Года два назад я попыталась обратить внимание общественности и соответствующих госструктур на проблему молодых ребят, оканчивающих хореографическое училище. А недавно в Национальном театре оперы и балета Армении после премьеры балета Арама Хачатуряна "Спартак" неожиданно для меня этот же вопрос был поднят постановщиком спектакля, непререкаемым авторитетом в сфере балетного искусства Юрием Григоровичем. Газеты писали и о трудностях постановочного периода, которые пришлось преодолевать великому балетмейстеру: для мужских партий не хватало исполнителей, пришлось обратиться в соответствующие инстанции, и танцоры, проходящие временную воинскую службу, получили право участвовать в репетициях.
МНЕ ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ КЛАССИЧЕСКИЙ БАЛЕТ. Не имея возможности посещать Большой театр и Мариинку, как и многие мои знакомые, стараюсь бывать на спектаклях Ереванского театра оперы и балета. При современных коммуникационных технологиях есть возможность, не вставая с любимого дивана, посмотреть любой спектакль в исполнении самой знаменитой труппы. Но согласитесь: та же "Жизель" в живом исполнении — особенное удовольствие. Когда в очередной раз меня пригласили на "Жизель", я с удовольствием согласилась. В антракте случайно услышала разговор о том, что многие наши выпускники, которые могли бы стать гордостью армянского балета, работают на сценах европейских театров, где с ними очень охотно заключают контракты. Естественно, оплата их творческого труда на родине несоизмеримо меньше того, что они могут заработать за ее пределами. Но молодые ребята вынужденно покидают свою родину сразу же после окончания учебы, чтобы не загубить свои ноги, проходя обязательную воинскую службу. Ведь если молодой человек будет два года заниматься строевой подготовкой в солдатских ботинках вместо привычных пуантов, то каким бы хорошим солдатом он ни стал, как балетный танцор он погиб.
ВОЗМОЖНО, КТО-ТО ОСУДИТ ЭТИХ РЕБЯТ. Служить Родине — почетно! А таланты не нужны Родине? Общеизвестен тот факт, что даже во время Великой Отечественной войны для людей искусства, науки существовала так называемая бронь: считалось, что работа высококвалифицированного специалиста в тылу не менее важна, чем участие в боях. Загоним молодого человека под ружье погубим талант безвозвратно, по возвращении к своей специальности он, наверное, сможет работать только в кордебалете, потому что за легкостью, искрометностью танца стоит ежедневный, многочасовой, изнурительный труд. А ведь век артистов балета короток. В сорок лет они выходят на пенсию, в то время как люди многих профессий могут заниматься своим делом до преклонного возраста: с годами опыт и мастерство только возрастают. Так стоит ли жертвовать этими талантами?
Неужели невозможно законодательно решить этот вопрос? И пусть зрители, получающие радость и удовольствие от балета, своими "небалетными ногами" голосуют за правильное решение: ведь на спектакли приходит не только местное население, с которым привыкли не считаться, но и очень много иностранцев, а также армян, гостящих в Ереване.