Логотип

ЗНАКОВАЯ ВСТРЕЧА

Сегодня исполняется 20-я годовщина установления дипломатических отношений между Республикой Армения и Российской Федерацией. В этой связи министры иностранных дел Армении и России Эдвард НАЛБАНДЯН и находящийся в Армении с официальным визитом Сергей ЛАВРОВ вчера подписали совместное заявление и провели пресс-конференцию.

Глава внешнеполитического ведомства Армении отметил высокий уровень политического диалога, визиты на высшем уровне. По его словам, за последние три года президенты Армении и России встречались 40 раз, за последние два года состоялись два государственных визита – первые государственные визиты в истории армяно-российских дипотношений – президента РА С.Саргсяна и президента РФ Д.Медведева. В числе наработок Э.Налбандян отметил успешную работу межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, межпарламентской комиссии, развитие отношений между регионами (в прошлом году состоялся форум регионального сотрудничества, в нынешнем – предстоит еще один), интенсивное развитие торгово-экономических отношений (сегодня торговый оборот достиг 1 млрд долларов, инвестиции российского капитала в Армению составляют порядка 3 млрд долларов), научное, гуманитарное сотрудничество и др. Перечень, который можно продолжать еще долго, основывается на солидной договорно-правовой базе, отметил Э.Налбандян, добавив, что между двумя странами подписано 200 соглашений.

В свою очередь Сергей Лавров, отметив, что история армяно-российских отношений уходит вглубь веков, заявил, что 20-летний юбилей отражает новые качества двустороннего сотрудничества, стратегического партнерства, дружбы, добрососедства уже в новых геополитических реалиях. Заметив, что в августе предстоит еще одна дата – 15-летие Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, глава российского внешнеполитического ведомства сообщил, что в ходе предшествовавших пресс-конференции переговоров министры ИД пришли к общему мнению, что эти юбилеи отмечаются в очень хорошем состоянии двусторонних отношений, в условиях, когда они набирают темп и эффективность в самых разных областях: "Это и интенсивный политический диалог, в ходе которого высшее руководство наших стран принимает стратегические решения, и тесное взаимодействие по линии профильных министерств и ведомств, по линии деловых кругов". С.Лавров сообщил, что по итогам встречи председателей торгово-экономической межправкомиссии было принято решение начать разработку долгосрочной, рассчитанной до 2020 года программы торгово-экономического сотрудничества. По мнению министра, этот документ задаст новые, амбициозные и важные для наших народов ориентиры взаимодействия.

В ходе переговоров министры ИД Армении и России обменялись мнениями относительно союзничества и партнерства в рамках ОДКБ, интеграционных процессов на пространстве СНГ. Речь шла как о подписанном в рамках СНГ Договоре о зоне свободной торговли, так и о формирующемся в рамках ЕврАзЭС едином экономическом пространстве (в перспективе — Евразийского экономического союза) на базе созданного Россией, Казахстаном и Беларусью Таможенного союза.

Говоря о проблеме карабахского урегулирования, которая, естественно, была затронута во время встречи министров ИД, С.Лавров, подчеркнув предпринимаемые в этом направлении усилия президента России Д.Медведева, отметил, что Россия готова всячески способствовать достижению договоренности между сторонами. Чуть позднее, комментируя по просьбе журналистов заявления Азербайджана и Турции о безрезультатности усилий МГ ОБСЕ, глава российского внешнеполитического ведомства заявил, что России небезразличны отношения между ее партнерами. "Посредники выполняли и выполняют свои функции честно, не отступая от принципов Хельсинкского Заключительного акта, а именно: отказ от применения силы и угрозы ее применения, соблюдение территориальной целостности и право народов на самоопределение. Позиция сопредседателей не менялась", — заявил Лавров, добавив, что это отражено в заявлениях глав государств-сопредседателей МГ ОБСЕ, в том числе в Довильском заявлении. По его словам, оценки звучали разные, но официальная позиция отражается в совместном заявлении президентов Армении, Азербайджана и сопредседателей на саммите ОБСЕ 2010 г. в Астане. Высокая оценка усилий сопредседателей дана и в заявлениях по итогам трехсторонних встреч президентов Армении, России и Азербайджана: "Это закреплено на бумаге и отражает официальную позицию двух государств, которую они не меняли".

Отвечая на вопрос о том, что Азербайджан беспрестанно апеллирует к резолюциям Совбеза ООН, при этом искажая их суть, Э.Налбандян напомнил, что указанные документы были приняты в апреле-ноябре 1993 года и основным содержащимся в них требованием было прекращение военных действий и заключение соглашения о прекращении огня. Он напомнил, что после каждой резолюции Азербайджан не только не соблюдал это требование, но и интенсифицировал боевые действия, от резолюции к резолюции терпя поражения "от местных армянских сил". "Именно местные армянские силы – это слова, которые используются в четырех резолюциях Совбеза ООН", — подчеркнул министр. Он добавил, что Азербайджан был вынужден просить у Карабаха о прекращении огня не из-за требований резолюций Совбеза ООН, а по той причине, что потерпел сокрушительное поражение, о чем, кстати, в своей книге пишет российский посол Казимиров, благодаря усилиям которого и было заключено соглашение.

Что касается статус-кво, то, по словам Э.Налбандяна, азербайджанцы сводят его к одному посылу – возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха. На это сопредседатели неоднократно отмечали, в том числе на уровне глав МИД, что все принципы и элементы, предложенные в качестве основы для урегулирования карабахского конфликта, выработаны как единое целое, и ни один из них невозможно отделить, поскольку в таком случае невозможно будет выйти на урегулирование. Говоря о статус-кво и кто в нем больше заинтересован, Э.Налбандян подчеркнул: "Если бы Азербайджан не только на словах, но и на деле не был бы заинтересован в сохранении статус-кво, то согласился бы на выдвинутые сопредседателями предложения". Министр напомнил, что за последний период Азербайджан отверг по меньшей мере 4 предложения сопредседателей МГ ОБСЕ.

Отвечая на вопрос о безопасности Армении и урегулировании карабахской проблемы в контексте напряжения вокруг ядерной программы Ирана, министр ИД Армении отметил необходимость решения вопроса путем переговоров и диалога с Ираном при участии международного сообщества, добавив, что эта позиция остается неизменной. В свою очередь министр ИД России подчеркнул, что все действия в отношении Ирана приемлемы только на законной основе. Если все же произойдет худшее и будет принято решение о применении военной силы в отношении Ирана, то под угрозу будет поставлена безопасность всего региона, отметил С.Лавров, добавив, что это затронет безопасность не только Армении, но и Азербайджана, учитывая, что в Иране этнических азербайджанцев втрое больше, чем в самом Азербайджане, а также Россию, куда могут устремиться потоки беженцев, будет подвергнута риску и безопасность арабского мира. "Здесь столько составляющих, что трудно предсказать последствия, ясно только, что они будут очень серьезными и негативными", — сказал С.Лавров, добавив, что действия могут быть только законными, основанными на международном праве, которое запрещает применять силу, кроме случая ответных действий на вооруженное нападение, а так называемое превентивное применение силы международным правом запрещено.