Логотип

ЗИМНЯЯ КИНОАФИША

Веселый и добрый новогодний экран

Приближение Нового года, как обычно, сулит встречу с интересными киноработами, что вполне объяснимо — продюсеры, прокатчики припасают к праздникам самые крупные премьеры. И самое главное, в основном они бывают рассчитаны на детей и молодежь — главных потребителей праздничной продукции. Вот и на сей раз под Новый год маленьких зрителей ожидают встречи с многочисленными рисованными героями. Правда, рисуют их уже не кисточками, а компьютерными мышками при помощи всяких разных сложных программ, и все чаще они благодаря 3D технологиям выглядят на экране объемными. Под Новый год нас ожидает несколько крупных мультпремьер.

"ПРИКЛЮЧЕНИЯ ТИНТИНА" — ОДИН ИЗ ПОПУЛЯРНЕЙШИХ ЕВРОПЕЙСКИХ КОМИКСОВ ХХ ВЕКА. Его автор — бельгийский художник-самоучка Эрже. "Приключения" переведены с французского на 50 языков. В разных странах Европы имеются магазины, где продают книги, игрушки и другую связанную с Тинтином продукцию. И вот в 2011 г. культовый режиссер Стивен Спилберг снял по мотивам этих комиксов фильм "Приключения Тинтина: тайна единорога". Герой серии — газетный репортер лет двадцати, а его постоянный спутник и верный друг — фокстерьер Милу.

Молодой, но уже знаменитый репортер Тинтин, обладатель чубчика и белого фокстерьера, в перерыве между загранкомандировками покупает на блошином рынке модель парусника. Вскоре у него разносят квартиру, на крыльце из автоматов расстреливают какого-то толстяка, а его самого пакуют в бандероль и грузят на корабль, набитый головорезами. Пока полиция в лице тупых детективов Томпсона и Томсона пытается разгадать цепь преступлений, Тинтин и его собачка знакомятся с капитаном Хэддоком, непутевым потомком знаменитой морской династии, который что-то соображает, только когда выпьет. Вместе они, конечно же, выпутываются из всех передряг и раскрывают преступление.

Фильм, продюсером которого стал другой не менее именитый режиссер — Питер Джексон, автор киносаги о хоббитах, снят в весьма оригинальной технике. Если современная компьютерная графика обычно стремится к максимальному реализму, подгоняя рисованных героев под реальных людей, то "Тинтин" с его триллионами пикселей и запрятанными под них живыми артистами создает обратный эффект — изображения реальных актеров благодаря все той же компьютерной графике "замаскированы" под мультгероев. Ну а еще десятки оригинальных сюжетных находок, тысяча шуток, полдюжины по-настоящему впечатляющих сцен вроде рукопашной на подъемных кранах или длиннющей погони с участием мотоцикла, птицы, собачки и танка делают фильм более чем привлекательным для всех поколений. Словом, эффектный, оригинальный, захватывающий фильм, которому уже прочат судьбу "Аватара". Правда, он не совсем детский, а юношеский и старше.

ЕЩЕ ОДИН МУЛЬТБЛОКБАСТЕР — ЭТО, БЕЗУСЛОВНО, "КОТ В САПОГАХ". Брайан Линч создал свой сценарий, а режиссер Крис Миллер снял свой фильм по мотивам предыдущих серий о любимом миллионами зеленом Шреке. Казалось бы, продюсеры выжали из этого рисованного персонажа уже все, что только можно было: 4 серии, лица и мордочки анимационных персонажей украшают все — от компьютерного стола до автомобилей, от кружек до детских рюкзаков. И вот после некоторых раздумий авторы пошли слегка "вбок" от основной линии повествования о Шреке. Кот в сапогах теперь сам стал главным героем сказки о себе. А чтобы ему не было скучно, авторы мульта, нарушив "историческую правду", перенесли в эту сказку Шалтай-Болтая, героя из совсем другого детского повествования. А чтобы как-то оправдать этот казус, они рассказывают нам о его детстве, давней дружбе с Котом и мечте отыскать волшебные бобы. Бесстрашный Кот, сапоги которого всегда начищены до блеска, постоянно рвется в бой и готов к любым приключениям. Победить его нельзя, не полюбить — невозможно. Шарм и шпага — его главные козыри в борьбе с противниками. Он — Кот, который дерется и танцует с одинаковой страстью.

К НОВОМУ ГОДУ ПОСПЕЕТ И ТРЕТЬЯ СЕРИЯ СУПЕРПОПУЛЯРНЫХ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ВОЗРАСТА приключений говоряще-поющих зверюшек и их "папы" Элвина. Она получилась такой же веселой и милой, как и предыдущие две. На сей раз герои серии "Элвин и бурундуки" отправляются в круиз, где их ждут разные приключения, смешные и нелепые ситуации, из которых в конце концов они, конечно же, с честью выходят на радость детворе. Продюсером серии является Росс Багдасарян-младший.

Росс Дикран Багдасарян — успешный музыкальный и кинопродюсер, певец и, главное, сын того самого Росса Багдасаряна-старшего, который и создал трех симпатичных поющих бурундучков. Еще будучи ребенком, Росс-младший помогал отцу в озвучивании бурундуков для телесерии "Шоу Элвина". После внезапной смерти отца от инфаркта Росс возглавил студию "Багдасарян продакшнз". Ему во всех делах помогала и продолжает это делать его супруга Джанис Карман. Под руководством сына были изданы новые диски с песнями "в исполнении" бурундучков (за которых, кстати, поют сам Росс и его супруга), комиксы, детские книжки, продолжился телесериал и были сняты полнометражные киноленты. В середине 90-х Росс Багдасарян выиграл дело по суду у кинокомпании "Юниверсал пикчерс" и получил все права на этих зверюшек как единственный полноправный наследник. Сегодня Росс Багдасарян-младший вместе со своей семьей (у четы двое детей — дочка Ванесса и сын Майкл) живут в Калифорнии и продолжают работать над очередными приключениями своих "детишек".

НУ И, НАКОНЕЦ, СОБСТВЕННО НОВОГОДНЯЯ СКАЗКА не только по времени своего выхода на большие экраны, а по сюжету снята режиссером Сарой Смит по сценарию Питера Бейнхейма. В создании картины участвовали представители киномира сразу двух стран — США и Британии. Анимационная картина называется "Секретная служба Санта-Клауса". Одну из главных ролей озвучил знаменитый британский актер Хью Лори. Это веселый детектив, точнее, загадочная история, она наконец-то приоткрывает завесу тайны над вопросом, который мучает всех детей мира — каким-таким образом Санта-Клаусу удается развезти подарки всем детям на Земле всего за одну ночь.

Как догадывается читатель, этими четырьмя премьерами не ограничивается новогодний прокат. Будут и боевики, и триллеры, и мелодрамы, но мне все же кажется, что в праздничные дни, а тем более в новогодние правильнее смотреть что-то доброе, веселое и позитивное. Ведь говорят — как Новый год встретишь, так он и сложится. Так что если даже вы не найдете эти проанонсированные фильмы, то постарайтесь отыскать что-то веселое и приятное. Хотя бы на экране этих новогодних дней.