История добычи золота в регионе Мегри имеет давние традиции — здесь добывали золото еще во времена Александра Македонского. Однако новейший период золотодобычи в Мегри насчитывает всего около десяти лет. В 1999 году право на эксплуатацию Личкваз-Тейского и Тетерасарского золотоносных рудников было передано компании "Сипан-1", которая построила золотоизвлекательную фабрику и проработала четыре года, пока не была продана австралийской Iberian Resources. В 2007 году последняя путем слияния объединилась с компанией Tamaya Resources и, по всей видимости, в настоящее время в Мегри открывается новая страница "золотой" истории. Как стало известно редакции, компания Tamaya Resources объявила международный конкурс для аудита по расширению рудника и строительству новой фабрики. Аудит планируется провести по нескольким направлениям: экология, здравоохранение, безопасность труда и социальная сфера. Цели и задачи этого начинания мы попытались выяснить у руководителя армянского филиала Iberian Resources Манвела БАГРАТЯНА.
— Г-н Багратян, для начала представьте нам планы компании по расширению производства.
— После слияния Iberian и Tamaya в начале этого года у нас появилось намерение расширить добычу и производство. В настоящее время возможности производства ограничены 90 тысячами тоннами руды в год со средней концентрацией в 9, 6 грамма золота в тонне. В результате расширения мы планируем перерабатывать ежегодно 800 тысяч тонн, в результате чего будем получать 100 тысяч унций золота. Это довольно солидный показатель производства, требующий от нас соответственного подхода по всем ключевым направлениям нашей деятельности. В связи с этим путем экспертных оценок мы планируем определить оптимальную политику деятельности компании по всем направлениям.
— После печального опыта иных золотодобывающих компаний в Армении подобный подход к делу довольно любопытен. Что конкретно подразумевает проект?
— Ничего необычного в том, что мы запланировали, нет. Передовой опыт аналогичных производств развитых стран свидетельствует о необходимости полномасштабного аудита. В этом проекте мы поставили перед экспертами задачу выявить возможные несоответствия между нашей и передовой международной практикой в соответствии с нормами таких организаций, как Всемирный банк, Международная финансовая корпорация и другие. К примеру, социально-экономические аспекты нашей деятельности мы планируем довести до стандартов Международной финансовой корпорации. Намерены также получить оценку нашей текущей корпоративной ответственности и разработать стратегию вовлечения населения региона. В целом проект включает в себя широкий спектр задач от оценки управления природоохранными системами до определения политики по сохранению историко-культурного наследия. Что касается аспектов здравоохранения и безопасности труда, то они будут определены как в отношении наших сотрудников, так и для местного населения.
— Добыча и извлечение золота, как правило, предполагают решение серьезных экологических задач в первую очередь. Какие из них будут затронуты на данном этапе?
— Действительно, в нашем деле при неправильном или, точнее, при безответственном подходе природа становится одной из первых жертв. Осознавая в полной мере нашу ответственность, мы придаем решению этих задач первостепенное значение. Программа аудита вобрала в себя внушительный список природоохранных задач: эксплуатация рудников, перемещение и переработка руды, управление хвостохранилищами, безопасная и долгосрочная эксплуатация природных ресурсов, контроль над жидкими отходами, рекультивация территорий открытого рудника и хранилищ и многое другое. Влияние эксплуатации рудника на окружающую среду мы систематизировали по четырем группам: общее экологическое влияние, загрязнение окружающей среды, возможность загрязнения воздушного и водного бассейнов. В каждой из этих групп по десять параметров, определяющих различные риски специфики нашего проекта. В связи с этим перед экспертами мы поставили задачу по выявлению упущений в области экологии и социальной составляющей нашей деятельности. Кроме того, они должны определить соответствие нашей деятельности национальному законодательству и полученным нами разрешениям и лицензиям. Плюс к этому мы намерены получить и оценку соответствия международным нормам. На базе этого материала перед аудиторами будет поставлена задача по выдвижению списка предложений для устранения несоответствий.
— Какая компания будет проводить аудит — местная или иностранная?
— Для проведения аудита Tamaya Resources объявила открытый международный тендер, где были обозначены наши требования. В числе последних сертификация ISO по природоохранному управлению и экологической оценке рудников и соответствующих организаций. В результате мы набрали группу довольно известных в этой области экспертов, которая на днях прибудет в Армению. Глава группы — аудитор Института управления и оценки окружающей среды Великобритании Алистер Кадден. Еще два профильных специалиста — София Грахн и Мартин Бродерик. По социальной части — международный советник и социоаналитик Пол Лоренс. Их резюме, опыт работы в аналогичных проектах, в том числе и для "Бритиш Петролеум" и "Шелл" вселяет в нас уверенность, что мы получим профессиональные ответы на все интересующие нас вопросы.
— Вы готовы принять все предложения экспертов, не зная заранее какими они будут?
— Мы готовы принять любые профессиональные предложения, которые будут связаны с деятельностью Iberian и Tamaya и будут направлены на повышение уровня решения задач экологии, здравоохранения, безопасности труда и прочих. В конце концов, на основе результатов аудита будет определена целесообразность расширения рудника и строительства новой фабрики. Перед этим будут проведены предварительные исследования с вовлечением всех заинтересованных сторон: собственно компания, полномочные государственные структуры и общественность. На этом этапе будут учтены все альтернативные предложения по организации того или иного ряда задач. И это касается не только будущего, но и прошедшего и сегодняшнего дня. Вопросы экологии для Tamaya имели и имеют исключительное значение. В настоящее время у нас в штате один эколог, но планируем в скором времени основать природоохранный отдел. По нашему заказу проводится мониторинг вод, сами планируем приступить к мониторингу воздушного бассейна.
— Иначе говоря, вы готовы прислушаться к мнению не только иностранных экспертов, но и местных организаций?
— Безусловно.