Логотип

ЗНАК РОДСТВА И ПЛОХОЙ ЦИРК

ПОЛЬЗОВАТЕЛИ СОЦСЕТИ FACEBOOK, БЛОГОВ И ФОРУМОВ действительно пребывали в прескверном расположении духа, когда до них дошла весть об открытии в Ватикане при участии Папы Римского Франциска скульптуры Св. Григора Нарекаци. «Даже те, кто никогда не читал Нарекаци и знает его лишь по школьной программе, вдруг почувствовали невероятную гордость и радость. Руководители других стран десятилетиями мечтают об одном знаке внимания со стороны понтифика и Святого Престола, а для Армении Ватикан действительно стал государством со знаком родства», – написали юзеры во главе с Эдгаром Хачатряном. Активисты Сети позаимствовали эту формулу из фейсбуковских записей посла РА при Святом Престоле Микаела Минасяна. Дипломат тщательно и последовательно освещал все значимые события: сперва он сообщил, что в Ватиканских садах завершилась работа по установке памятника, затем напомнил, что в июне 2016 года в Ереване Серж Саргсян подарил Папе Франциску бронзовую статуэтку Григора Нарекаци в качестве символа паломничества понтифика в Армению и выразил надежду, что в будущем масштабный  вариант статуэтки будет установлен в Ватикане, а понтифик поблагодарил его и дал свое согласие.

Уже после завершения всех церемоний Минасян написал в ФБ: «Этот день действительно был историческим, ощущения и впечатления – непередаваемыми. Дни и события имеют свойство забываться, однажды не будет и нас, и мы унесем с собой и наши воспоминания, однако установленная в Ватиканских садах статуя Святого Григора Нарекаци останется поколениям навечно, это частичка Армении в Святом Престоле. На скульптуре изображена божественная книга – „Нарек» («Книга скорбных песнопений»). В передней части скульптуры – ангел и гранатовое дерево, а на обратной стороне – голубь, несущий в клюве оливковую ветвь мира – голубь Нарекаци. Автор скульптуры Давид Ереванци пожелал, чтобы статуя стала мостом между небом и землей, и блестящим образом претворил в жизнь эту идею. Открытие статуи и представление ее миру для меня были большой честью и ответственностью. Искренне верю, что скульптура Нарекаци станет любимым памятником христиан всего мира».

В связи с этим Алик Айрапетян отметил: «Памятник Нарекаци в Ватикане – это не просто знак родства, как отметил посол, но даже больше, это символ экуменизма – всехристианского единства, не случайно была проведена экуменическая церемония, ибо скульптура олицетворяет сближение и объединение двух христианских церквей, воплощает собою мост между Западом и Востоком, братство христиан, в особенности на Ближнем Востоке. Это воистину историческое событие, значение которого мы осознаем намного позже, и даже не мы, а последующие поколения». В свою очередь Армен Ашотян указал: «Полностью согласен со всем сказанным, добавлю лишь, что во многом благодаря усилиям посла М. Минасяна, его усердной работе цивилизационные, политические и духовные отношения Армении и Ватикана были переоценены и вышли на совершенно новый уровень. Так что гражданское спасибо за подобную самоотверженную службу».

«Пока вы там все в восторге заняты вечным и духовным, страна вступила в важнейшую стадию политических перемен, смены правительства и президента. Так что вместо религиозно-хвалебных гимнов по случаю вселенского прорыва в небеса к божественному, раздачи медалей и церковных ритуалов займитесь-ка низменными, земными проблемами и хлебом насущным!» – призвали оппозиционные активисты под предводительством Левона Барсегяна. На этом фоне блогер Изабелла Абгарян (Белка), присоединившаяся к протестному шествию Никола Пашинян «Мой шаг», заявила: «Правящая РПА, провозгласила о набранных на выборах 700 тыс. голосов. Шагая из Гюмри в Ереван, мы ищем хотя бы некоторых ваших избирателей, ибо 9 из 10 проезжающих мимо автомобилей приветствуют нас, то бишь ваших оппонентов и соперников, и говорят «комплименты» в ваш адрес. А те единицы, кто игнорирует, скорее всего, придерживаются позиции «от греха подальше». Если же говорить в целом, то создается впечатление, что кто-то на протяжении десятилетий держит в нашей стране нажатой кнопку «пауза». Все застыло, всюду одни и те же лица, декорации, стиль. Эта закрытая, неизменная система высосала весь кислород, одни и те же люди рокируют разные посты, борются все одни и те же лица, повсюду – на экранах телевизоров, в соцсетях, на сайтах – видишь одних и тех персон. Как будто других в стране нет. Перемены если и бывают, то только в лице детей или племянников этих самых бессменных фигур. Такое чувство, будто нашу страну сковало ледяное дыхание Снежной Королевы. Любая попытка вырастить маленькую розу обречена рано или поздно на провал среди этих ледяных фигурок».

