Предприниматель Гарик ОВСЕПЯН не имеет ученых званий и научных степеней, но он отлично понимает, что без наемных рабочих и специалистов организовать свой бизнес невозможно. Вот запустил линию по производству рыбного корма, откормил на убой золотистую и радужную форель, отстегнул налоги, перечислил положенную сумму в Пенсионный фонд, выдал зарплату коллективу, дважды пересчитал прибыль и, довольный всем сделанным, задумался: надо выписать из Канады икру радужной форели. Их мальки растут вдвое быстрее, а значит, экономия кормов и времени даст двойной эффект.
Частный капитал тем и силен, что неудержимо рвется вперед. Американские фермеры проявляют чудеса изобретательности, чтобы ослабить своего вечного конкурента-перекупщика, который хозяйничает на рынке. Они придумали такую форму взаимоотношений с горожанином, как авансирование фермера. Сделка, как показывает практика, взаимовыгодная. За полученный в начале года аванс крестьяне расплачиваются со своими кредиторами продуктами по ценам ниже рыночных летом и осенью. Торговля без посредников — не совсем рыночный путь к кошельку и желудку горожанина, но он в некоторых штатах набирает популярность под лозунгом "Думай глобально, ешь локально".
— Наши фермеры не могут похвастаться гибкостью мышления, хотя терпят убытки от перекупщиков даже больше своих заокеанских коллег, — говорит замдиректора Института экономики Минсельхоза Генрих МКРТЧЯН. Перекупщиков может победить только организация сельскохозяйственных кооперативов. Посредничество — необходимое звено, но нужно направить его в цивилизованное русло. Закон о кооперации сельского хозяйства сегодня нужен как воздух. Заметьте, не потребительской кооперации, которая ничего не производит. Мы пытаемся строить рыночную экономику на базе натурального семейного крестьянского хозяйства. Разве это не абсурд? Стадия мелкотоварного производства без широкого использования наемного труда не может стать основой рыночной экономики. Государству пора взяться за создание необходимой правовой базы и экономических рычагов.
А пока нет соответствующего внимания со стороны госструктур, в некоторых селах крестьяне сами пытаются объединиться в кооперативы. В селе Назрван Аштаракского района 8 семей скинулись кто чем богат и создали стартовые условия, которые оказались гораздо лучше, чем пахать и сеять в одиночку. Теперь у новоиспеченного кооператива есть своя грузовая машина с водителем, трактор с механизатором, десять пар крепких рабочих рук и небольшая сумма денег, достаточная для полевых работ. Если инициатива "снизу" найдет поддержку "сверху", то будет со временем толк. Укрупнению хозяйств нет альтернативы. С кооперативами и государству легче будет взаимодействовать, заключать договора на покупку продукции, содействовать приобретению семенного материала, выделять субсидии и т. п. Во всем мире существует весьма многогранная система оказания помощи сельскому хозяйству. Нам не надо изобретать велосипед. Достаточно присмотреться, изучить опыт той или иной страны. Например, в ряде государств ирригацию развивают на бюджетные средства. Новую технику, удобрения также частично или полностью оплачивают госструктуры. 60-70% затрат сельского хозяйства берут на себя бюджеты Японии, Германии, Норвегии. Или вот еще такая эффективная форма содействия: некоторые страны гарантируют крестьянам сбыт 80% производимой ими продукции.
В журнале "Датское обозрение" публикуется вся необходимая деловым людям аграрная информация. 5-миллионная страна ежегодно выносит на мировой рынок 17 млн голов свиней, 6 млн голов крупного рогатого скота, 92% молока и 96% свинины сдаются на переработку в кооперативы. А у нас посредники забирают львиную долю прибыли урожая, выращенного руками крестьян. Вот некоторые статистические данные. Прибыль по картофелю распределяется так: 17% — крестьянину, 83% — перекупщику. По яблокам соответственно 27 и 73, бахчевые культуры переходят в руки перекупщиков по цене ниже себестоимости. И только реализация винограда выглядит уже не как грабеж благодаря существующим оптовым закупкам со стороны перерабатывающих предприятий.
