Логотип

«ЖИЛЬЕ — НАСЕЛЕНИЮ» — ПРОГРАММА, КОТОРОЙ НЕТ

Несмотря на минувшие после землетрясения 19 лет, более 4, 5 тысяч семей гюмрийцев по-прежнему нуждаются в жилье. Программа восстановления жилищного фонда остается благим намерением властей и будет оставаться таковым до тех пор, пока последний ленинаканский вагончик не будет превращен в музей.
Когда-то Сильва Капутикян в своем стихотворении сравнила карту Армении с пальцами, сжатыми на горле девушки. Метафора сбылась и стала до боли актуальной. Экономическая блокада который год душит нашу страну.
Это из-за нее приехавшие в 1988 году со всех концов большой страны строители простаивали или вынужденно пользовались транспортной авиацией. Килограмм гвоздей становился золотым. . . И строители стали возвращаться к себе домой, оставив мощнейшую стройбазу и сотни недостроенных объектов. Самая крупная стройка разваливаемого государства под названием СССР превратилась во внутреннюю проблему Армении.
ИЗ АРХИВА РЕПОРТЕРА. Сентябрь 1991г. О ходе восстановительных работ и своих впечатлениях рассказывает начальник производственного отдела "Главарменстроя" при Совмине РСФСР Юрий Сергеевич ЖУРАВЛЕВ:
— Есть участок, без которого невозможен ритм работы строительного конвейера. Речь идет о базах стройиндустрии. В этом плане строители имеют мощнейший задел. Центральные ведомства передали свои ресурсы Госснабу Армении, а он уже комплектует стройку. Весь 1989 год наш стройкомплекс занимался подготовкой штурма на сдачу жилья. С нуля разрабатывалась проектно-сметная документация, начинались предпроектные изыскательские работы, ликвидировались завалы, строилось временное жилье — все это делали одни и те же руки. Одновременно возводились заводы, перевалочные базы, прокладывались железнодорожные пути. Раньше, если пропускная способность Ленинакана была в сутки 70 вагонов, то сейчас — 500.
Построили новые базы Аревик, Баяндур, Маисян. Таких госснабовских баз нет в Союзе. Самая мощная стройка страны — завод КамАз — в сутки осваивал полтора миллиона рублей. Мы вышли на темпы работ — два миллиона рублей. Это был 1989г. Потом начались экономические блокады, отключалась электроэнергия, не было газа. Но потенциал возрождения города был создан. . .
Так завершилось выполнение задания союзного правительства от 27 декабря 1988г. по восстановлению городов и сел, пострадавших после землетрясения. Чуть позже было опубликовано интервью с секретарем комиссии Верховного Совета РА по восстановлению зоны бедствия Гагиком ОГАНИСЯНОМ ("Эпоха" N12, 1992г.).
— Начнем с того, что республика не имеет программы возрождения разрушенных городов и сел. Второй год не могу добиться обсуждения этой проблемы в Верховном Совете. Это уже забытый вопрос. Можно подумать, что зоны бедствия уже нет, т. к. страна такой проблемы официально не имеет.
— Тем не менее медленно, из рук вон плохо, но что-то возводится?. .
— То, что сделано до сих пор, не заслуга нашего правительства. Все, что сделано в зоне бедствия, особенно в Гюмри, сделано российскими строительными организациями. Республика должна быть им благодарна. Вместо этого происходят какие-то процессы. . . Речь идет о распылении, сокращении и преобразовании приезжих стройорганизаций и их баз. Зона бедствия отдана на откуп авантюристам и шарлатанам, преступным группам, которые спекулируют на ее проблемах. Самое тяжкое, что правительство находится в роли безразличного наблюдателя. Из 37 тысяч нуждающихся семей, квартиры получили около 4 тысяч. Возрождение предполагает решить не только жилищную проблему — это всего лишь грань одной большой программы, которой нет. Вся наша боль сегодня в том, что зона бедствия не имеет своего лидера. Поэтому главную роль здесь играют чаще серые люди. . .
За минувшие 15 лет жилищная проблема Гюмри благодаря фонду "Линси" начала решаться, но и К. Кркорян, пролившись золотым дождем, не разжал тиски недостроя в Гюмри. Второй город республики сегодня не имеет домостроительных организаций. Не действует даже завод крупнопанельного домостроения, который вопреки стереотипу доказывал, что здесь не все строилось по-советски плохо. Нам кажется, наступило время, когда нужно разглядеть в Гюмри дома, которые в декабре 88-го выстояли перед напором стихии.
