"Такого наплыва гостей у нас никогда не было!" Эту фразу пришлось услышать с десяток раз от самых разных людей в Цахкадзоре — работников гостиниц, ресторанов, инструкторов по горнолыжному спорту и простых жителей городка. Действительно, в новогодние и рождественские дни в Цахкадзоре было буквально не протолкнуться, по узким улицам двигались буквально толпы людей, то и дело возникали автопробки, на автостоянке под станцией канатной дороги не было свободных мест, очереди на канатку — по 5-10 минут. Чтобы пообедать или даже перекусить тоже приходилось ждать. Словом, впечатление, что Высокие Татры, швейцарские Альпы и Куршавель плавно переехали к нам в Цахкадзор. И это не могло не радовать.
"НУ, СКАЖИ МНЕ НА МИЛОСТЬ, ЗАЧЕМ НАМ, РУССКИМ, ЕХАТЬ КУДА-ТО ТАМ В ЕВРОПУ, чтобы покататься на лыжах? Там мы чужие, а тут — как дома. Кухня знакомая, все говорят по-русски, люди очень приветливые, отношение к нам самое дружелюбное, причем искренне дружеское, а не как, скажем, в Турции или Египте. Я уже про Европу и не говорю. Конечно, мы еще раз приедем сюда и всем своим скажем, чтобы следующий Новый год встречали у вас в Цахкадзоре", — откровенничал со мной случайный знакомый в кафе на вершине горы Техенис. И подобных высказываний я наслушался с лихвой. Многочисленные граждане Ирана радовались, как дети, снегу, канатной дороге… Удалось даже переброситься парой фраз с представителями Грузии. На мой вопрос, как им здесь и почему они не едут к себе в Бакуриани, ответ был простой: "У вас хорошо, а в Бакуриани плохо и дорого". Словом — зимняя идиллия.
Вроде радоваться надо. Но вот незадача: когда первый восторг проходит, начинаешь замечать вещи не столь и радужные. Начнем с главного — воздуха Цахкадзора. Главный показатель популярности курорта — количество автомобилей — одновременно является и сильнейшим ударом по природе. А еще прибавьте нещадно чадящие многочисленные квадроциклы, почем зря гоняющие туда-сюда со страшным ревом по улочкам городка. И вот уже в фантастическом горном воздухе весьма явственно улавливаются "нотки" гари и выхлопных газов. А шум от многочисленных моторов, пятна бензина и солярки… Это уже явно заметно и снижает экологическую ценность зоны отдыха. Что же делать? А то, что делают на многочисленных курортах мира — запретить въезд машин на территорию ущелья. Скажем, приезжающие на личном автотранспорте, оставляют машины в Раздане и продолжают свой путь на шатл-басах, постоянно курсирующих между Разданом и Цахкадзором. В самом Цахкадзоре также следует наладить систему городского транспорта. Так делают во всем мире. Я понимаю, что сотни людей лишатся возможности демонстрировать свою крутость, бесцельно гоняя между площадью и нижней станцией канатной дороги, но зато будет сохранен уникальный воздух района.
ОГРОМНЫЙ НАПЛЫВ ТУРИСТОВ — НЕСОМНЕННЫЙ ПЛЮС КАК ЦАХКАДЗОРУ, ТАК И ВСЕЙ СТРАНЕ. Чтобы принять гостей, нужны отели, кампусы, пансионаты. И они строятся практически на каждом углу, под каждым деревом… Сейчас их достаточно много, но в эти дни ни в одной из гостиниц, даже самой дорогой, не было свободных мест. Конечно, нужны новые объекты. Но и здесь есть обратная сторона медали. Возводят их уж очень резво и, как мне кажется, мало заботятся о той же природе, о том, как будет выглядеть этот район через несколько лет. Количество забетонированной земли, фундаментальных построек уже зашкаливает, а строительство идет по нарастающей. Причем кто-то додумался разрешить строительство очередного питейного заведения прямо под древней церковью Вознесения и буквально в нескольких метрах от монастырского комплекса Кечарис. Разве непонятно, что там будет происходить — дым от мангалов вокруг церкви, громкая музыка в стиле рабис. Ситуация уже напоминает историю со сквером вокруг Оперы в Ереване. Если первые постройки возникали в окружении деревьев, то сейчас уже деревья находятся в окружении построек. Так и в Цахкадзоре — боюсь, скоро деревья там нужно будет искать днем с огнем…
Даже речку, протекающую в ущелье, закрыли ради какого-то очередного крупного развлекательного центра. Там вроде собираются открывать казино со всеми вытекающими причиндалами — ресторан, бар, стоянка… А это значит, что может измениться не только природа, но и моральная атмосфера городка. Кто-то может спросить: "А что, не строить? Потерять возможность развития туризма в стране?" Нет, конечно, развивать и строить! Но поменять политику застройки. Скажите на милость, кому на горнолыжном курорте нужны мраморные хоромы по $100-150 за номер в сутки? Безусловно, кому-то, наверное, нужны. Но их, таких "лыжников", меньшинство. Поэтому, опять-таки обратясь к мировому опыту, можно разглядеть, что в таких местах обычно строят простые кампусы типа общежития с облегченным вариантом сервиса.
Предвидя саркастические улыбки, уточню — я не ратую за "удобства на улице". Я просто не понимаю, зачем в комнатах размещать арабскую мебель с вензелями, устанавливать плазменные телевизоры с диагональю экрана в 80 см и спутниковой антенной! Ведь все можно сделать проще, практичнее, легче и соответственно дешевле. И тогда отдых для жителей Армении на своем курорте перестанет быть дороже, чем в Египте или Дубае. Об этой проблеме говорят давно и все подряд, но наше появилось постоянное желание сделать все из мрамора, с колонами и арками а-ля замок Синей Бороды пока побеждает здравый смысл.
ЕЩЕ ОДНА ПРОБЛЕМА — ПИТАНИЕ. НЕТ, ПОЕСТЬ МОЖНО. НО! Два-три ресторана предлагают шашлык, люля-кебаб, хашламу. А вот, скажем, супчик или просто салатик найти трудновато. Была одна круглосуточная и весьма милая столовая. Но закрылась и теперь там… пицца и те же шашлык с кебабом. А объекты общепита в гостиницах и у станций канатной дороги достаточно дороги для человека со средним достатком (когда я заплатил почти две с половиной тысячи за стакан апельсинового сока, то понял, что в остальные дни буду пить исключительно чай по цене "всего лишь" 500 драмов за стакан). Почему бы не впустить в курортную зону малый бизнес — пирожковые, ту же шаурму и лагмаджо — непонятно. Кто придумал, что перекусывать отдыхающим нужно обязательно в пафосных "объектах", — не знаю. Я хорошо помню, как несколько лет назад ко мне приезжали гости из Германии, которым все очень понравилось в Ереване. Вот только прощаясь, они, слегка стеснясь, спросили: "Скажите, а почему все бензоколонки у вас такие большие, отделанные мрамором. Ведь это всего лишь уличный сервис и не более того?" Ответить им мне было нечего.
Пусть Цахкадзор растет, хорошеет, принимает как можно больше гостей — и своих граждан, и из-за рубежа. Только вот пусть эти же инвесторы подумают и о завтрашнем дне, и о том, что в этой стране жить их детям и внукам. Пусть те, кому по должности положено следить за соблюдением всех санитарных и строительных норм, четко выполняют свои обязанности, и тогда мы сможем еще долго дышать чистейшим горным воздухом и отдыхать под сенью вековых деревьев этого уникального природного создания с красивым названием Ущелье цветов.