Пока сторонники Пашиняна и сочувствующие его команде юзеры старательно делились фотографиями и видеозаписями с шествия, а другая группа активистов во главе с Давидом Санасаряном тиражировала снимки с акции в Ереване «Поможем Сержу Саргсяну уйти на пенсию», раздраженный всем этим Анках Айастан с сарказмом заявил: «Вот и Паруйр Айрикян присоединился к группе Никола. А это становится уже очень опасно! Представьте только, политический деятель такого калибра, символ независимости, переживший покушение! Остался только Тигран Карапетыч. Если и он присоединится, то все, от страху-то все забьются в свои углы! А если серьезно, то в важнейшую пору перехода страны к парламентской модели правления, в считанные дни и часы до смены президента и премьера все наши оппозиционные круги делают всё, чтобы помочь делу премьерства Сержа Саргсяна. Так, фронт «Во имя государства Армения» – группа позабытых деятелей, не имеющих никаких шансов завоевать хотя бы одного последователя, только тем и заняты, что дают СМИ интервью против властей, обеспечивая поток оппозиционной информации, и фотографируются для фона к этим новостям. Эти господа активнее всего способствуют сохранению нынешней власти, ибо быть оппозицией – не значит все время давать бессмысленные интервью, рассказывающие о том, как активно они продолжают обсуждения неких дальнейших планов.

Другой фронт – группа Давида Санасаряна, которая инициировала клоунаду на улицах, типа собираем деньги для пенсии Сержа Саргсяна. Ребята, вы совсем рехнулись? Чего вы добиваетесь, побираясь группой в 20 человек, какие проблемы решаете этим?! Вы просто обеспечиваете факт уличной борьбы оппозиционеров, чем легитимируете внутриполитические развития, и это тоже на руку властям. И третий фронт – команда Никола. Ребята, а в чем смысл вашего 14-дневного шествия, если вы даже сторонников не набираете и митингов по дороге не проводите?! Нет же, они просто шагают, кайфуют себе, пока на счет капают денежки! Как вы можете тогда препятствовать воспроизводству власти?! Нулевой результат будет, ну разве что вы похудеете. А сторонники «Светлой Армении» во главе с Эдмоном Марукяном тем временем сидят под кустиком и рисуют бабочек, как в детском стишке. Так покажите мне, в чем оппозиционность этих сил и как они помешают планам РПА? Вы все вместе легитимируете воспроизводство власти и пиаритесь, вот и все».

На ответный комментарий Давида Санасаряна, что у них есть «стратегический план», отпарировал уже Алик Акопян: «Дорогой наш, мы тебя любим и уважаем, но сказанное было 100%-ной правдой относительно ситуации. Как-то президент сказал, что Армения не должна превращаться в цирковую арену, но вся внутриполитическая ситуация на сегодня напоминает цирк, причем очень плохой цирк».

Между тем Ара Тадевосян призвал обратить внимание на одно уникальное явление в политической действительности: «В Армении сложно назвать другого политика, который способен озвучить подобную проблематику и самостоятельно написать научный доклад такого уровня, какой представил глава Минобороны РА Виген Саркисян на VII Московской конференции по вопросам безопасности. Он четко указал, что РА является наглядным примером широких возможностей полицентричного мира и прилагает серьезные усилия для того, чтобы как для ее стратегического союзника России, так и для партнеров республики было очевидно: политика Еревана выстраивается не в зоне манипулирования противостоянием региональных и глобальных игроков, а на стыке их интересов. Замечательно сказано, и нечего добавить!»