2 марта не стало всеми любимой грузинской актрисы Софико Чиаурели. Летом прошлого года, когда корр. "ГА" был в Тбилиси, встреча с Софико Михайловной не состоялась. Общение ограничилось телефонным разговором, в котором Чиаурели обещала дать интервью нашей газете позже, передала привет всем, кто ее помнит и любит, а также пожелала армянскому народу мира и процветания. Тогда я не мог предположить, что этот разговор с народной артисткой Грузии и Армении будет последним. Софико Михайловна тяжело болела. Ей была сделана операция. Потом она долечивалась во Франции. О своей болезни говорила с присущим ей юмором: "Рано меня хороните, друзья. Я еще очень нужна своей семье, потому сдаваться не собираюсь, в будущее смотрю с оптимизмом. И не вешаю носа".
Как известно, родителями Софико были великая Верико Анджапаридзе, которую Британская академия искусств назвала одной из десяти лучших актрис ХХ века, и режиссер Михаил Чиаурели — два гиганта грузинской культуры, более полувека вместе пробивавшиеся через бури прошедшего столетия. Став достойной преемницей своих родителей, Софико своим искусством обогатила не только национальную культуру Грузии, но и мировой кинематограф. В Армении ее любили как свою.
Софико Чиаурели родилась 21 мая 1937 года. Окончила школу в Тбилиси, в 1955 году поступила во ВГИК, еще студенткой начала сниматься в кино. Первый же фильм "Наш двор" с ее участием, снятый Резо Чхеидзе в 1956 году, получил золотую медаль на Международном кинофестивале в Москве. А после кинолент "На берегах Ингури" и "Повесть об одной девушке" ее имя стало широко известно.
Но подлинной страстью актрисы был театр. В 60-х годах Софико Чиаурели блистала на подмостках Академического театра имени Шота Руставели и в Театре имени Котэ Марджанишвили в Тбилиси. Еще в 1955 году Чиаурели вышла замуж за студента режиссерского факультета ВГИКа Георгия Шенгелая. У них родились два сына — Николай и Александр.
— Вообще, что такое любовь? Мне кажется, это большой подарок Всевышнего, потому что многие рождаются и умирают, так и не познав ее. Это и огромное счастье, и страшное мучение, — говорила актриса.
— Жизнь — это один большой курьез. В ней нет никаких канонов. Особенно в личной. Мне судьбой было предначерчено, что у меня будут две любви. Мой первый муж Георгий Шенгелая тоже был сыном знаменитых людей — актрисы Нато Вачнадзе и режиссера Николая Шенгелая. Я была самой счастливой, когда у меня родились сыновья!. . А с Котэ Махарадзе мы были знакомы давно, часто пересекались то в одном, то в другом театре. . .
Блестящий дебют Чиаурели в кино и в театре был лишь началом ее прекрасного и длинного пути к актерским вершинам. На этом пути ее ожидала целая плеяда самых лучших режиссеров того времени, мечтавших снимать ее в своих фильмах. "Мне повезло, — говорила она. — Я счастливый человек, потому что встречалась и работала с замечательными партнерами. В общем-то мне было легко, и я думаю, что со мной тоже было легко работать".
Специально для нее Георгий Данелия написал роль в своем легендарном фильме "Не горюй!", где партнером Чиаурели был Вахтанг Кикабидзе. Судьба свела ее с великим Сергеем Параджановым.
Молодой Параджанов был таким же неистовым, как и она, таким же ярким и своеобычным. С годами их совместная творческая жизнь превратилась в большую дружбу, фундаментом которой стали обоюдная вера друг в друга, общее мироощущение и понимание жизни. Софико была музой Параджанова. Великий мастер обожал актрису и при каждом удобном случае говорил о ней и называл своей "боевой подругой". Параджанов снял Чиаурели в фильмах "Цвет граната", "Легенда о Сурамской крепости", "Ашик-Кериб". В фильме "Цвет граната" актриса исполняет роль юного ашуга Саят-Новы. Софико блестяще справилась с замыслом художника. Созданный ею образ юного Саят-Новы кажется воплощением древних фресок. . .
— Сережа Параджанов стоит для меня особняком. Он был сумасшедший, очень странный, но я его очень хорошо понимала. Я его обожала и любила, как и он меня, — вспоминала Софико своего друга на вечере памяти великого режиссера в Ереване.
Софико Чиаурели любили не только в Грузии. В советское время один за другим выходили фильмы с участием актрисы известных режиссеров Резо Чхеидзе, Аллы Суриковой, Тенгиза Абуладзе, Татьяны Лиозновой. В 1979 году Чиаурели сыграла в фильме "Аревик". Образ армянской женщины, созданный грузинкой, был исключительно обаятелен и правдив. А после блестящего исполнения роли матери Торика в гениальном фильме Генриха Маляна "Пощечина" она получила звание народной артистки Армении.
Вспоминая Генриха Маляна, Чиаурели отмечала, что фильм "Пощечина" — один из самых ее любимых. "Период съемок вспоминаю с большой теплотой и грустью. Фрунзик Мкртчян, Генрих Малян, Ашот Адамян, Армен Хостикян. Это были действительно замечательные актеры и люди. Как хорошо, что жизнь подарила мне встречи с такими мастерами кино".
Она любила Армению и приезжала к нам как только выдавался случай. Говорят, что Софико Чиаурели мечтала вновь сняться в армянском фильме, встретиться с армянскими друзьями. Увы, не получилось. Пусть эта небольшая статья станет данью любви и уважения к замечательной актрисе.