заявил в интервью "ГА" кандидат экономических наук Юрий ГАВРИЛЕНКО
— Г-н Гавриленко, почему на фоне безработицы дефицит инженеров, бухгалтеров, менеджеров, токарей, слесарей и других специалистов с высшим и средним специальным образованием продолжает расти?
— В постсоветский период знания и профессионализм стали оцениваться неадекватно. Низкая оплата и непрестижность высококвалифицированного труда — один аспект этой проблемы. Другой аспект — низкая оплата преподавателей и школьных учителей, хотя именно они передают знания, которые являются стратегически важным ресурсом. Специалистов не хватает во всем мире. Это объясняется и несоответствием доходов в разных специальностях. Финансист получает в 2-3 раза больше преподавателя вуза, не говоря о школьном учителе.
— Но ведь в большинстве государственных школ Армении уровень преподавания, общая атмосфера не выдерживают никакой критики. . .
— Это естественно. За редким исключением непрестижная и малооплачиваемая профессия не привлекает хорошо подготовленных и одаренных людей. Они находят себе применение в других сферах. А в школу в основном идут те, кто не может рассчитывать на большее. Негативный отбор в важнейшем звене образования превращается в государственную проблему. Ведь школа в значительной степени формирует ценности, ориентиры, ее основная задача — передавать знания. Но ни одну из своих функций государственная школа не выполняет, а свойственная ей сегодня атмосфера разложения не в состоянии утвердить в умах нового поколения приоритет знаний. Но даже один хороший учитель может оказать огромное влияние на судьбы многих людей. Я заканчивал школу им. Чехова, и у нас был прекрасный учитель по математике, который умел создать такую атмосферу интереса к знаниям, что весь наш класс прекрасно учился. А когда 10 лет спустя наш выпуск встретился снова, оказалось, что благодаря знаниям многие из моих одноклассников добились больших успехов. Когда в нашем обществе будут восстановлены приоритет знаний, экономика, уровень жизни станет другим.
— Но с начала 90-х гг. в обществе формировалось убеждение, что социальный успех, высокий уровень благосостояния не обусловлены знаниями. Многие прекрасные специалисты оказались невостребованными, за чертой бедности.
— Мы пережили период, когда было достаточно просто ловить рыбку в мутной воде. И многие разбогатели. Сегодня постсоветские страны расплачиваются за неверные ориентиры. Дефицит специалистов — результат заблуждений. Деньги — всего лишь эквивалент товаров. Государства развиваются за счет других ресурсов, в первую очередь — человеческих. Это очень важно для всех стран, особенно для Армении.
— Почему особенно для Армении?
— Потому что другие ресурсы у нас достаточно ограниченны и не могут играть решающей роли в развитии экономики. Но сегодня динамично развиваются только те страны, экономика которых основывается на знаниях и производстве высокотехнологичных продуктов. Мировые тенденции изменились. Автоматизация, использование высоких технологий снижают потребности в неквалифицированном труде. Стоимость знаний растет. Высококвалифицированные специалисты получают большую зарплату. В Армении уже появляется класс людей, обеспечивающих себе достаточно высокий уровень жизни именно за счет знаний. Время шальных денег проходит. И чем раньше это будет осознано государством и обществом, тем скорее мы сможем преодолеть экономические проблемы. Убедительны примеры Финляндии и Ирландии, где осознание ценности знаний пришло достаточно быстро. Они создали инновационную экономику, решили социальные проблемы и вошли в число передовых стран.
В экономике Армении человеческий ресурс играет очень важную роль. Люди с хорошими знаниями и навыками — квалифицированные рабочие, специалисты с высшим образованием, выехавшие из страны в начале 90-х гг. и работающие в других странах, посылают родственникам значительные суммы, за счет которых закрывается платежный дефицит.
— И в свете новых тенденций, и с точки зрения реальной ситуации в Армении квалифицированные специалисты востребованы, но ни грамотного инженера, ни квалифицированного рабочего не сыскать. Почему стремление к знаниям не становится массовым?
— Многие наши предприниматели и экономисты совершают непростительную ошибку, когда говорят, что одно из преимуществ Армении, способствующих экономическому развитию, — дешевая рабочая сила. Это откровенно вредительская позиция и с правовой, и с экономической точки зрения. Недопустимо рассматривать своих соотечественников как дешевую рабочую силу. Когда квалифицированный труд низко оценивается, внутренний рынок сокращается, а риски производителей быстро растут.При низкой платежеспособности населения реализовать что-то на внутреннем рынке сложно, а работать только на экспорт рискованно и тяжело. Когда специалист видит, что его статус в обществе и зарплата значительно ниже, чем в других странах, он уезжает. Если этот подход не изменится, дефицит кадров будет расти. Эти условия создают предпосылки к тому, что значительную часть населения нашей страны будут составлять люди фактически без специальности, что очень опасно. Когда наши предприниматели осознают, что квалифицированный труд следует оплачивать высоко, им же будет легче работать. Но если квалифицированный труд оплачивается низко и кадры специалистов не восполняются, экономика становится примитивной и востребованность в квалифицированном труде, естественно, падает.
