Логотип

ЖИЗНЬ ДАНА НА ДОБРЫЕ ДЕЛА

АМАРИКЕ САРДАР — курдский писатель, переводчик, Заслуженный журналист Армении, общественный деятель, председатель Совета курдской интеллигенции Армении, прекрасный друг, человек богатой души и доброго сердца. Недавно вышел в свет новый сборник произведений А. Сардара в русском переводе — "До каких пор?"
ПЕРЕВОД С КУРДСКОГО СДЕЛАЛИ
, как и прежде, его славные, талантливые дочери Нуне и Заре. Они тонко и профессионально грамотно отнеслись к творчеству родного им человека. За что им благодарность русскоязычных читателей за вновь предоставленную возможность глубже ознакомиться с творчеством самобытного курдского писателя, который ненавязчиво и легко строит композиции своих увлекательных рассказов. В них в основном повествуется о жизненной правде простой курдской деревни и чувствуется неподдельная любовь к родному очагу, окружающему миру, знание уклада жизни курдского народа, его нравов и традиций.
В творчестве А. Сардара особое место занимает тема войны. Выбор этой темы не случаен. Детство автора совпало с этим тяжелым периодом, полным горя, невзгод и лишений. Обездоленный войной, он до сих пор ждет возвращения отца и постоянно задается вопросом: "До каких пор?" Но вместе с тем живет надеждой: "Я надеялся, надеюсь и буду надеяться".
А. Сардар настолько убедительно и ярко представляет жизнь своих героев, что читатель невольно становится очевидцем этих на первый взгляд простых человеческих историй, житейских перипетий, драматизма и невзгод. Их радость радует нас, их боль и страдание вызывает наше сочувствие, а человеческие пороки — презрение и осуждение.
Я надеюсь, что читатель по достоинству оценит новую книгу Сардара, поскольку она наполнена человечностью, светом и глубоким смыслом. Хочу отметить, что А. Сардар не только талантливый народный писатель, знаток человеческого бытия, благородной души человек. Недавно он подарил Дому дружбы народов, который действует в Ереване с 2006 года, целую библиотеку сочинений армянских, русских, зарубежных классиков (порядка 230 томов) научно-познавательную, историческую, приключенческую литературу. За что ему особая благодарность от Совета национальностей Армении.