Это была тихая сенсация, когда комиссия ЮНЕСКО, побывавшая в городе после землетрясения, попросила конструктивное решение домов серии 451 — чтобы пропагандировать его для строительства в странах с сейсмическим риском. Бедствие убедило внимательных наблюдателей в том, что здания этой серии, возведенные в Ленинакане и Спитаке, выдержали критические баллы землетрясения. Более того, эти высотные дома не нуждались в усилении и оставались пригодными для жилья. Как жаль. что их было мало. . .
Сегодня у рабочих этого предприятия и его администрации совесть чиста перед своим народом: их продукция не обернулась бедой. . . К сожалению, готовя материал к публикации, мы не смогли найти кого-нибудь из представителей тогдашнего руководства завода КПД. Хочется верить, что когда-нибудь страна узнает имена настоящих домостроителей, не оцененных героев труда.
Еще один пример, объясняющий, почему над Гюмри висит ореол незавершенки, показывает история армяно-французского совместного предприятия на бросовых полях близ станции Аревик. Совместное предприятие по праву было детищем Минлегпрома. Тогдашний министр Р. С. Мкртчян, без преувеличения, сотворил это предприятие, но и министры, сказывается, не всемогущи. Строительное объединение "Армлегпромстрой", начавшее строительство комбината, вдруг было ликвидировано. Партнерами Мкртчяна были фирма "Блюнцер" и организация SOS Armeni. Первая внесла 7, 5 млн франков, вторая закупила оборудование на 11 млн франков. Посредником СП выступила другая французская фирма "Сотрекс", которую возглавляет Хачик Дарахчян.
Комбинат монолитного домостроения планировал ежегодно вводить 40 тыс. кв. м жилья. Одновременно комбинат мог бы выполнять заказы на строительство индивидуальных домов в фантастические для нашей действительности сроки — за 3-4 недели под ключ. Нестабильная ситуация в регионе не заставила французских бизнесменов отказаться от СП. Наоборот, президент фирмы Габриэль Блюнцер пошел на то, чтобы иметь менее четверти от прибыли СП.
С нашей стороны тоже было сделано немало. Из планируемых для ввода шести производственных корпусов начал работать цех по изготовлению металлической опалубки, которая по своим техническим параметрам не имела аналогов не только в нашей республике, но и во всем Закавказье. В отличие от наших, массивных, французская опалубка изящна и легка: самая крупная деталь не превышает 16 кг. Из одного комплекта такой опалубки можно построить 500-600 коттеджей, сейсмостойкость которых рассчитана на десять с лишним баллов.
Рядом был смонтирован завод "Элба", способный выдавать в час 60 кубометров товарного бетона. Сюда планировалось провести ж/д ветку для доставки цемента и других компонентов бетонопроизводства, но до этого не дошло. Генеральный директор СП Морис Мовсисян "срочно" был уволен с работы. Надежда стройиндустрии — СП "Аревик" кому-то показалась хлебным местом. . . Недавно мы встретились с г-ном МОВСИСЯНОМ. Вот его история:
— Когда меня уволили, новое руководство не смогло сохранить производство и в скором времени поставило крест на комбинате. Через 3 года меня попросили вернуться и завести изготовление опалубки. Мы выполнили заказы для ереванского строительного холдинга, потом для строительства французского посольства, но государство так и не взяло СП под свой контроль.
Правда, монолитное домостроение у нас не пустило корни — дорого обходится. Например, на 3-комнатный коттедж требуется 7 т арматуры и 160 куб. м бетона. Дом из блоков правильной формы обходится в два раза дешевле. Строительный рынок заставил нас перепрофилироваться и отказаться от планов строительства монолитных домов. Мы готовы обеспечить заказчиков металлическими конструкциями для строек, это опалубка для фундаментов, ригелей, балок, лесов и прочих форм. В Армении такую продукцию можем делать только мы. По моим сведениям, один квадратный метр аренды опалубки в Москве в сутки стоит 1 доллар. Представьте, какую прибыль приносит наша продукция. Но, увы, у нас заказов нет. А те, кто использует нашу опалубку, имеют сверхприбыль.
Вот и вся история совместного армяно-французского предприятия. Помогут "Аревик" те, кто ведает строительным делом страны, — можно будет говорить о том, что надежда стройиндустрии, если не всей страны, то хотя бы зоны землетрясения, не превратится окончательно в остров-памятник строительной бестолковщины на бросовых полях у села Аревик. Этого требует программа "Жилье — населению" — программа, которой нет.