Нужно создавать стимулы и условия для развития высокотехнологичной промышленности и достойно оплачивать квалифицированный труд. Спрос родит предложение, появятся стимулы для приобретения знаний. Нынешнее состояние промышленности Армении исчерпывающе характеризуется потреблением электроэнергии. Если в советские годы, когда Армения имела развитую промышленность, население потребляло до 12% от всего производства электроэнергии, то сегодня этот показатель достиг 40%, что свидетельствует об очень слабом развитии промышленности. То есть важнейший национальный ресурс — человеческий — используется минимально. Правда, по темпам экономического развития Армения и сегодня опережает Грузию и Азербайджан, но это не повод для успокоения. Ведь качество человеческого ресурса в Армении и соседних странах несравнимо. В советские годы Армения имела самый высокий процент населения с высшим образованием. Этот уровень сохраняется и сегодня. К тому же в Армении самая высокая на постсоветском пространстве продолжительность жизни.
— А при чем тут продолжительность жизни?
— Это говорит об уровне медицинской помощи. Кстати, Азербайджан очень отстает от Армении и по этому показателю. Продолжительность жизни там низкая и дефицит национальных кадров был всегда. А после изгнания из Азербайджана армян, массового отъезда русских и евреев эта проблема встала особенно остро. А именно интеллектуальный ресурс создает те условия, в которых страна может развиваться успешно.
— У нас действует столько вузов. Инженерный университет ежегодно выпускает тысячи инженеров. Почему же их нет?
— Инженера, экономиста, других специалистов невозможно подготовить только силами вуза. В советские годы выпускник политеха, независимо от реальной готовности к работе, получал распределение на предприятие, где и доучивался в течение нескольких лет. Сегодня ни одно частное предприятие не возьмет человека, который не готов работать самостоятельно. А это неверный подход. Ждать, что придет готовый специалист, не приходится. Ему просто неоткуда взяться. Работодатель должен быть готовым к тому, чтобы принять выпускника вуза, которого еще придется доучивать, иначе дефицит кадров станет еще острее. Надо сблизить вузы и предприятия, заблаговременно выбирать подходящих студентов, выплачивать им стипендии, привлекать к работе на предприятиях, чтобы ко времени окончания вуза они уже приобрели необходимые навыки практической работы. Другого выхода нет. Но появилось и много совершенно новых профессий, дефицит которых ощущается и в развитых странах, где система образования быстро отзывается на нужды экономики.
— Но наша система образования явно не удовлетворяет реальных потребностей.
— В принципе система образования в Армении действует не так уж и плохо. И при ее умелом использовании она могла бы стать очень доходной. Уже сегодня есть вузы, где обучаются более 30% иностранных студентов, хотя их могло бы быть значительно больше. Но материально-техническая база образования неудовлетворительная, преподавание многих дисциплин не отражает современных научных достижений, обучение не согласуется с практическими задачами.
Чтобы качественно повысить уровень обучения, нужно значительно повысить и цены на образование. Тогда вузы смогут решить свои материально-технические проблемы, приглашать на работу только лучших специалистов, в том числе и зарубежных, как это делается в престижных университетах мира.
— Но ведь и сегодня цены на обучение не всегда соответствуют платежеспособности населения.
— Это не совсем так. У нас уже появилась очень обеспеченная прослойка населения. Люди имеют по нескольку дорогих машин, рестораны переполнены, приобретаются очень дорогие квартиры. Понятно, что это доступно далеко не всем. Но есть и вопрос приоритетов. Владелец нескольких дорогих автомобилей, проживающий в шикарном особняке, может пожалеть деньги на образование своего чада.
В России уровень жизни не намного выше, чем у нас, но там образование стоит в 3-4 раза дороже, поэтому его уровень за последние годы сильно повысился. И это оправдывает себя. Выпускник МГУ, который платил за обучение более $10000 в год, после окончания сразу же находит высокооплачиваемую работу и быстро компенсирует затраты на обучение. Главное, чтобы общество осознало приоритет знаний, а государственная политика это подтвердила. О важности знаний можно говорить бесконечно, но это не даст результатов. Армяне — реалисты, они не очень подвержены идеологической обработке. Нужно создать такие условия, когда человек будет лучше всего чувствовать себя на родине, где его знания и способности будут адекватно оценены и оплачены, иначе мы не сможем решить проблему утечки умов и дефицита специалистов.