С хлебом тоже происходят непонятные вещи. Два года назад зерновой клин занимал 126 тыс. гектаров, т. е. 40% пашни, а килограмм пшеницы продавался за 120-130 драмов. И вот в 2005 году цены на зерновые упали до 80 драмов, притом совершенно необоснованно, говорит замдиректора по научной работе Научного центра земледелия и защиты растений доктор биологических наук Сурен СЕМЕРДЖЯН. Олигархи привозят зерно из Украины, Казахстана. Транспорт им обходится дешево: 1 кг — 72 др. Поэтому понятна причина нынешнего подорожания хлеба и муки: заниженная на зерно цена привела к резкому сокращению посевных площадей. В прошлом году зерновой клин сузился на 26 тыс. га.
— На опытных участках нашего Научного центра в советские годы мы получали 60 центнеров зерна с 1 га, а теперь 40, — рассказывает Семерджян. — Из года в год мы не даем почве то, что берем. А потому теряем в урожае. Из-за отсутствия фосфора в почве размножились вредители-насекомые. Комплексное внесение удобрений нам не по карману. Оборотных средств у нас нет, а банки нам отказывают в кредитах. Чтобы как-то сводить концы с концами, директор нашего НЦ ежегодно под залог своего собственного дома в Эчмиадзине получает из банка некую сумму, которую мы используем для покупки дизтоплива, удобрений, ремонта техники, оплаты труда полевых наемных сезонных работников и т. д. Хозяйственных проблем так много, что до науки не всегда доходят руки. А ведь потенциал научный у нас большой — 6 докторов и 45 кандидатов наук могли бы горы свернуть, будь у нас более или менее нормальное финансирование.
Несколько иной взгляд на все происходящее у начальника управления растениеводства МСХ РА Гарника ПЕТРОСЯНА.
— Трудности у сельчан, конечно, есть, — говорит он, но с каждым годом мы наращиваем помощь и улучшаем сервис. В этом году ранней весной мы своевременно завезли в республику 2 тыс. тонн семенных клубней, благодаря чему картофельные насаждения выросли на 1 тыс. гектаров и составили 36 тыс. га. Розничные и оптовые цены на семенной материал были настолько доступны для крестьян, что они охотно их скупали. Кстати, на 5 тыс. га увеличились и площади бахчевых культур. Они вытесняют зерновые, ибо более доходны. При содействии правительства сельским общинам опять же по заманчивым ценам (74 тыс. др. за тонну) продано 17 тыс. тонн азотных удобрений. Закладываются новые сады и виноградники. В предгорной зоне и низменных частях горной зоны расширяются абрикосовые плантации. Это увеличит не только объемы производства абрикоса, но и сроки его потребления из-за разницы во времени созревания. ЗАО "Норатунг" обеспечивает весь спрос на плодовые саженцы с учетом особенностей всех климатических поясов республики.
Есть основания полагать, что и горная пашня будет задействована крестьянскими хозяйствами. Во всяком случае прогноз обнадеживающий: засеяно будет значительно больше, чем в минувшем году. Мой оптимизм обоснован тем, что правительство, учитывая нанесенный в прошлом году засухой серьезный ущерб семеноводству, своевременно выделило средства для закупки 1300 тонн элитных семян ячменя. Обычно на 1 га используется 200 кг ячменя местных сортов. А тут вполне хватает 120 кг. В рамках этой же программы весной завезли 100 тонн кукурузных семян и 50 тонн эспарцета и распределили по наиболее пострадавшим хозяйствам. А вот на рынке представлен полный набор семян по бахчевым культурам. Так что спрос обеспечен по всему спектру.
Расширяются и площади морозостойких сортов чечевицы, сои, нута, льна, гороха и др. Гюмрийская селекционная станция и некоторые научные центры обеспечивают всеми необходимыми семенами. Вот почему объемы всех завозимых круп, которые мы уже можем выращивать на месте, постепенно сокращаются.
Вплотную занялись и кормовыми культурами: завозим для силоса высококачественные сорта кукурузы. Делаем шаги по внедрению новых сортов подсолнуха. На опытных участках уже получаем высокие урожаи гречихи. Увеличиваем площади льна для производства льняного масла. Словом, с каждым годом растут показатели растениеводческой продукции благодаря окультуриванию лоскутного земледелия.
При нашем укладе жизни говорить об авансировании горожанином фермера смешно. Пока мы авансируем перекупщика, а потому цены на сельхозпродукцию будут расти и расти. Аппетит у торговых посредников самый что ни на есть волчий.