах, обсуждают серьезные экономические и политические вопросы, и в этот контекст явно не вписываются пашиняновские политико-экономические представления.
Тем не менее, есть основания обратить внимание на значение петербургского международного экономического форума в жизни бархатной Армении. Возможно оно (значение) символично. Но именно в рамках этого мероприятия несколько лет назад Пашинян отправил мессидж миру, в котором была зашифрована готовность Армении стать жертвой глобальных геополитических и геоэкономических процессов. Сейчас мало кто вспомнит о том, что в 2019 году, выступая именно на петербургском экономическом форуме Пашинян заявил: «Мы не собираемся вступать в геополитические игры».
Справедливости ради отметим, что в качестве игрока Ереван действительно не стал вступать в эти игры. Но весь вопрос в том, что сама игра шла и идет по сей день, а Армения, отказываясь найти себе место за этим игровым столом, оказалась на столе в виде фишек. И то, что сегодня практически ни одна столица мира не воспринимает всерьез армянские интересы, является в, том числе, результатом дистанцирования Еревана от глобальных процессов. За эти годы пашиняновская власть умудрилась создать атмосферу недоверия к Армении со стороны крупных игроков.
На том форуме в 2019 году Пашинян заявил, что Армения будет вносить свой вклад в дело улучшения отношений между Евразийским экономическим союзом и Евросоюзом. Спустя всего несколько лет правительство Армении приняло закон о начале процесса вступления РА в ЕС. Как говорится, и ежу понятно, что быть одновременно членом двух конкурирующих экономических союзов просто невозможно. Более того, об этом прямо говорили представители, в частности, российского правительства еще до принятия упомянутого закона. В итоге, вместо того, чтобы «вносить вклад в улучшение отношений между ЕС и ЕАЭС», Ереван лишь внес напряженность в своих взаимоотношениях с ЕАЭС. При этом никаких дивидендов от ЕС не получил. От слова вообще.
КОНЕЧНО, НАЙДУТСЯ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ СКАЖУТ, ЧТО ПОДОБНОЙ ПОЗИЦИЕЙ АРМЯНСКАЯ ВЛАСТЬ продемонстрировала высокую степень автономности, независимости и суверенности. Спорить с этим просто бессмысленно с учетом принимающихся Ереваном решений, прямо и неприкрыто отвечающих интересам Баку и Анкары. Но все же один пример, характеризующий нынешний уровень независимости и суверенитета Армении, приведем. Тем более, что он (пример) один из самых свежих.
На днях советник Верховного лидера Ирана по международным делам Али Акбар Велаяти заявил, что Иран сорвал попытку создания «Зангезурского коридора». «Когда некоторые страны пытались под предлогом создания «Зангезурского коридора» соединить Нахичеван с Азербайджаном через территорию Армении – проект, который, по сути, означал бы раздробление и блокирование иранского коридора в Европу, – Исламская Республика Иран решительно выступила против этого плана и сорвала его реализацию», – сказал Велаяти. По его словам Джо Байден, будучи на посту президента США, признавал: все было готово для запуска коридора, но именно Иран не позволил воплотить этот проект в жизнь. «Это заявление свидетельствует о том, что Исламская Республика Иран даже без поддержки России сумела с помощью разумной дипломатии сохранить безопасность в регионе Южного Кавказа и не допустить проникновения НАТО», – заявил Велаяти.
Заметим: все, что говорит представитель Ирана, касается суверенной территории Армении. И по сути, именно Иран, а не Армения воспрепятствовал и препятствует азербайджанско-турецким претензиям на армянскую территорию. Если на самом деле это не так, то Ереван должен был официально выступить с соответствующим опровержением, хотя бы как-то отреагировать. Но… Армянской реакции нет. А ведь советник Верховного лидера ИPИ говорит как раз об одной из геополитических игр. Тех игр, в которых уже несколько лет Армения якобы не принимает участие. А не играя в эти игры, становится их (игр) жертвой…