АЛЕКСАНДР ГРИГОРЯН ПОПАЛ В НЕПЛОХУЮ КОМПАНИЮ
"За заслуги в театральном искусстве и большой личный вклад в развитие актерского и режиссерского мастерства как в странах СНГ, так и в мировом театральном сообществе…" — таков текст сертификата, "на гербовой бумаге" оповещающего, что художественному руководителю ереванского Государственного Русского драматического театра им. Станиславского, лауреату многочисленных отечественных и международных премий, народному артисту РА Александру ГРИГОРЯНУ присвоено звание академика российской Международной академии театра.
Около двадцати лет назад в Москве был организован театральный центр "Маски", который позже "переквалифицировался" в культурный Фонд им. Смоктуновского. В свою очередь при этом фонде и была создана Международная академия театра, в фокусе внимания которой оказались не только театральные деятели стран СНГ, но и дальнего зарубежья.
"С ПРЕЗИДЕНТОМ ЭТОЙ АКАДЕМИИ, ИЗВЕСТНЫМ ТЕАТРАЛЬНЫМ КРИТИКОМ и вообще крупным деятелем культуры Власовым мы познакомились на фестивале в Йошкар-Оле, где наш театр взял Золотую медаль, — рассказывает Александр Самсонович. — Потом встретились на торжественном открытии этой академии, на котором присутствовали и такие великие артисты, как Михаил Ульянов и Кирилл Лавров, которых уже нет с нами. В тот год мне вручали международную премию имени Станиславского. В 2002 году, в формате тех же "Масок", мы вместе с Робертом Стуруа получили премию "Признание". Вот такая вот предыстория".
"Лунное чудовище", "Разорванная цепь", "Поминальная молитва", "Горе от ума", "Ревизор", "Три сестры"… За последние годы на разных фестивалях в Москве, Санкт-Петербурге, других российских городах президент академии, а вместе с ним и известнейшие деятели российского, а местами и мирового театра — Юрий Соломин, Марк Захаров, Олег Табаков — смотрели спектакли ереванского Русского театра в постановке А.Григоряна. И давали им самую высокую оценку, легшую в основу необходимых "рекомендаций" будущему академику. Кстати, именно у Власова, посмотревшего ереванский вариант "Лунного чудовища", возникла идея состыковать Григоряна с Табаковым и сосватать "Чудовище" во МХАТ им. Чехова.
Среди академиков, в ряды которых влился армянский режиссер, Виктор Розов и Аркадий Арканов, Валерий Арцибашев и Борис Покровский, Татьяна Васильева и Людмила Касаткина, Марк Захаров и Олег Янковский, Марис Лиепа и Владимир Андреев, а так же многие блестящие артисты, обеспечивающие академии международность — от литовца Донатаса Баниониса до француженки и просто звезды мирового класса Анни Жирардо.
"НЕ СКРОЮ, МНЕ ОЧЕНЬ ПРИЯТНО, ЧТО Я ТАК НЕОЖИДАННО ПОПАЛ В ТАКУЮ НЕПЛОХУЮ КОМПАНИЮ, по-настоящему мощную и творческую, — говорит Григорян. — Когда увидел список — в нем нет ни одной фамилии, которая бы не была "строкой национальной гордости". Скорее это обо мне могут спросить — а кто это такой? У меня сестра в Москве академик — настоящий серьезный ученый. Она звонит и спрашивает: "Ты что, написал какой-то капитальный труд?". Нет, не написал — у нас другая профессия. В любом случае не скрою, что это очень почетно лично для меня и, надеюсь, для нашего театра тоже".
Конечно, особенно если учитывать, что и на сей раз, впрочем, как и каждый, на сие почетное звание претендовали восемь известнейших и достойнейших деятелей культуры из разных стран всего бывшего Союза. Но — знай наших!
В начале сентября в Ереван приедет делегация представителей от Международной академии театра во главе с Власовым, чтобы посвятить Александра Самсоновича в рыцари, вернее, в академики театра. Правда, мантия, квадратная шапочка, пергаментный сертификат — все будет не театрально-бутафорское, а самое что ни на есть всамомделишнее.
"Честно говоря, это я настоял на том, чтобы церемония проходила в Ереване, — говорит Григорян. — Мне приходилось получать премии на авторитетных площадках Москвы и других городов. Это, конечно, очень приятно. Но на этот раз мне очень хочется, чтобы это высокое звание мне присудили на моей земле, в моем городе, в присутствии моих актеров и моего зрителя — всех тех людей, вместе с которыми и для которых я работал и продолжаю работать".
