Логотип

ЖЕСТКАЯ ПОСАДКА

Armstat 26-го мая опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-апреле 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о стремительном падении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

ТЕМПЫ ПРИРОСТА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ЗА 4 МЕСЯЦА т.г. СИЛЬНО ЗАМЕДЛИЛИСЬ до 4,4% — с 13,2% за тот же период прошлого года. Двузначный прирост промышленности за январь-апрель 2024 года за счет манипуляций с российским золотом сменился двузначным… спадом – с 26,8% прироста до16,1% спада. Причем, объемы производства сократились как в горнодобывающей отрасли, так и в обрабатывающем секторе. Вместе с тем резко замедлились и темпы прироста торговли – с прошлогодних 26,7% до всего 5,2%.

Резкое падение в промышленном секторе армянской экономики не могло не сказаться на общей экономике, хотя сохраняющийся, но идущий по наклонной рост экономической активности, как и в прошлом году, все еще продолжают поддерживать не ориентированные на экспорт две сферы: строительство – 115% (за 1-й квартал – 113,6%) и услуги – 109,9% (за 1-й квартал — 111,5%). Немного подросло и производство электроэнергии – 102,6% (за 1-й квартал — 103,8%).

Как не трудно догадаться, вместе с постепенным завершением льготных госпрограмм в сфере ипотечного строительства армянская стройиндустрия рискует оказаться в фазе затухания. Что же касается сектора услуг, то здесь наибольший рост, причем с большим отрывом, приходится на финансовые услуги, после которого следуют информация и связь, а также операции с недвижимостью.

Все это сферы, не ориентированные на экспорт, поэтому неудивительно, что вместе с обрушением промышленной индустрии стремительно покатились вниз и все внешнеэкономические показатели. Без так называемой «транзитной индустрии» внешнеэкономическая деятельность составила всего 47,1%, причем импорт сократился до 53,5%, а «чистый» экспорт и вовсе рухнул до 39,6%.

Напомним, что еще недавно внешняя торговля Армении за счет золотых, но мыльных пузырей росла кратными темпами. А сегодня выяснилось, что без переброски чужих товаров из и в Россию Армении собственно и экспортировать-то особо нечего.

Все это свидетельствует о недальновидной и иждивенческой политике правительства Пашиняна, все последние 3 года бездумно, но с хорошим аппетитом поглощавшего внешние блага, но мало что сделавшего для укрепления собственной экономической базы. Последствия некомпетентности властей очень скоро придется расхлебывать всем нам.