В сотнях многоэтажек и частных домов столицы лопнули трубы и замерзла вода
Нынешняя зима, вопреки прогнозам синоптиков, войдет в историю как одна из самых холодных за последние 10 лет. Из-за сильных морозов, вопреки многочисленным заверениям префектов и глав кондоминиумов по поводу отличной подготовки к зимнему сезону, у многих ереванцев вновь лопнули трубы, замерзла вода в унитазах. Точное число пострадавших зданий не смогли сообщить ни в мэрии столицы, ни в кондоминиуме "Центр". "Как мы можем назвать вам точное число, когда оно меняется каждый час. Счет идет уже на сотни", — заявили в префектуре общины Канакер-Зейтун. С уверенностью можно сказать, что аналогичная картина наблюдается практически во всех общинах Еревана.
ЖИЛЬЦЫ ДОМА 14 ПО ПРОСПЕКТУ МАШТОЦА с Нового года пребывают в бедственном положении: вот уже почти 20 дней, как в этом здании замерзли канализационные трубы.
— В первый раз труба замерзла в начале января, — рассказывает жительница дома Донара Бабаян. — Мы с мужем пытались ее прогреть своими силами и обратились в кондоминиум только после праздников. К чести работников этого ведомства, буквально через час к нам пришли специалисты и прогрели трубу. Но через день вода вновь замерзла и залила квартиру жильцов второго этажа. Пока дожидались мастеров, нечистоты залили и первый этаж.
— Надо сказать, что сотрудники жэков и кондоминиумов делают все возможное, чтобы проблемы не повторялись, — вступает в разговор другой житель, Эмиль Акопян. — Но у нас уже третий раз замерзают трубы. И это при условии, что здание каменное.
Многие жильцы покинули свои квартиры. Особенно это касается жителей первых этажей, куда зачастую выливаются нечистоты из канализации. Входим в одну из квартир. Вся проводка в стенах лопнула, в квартире — невыносимый запах сырости.
— Канализационные нечистоты выливались из унитаза, и мне пришлось закрыть это место, — говорит Джемма Сирванян. — На трубах нашего здания есть алюминиевая обмотка, но вода все равно просачивается сквозь дыры и впитывается в стены. Изоляция на трубах во многих местах порвана. Все надо менять — и трубы, и изоляцию. Каждый год повторяется одно и то же, сколько можно терпеть? Я не понимаю, почему в Ереване для работников коммунальных служб зима ежегодно наступает неожиданно?
В КОНДОМИНИУМЕ "ЦЕНТР" НАМ СООБЩИЛИ, что просто не успевают латать все дыры, поскольку к ним ежедневно обращаются жители 10-15 зданий, а дежурных групп всего 3.
А вот в "Ереванджуре" уже третий день не берут трубку. Что толку отвечать на звонки кричащих SOS людей, если эта организация ничем не может помочь. Точнее, не хочет. Потому что выход из создавшегося положения есть, и он достаточно прост. Об этом рассказал инженер с 40-летним стажем, бывший главный специалист "Армгоспроекта" Самсон МИНАСЯН:
— Сваливать все беды на работников муниципальных служб было бы несправедливо. 99% зданий, которые страдают от сильных морозов, были построены в середине 60-х годов прошлого века. Толщина стен этих зданий 25 см — это так называемые хрущевки. Аналогичная ситуация и с панельными домами. Все они рассчитаны на нормальное паровое отопление. Кроме того, износились и потрескались водопроводные и канализационные трубы. Их надо менять. А это, понятно, связано с большими финансами. Единственный выход избежать замерзания — в бесперебойном водоснабжении. Если "Ереванджур" не может, как там говорят, обеспечивать население водой круглосуточно, то пусть хотя бы не выключает ее на длительное время. Ведь летом без проблем подают воду на орошение садов. В чем же дело сейчас? Я думаю, что этот вопрос необходимо поднять на самом высоком уровне.
КОЛИЧЕСТВО ОБЛЕДЕНЕВШИХ ТРУБ РАСТЕТ НЕ ПО ДНЯМ, А ПО ЧАСАМ. В сложном состоянии оказались около сотни "высоток" и частных домов столицы. Замерзает все и одновременно. Морозы пришли, как всегда, "неожиданно". Эти фразы мы повторяем из года в год. В первую очередь проблема касается компании "Ереванджур", неспособной (?) , хотя официально обещала, обеспечить круглосуточное водоснабжение и отвечающей за состояние водопроводных труб, подведенных к зданиям. Трубами внутри дома должен заниматься кондоминиум, взимающий за это с жильцов определенную сумму. Утеплять подъезды, приобретать стекловату, устанавливать двери подъездов и стекла в окнах необходимо уже осенью. И не ждать, пока мороз покроет трубы толстым льдом, сотрудники кондоминиумов будут работать в авральном режиме, а люди страдать от их бездействия летом и нерасторопности — зимой.
P. S. Когда материал был готов к печати, стало известно, что в общинах Эребуни и Малатия-Себастия десятки квартир в девятиэтажках буквально утопают в канализационных нечистотах. Специалисты не успевают справляться с ремонтными работами.