В субботу в Союзе художников Армении открылась I республиканская выставка художественной фотографии
В ходе подготовки к выставке жюри в составе профессиональных фотографов из более чем 500 представленных работ почти 60 авторов в итоге выбрало 130 фотографий, выполненных 30 участниками. Среди них такие маститые и признанные, как Завен Саркисян, Грайр Хачерян (Базе), Погос Погосян, Самвел Севада. Есть и совсем молодые, но уже достаточно известные фотографы — Тигран Меграбян, Сона Хуршудян, Карен Мирзоян, Арташес Стамболцян.
На официальной церемонии открытия выступили председатель Союза художников Карен Агамян, искусствовед Мартин Микаелян, председатель Ассоциации фотографов Сергей Акопян.
ФОТОГРАФЫ – САМЫЕ СЧАСТЛИВЫЕ ЛЮДИ НА СВЕТЕ. Во-первых, им подчиняется техника, которую безуспешно пытаются приручить миллионы любителей. Во-вторых, они относятся к той категории людей, для которых профессиональная деятельность – не только способ зарабатывать на жизнь, но и средство самовыражения. Кроме того, в работе фотографа есть еще один аспект. Порой случается, что история, очень личная и интересная, благодаря вспышке камеры вдруг приобретает ценность для многих. К тому же таковы уж свойства человеческой памяти, в которой очень многое быстро стирается. В этом убеждаешься лишний раз, глядя на фотографии. В них переплетены война и холодные зимы, армейский быт и семейные драмы.
Посетители подолгу задерживались у фотографий Грайра Хачеряна (Базе). Он вложил в свои работы любовь к родной стране: каждая фотография — живописное полотно, написанное с восхищением человека своей Родиной. Грайр удивительным образом умеет смотреть на знакомые всем пейзажи и храмы совершенно особым взглядом.
Представлять известного фотографа, директора Музея Параджанова Завена Саркисяна, нет нужды. Лауреат многих международных конкурсов представил на выставке три изумительных портрета, запечатлев навечно мгновения человеческих эмоций. С одинаковым мастерством и изяществом Саркисян снимает портреты знаменитых и никому не известных людей, пейзажи и репортажи провинциальной и городской жизни, занимается панорамной фотографией. Несомненным открытием для посетителей были работы председателя Союза кинематографистов Рубена Геворкянца. Оказывается, Рубен Степанович увлекается фотографией с детства. На выставке представлены 5 лучших работ мастера – это портреты с предметом.
ПРИЯТНО УДИВИЛИ НАС И НАЧИНАЮЩИЕ ФОТОГРАФЫ. Все они одинаково хорошо владеют искусством видеть и познавать мир в его головокружительном многообразии. На снимках Армена Искандаряна изображены замерзшее высокогорное озеро, снежный Арагац и Арарат. Марианна Меликсетян представила одну из самых лучших работ – портрет Владимира Мсряна, а известный фотограф Погос Погосян – портрет Уильяма Сарояна.
Оригинальным ракурсом увековечил каратиста Сурен Мануэлян, а Инна Мхитарян увидела леса Дилижана с совершенно новой позиции – с вершины горного хребта.
"Пользуясь случаем, хочу поблагодарить инициаторов выставки – художника Самвела Севаду и председателя Союза художников Карена Агамяна. Для нас подобного рода выставки очень важны. На мой взгляд, пора в Союзе художников открыть секцию фотографии. Сейчас во всем мире в музеях современного искусства треть экспонатов – это фотоработы. Было бы хорошо открыть и музей фотографии, ведь в Армении в этой области давние традиции. В начале ХХ века армянские фотографы были лучшими в регионе", — отметил Завен Саркисян.