Логотип

ЗНАКОМЬТЕСЬ — КОМПОЗИТОР АРМЕН ПЕТРОСЯН

Сын Рози Армен не любит говорить о своем именитом происхождении
Армен Петросян представлялся мне мужчиной средних лет с, как мне казалось, неизбежным налетом в облике известности его матери — любимой тысячами наших соотечественников старшего поколения эстрадной певицы Рози Армен. Но мое воображение меня обмануло: я увидела перед собой симпатичного молодого человека, в котором поразительно сочетались яркость испанца, изысканность европейца и глубина армянской души. Скромный и улыбчивый, он ничем не выказывал свое "звездное происхождение". Лишь в больших красивых глазах искрилась музыка, которая окружала его с момента рождения и стала смыслом его — профессионального пианиста и композитора — жизни.
Уроженец Мадрида, Армен очень рано пристрастился к игре на фортепиано: его любимой игрушкой было небольшое пластмассовое пианино, с которым он не расставался даже во время сна. В два года мальчик устраивался за настоящим фортепиано и стучал по клавишам, пытаясь извлечь из них всевозможные звуки, а уже в 7 лет Армен сочинял маленькие этюды. Музыкальные способности мальчика не остались незамеченными мамой, и Рози Армен определила своего старшего сына в одну из музыкальных школ Мадрида.
Армену было 10 лет, когда семья переехала во Францию. К тому времени он владел армянским и испанским языками, не зная ни слова по-французски. Единственный язык, который был понятен всем на его новой родине, был язык музыки. "Мама часто репетировала дома, — вспоминает Армен, — и когда к ней приходил аккомпаниатор, я бросал свои дела, пристраивался неподалеку и завороженно слушал ее пение, классические произведения в исполнении пианиста, впитывая каждый звук очаровательной музыки".
в выборе будущей профессии не могло быть двух мнений: по окончании школы Армен поступил в Парижскую консерваторию на отделение фортепиано. Правда, определить наиболее близкое сердцу музыкальное направление юному пианисту было нелегко. В течение нескольких лет Армен испробовал себя в разных жанрах: классика, модерн, джаз и даже рок — каждое из этих направлений привлекало по-своему.
Приезд вместе с мамой в Москву, на празднование 75-летия Арно Бабаджаняна, стал судьбоносным для Армена. Во время юбилейного концерта, в котором приняли участие и Рози Армен, и сам юноша, исполнивший на гитаре одно из своих произведений, он впервые услышал произведения маэстро Бабаджаняна. Очарованный музыкой своего великого соотечественника, в которой гармонично сочетались классика, современные тенденции и армянский колорит, Армен окончательно определился.
И снова Франция, три года учебы в Парижской консерватории на отделении композиции у известного композитора Мишеля Мегли. Слушая мелодии Анри Дютиля, Арама Хачатуряна, Арно Бабаджаняна и других современных композиторов, Армен погружался в богатый мир своего музыкального воображения и сочинял одно произведение за другим. Прелюдии, этюды, фуги, произведения для фортепиано, виолончели, альта, скрипичного квартета, симфония — сегодня перу Армена Петросяна принадлежат около 80 классических произведений, красивых, содержательных и глубоких.
Однако классика — лишь одна из сфер проявления творческой натуры Армена. Вот уже 8 лет он пишет музыку для кинофильмов. Некоторые из 30 картин, автором и оформителем музыкального сопровождения к которым является Армен Петросян, уже побывали на разных кинофестивалях мира. А короткометражная лента "Some Air" ("Немного воздуха") удостоилась пяти фестивальных призов.
"Создание музыки для кино имеет свои сложности и специфику, — делится Армен. — Тут музыка должна гармонировать не только с режиссерским замыслом и сюжетом, но и с каждым кадром. Вместе с тем удачной работой в кино я считаю музыку, которая остается на слуху, обретая самостоятельную жизнь. Кажется, мне удается писать именно такую музыку".
Армен скрывает свое "именитое происхождение", считая, что добиться известности он должен сам, своим трудом. Он и песен не сочиняет для своей мамы: "Эстрада — не моя стезя, да и писать для духовно близкого человека очень сложно". А вот с другим родным себе человеком, другом детства и молодым пианистом из Испании, лауреатом многих международных конкурсов Рубеном Есаяном у них сложился творческий союз: произведения Армена Петросяна в исполнении этого пианиста не раз звучали на сценах разных стран. В начале апреля Рубен Есаян выступил с сольным концертом и в Ереване, в Доме камерной музыки: в программу вечера вместе с произведениями Моцарта, Листа, Скрябина, Гранадоса, Хачатуряна, Бабаджаняна были включены и две прелюдии Армена Петросяна. На ереванском концерте присутствовала и Рози Армен. Сам композитор не смог прибыть на концерт — помешала работа в кино.
Недавно Армен уже в третий раз приехал в Ереван. Свое первое посещение исторической родины в шестилетнем возрасте он помнит смутно: единственное, что запечатлелось, это стихия родной армянской речи. Однако после второго приезда в зрелом возрасте он полюбил Армению всей душой. "Каждый раз, когда приезжаю в Ереван, мне не хочется возвращаться во Францию", — говорит он. Правда, Армению он увозит с собой не только в сердце. Увлечение фотографией помогло ему запечатлеть страну предков во всем ее величии. Путешествуя по Армении, он не упускает возможности заснять горные вершины, архитектурные памятники Гарни, Гегарда, Нораванка, природу Арцаха и, конечно, полюбившийся Ереван. В ближайших планах Армена — опубликовать фотоальбом с достопримечательностями Армении. Кроме того, очень скоро симфоническое произведение композитора Армена Петросяна, музыка которого с годами все больше обретает армянский колорит, зазвучит с одной из лучших концертных сцен нашей страны.