Все ненужное на слом — соберем металлолом! — наверняка сей боевой клич из любимого всеми мультика про крокодила Гену и Чебурашку, мягко говоря, не слишком понятен нашим детям, родившимся и выросшим уже в независимой Армении. С какой стати нужно собирать какой-то хлам, если его можно просто выкинуть в ближайший мусоропровод? Поди да объясни, что было время, когда их родители, бабушки и дедушки с энтузиазмом собирали и металлолом, и макулатуру, организованно сдавали подлежащий в дальнейшем переработке "хлам", получая за труды вожделенные талончики на книги. Очевидный пример взаимовыгодной сделки между государством и гражданами, хоть и несколько парадоксальный, если учесть, что во многом именно "эпоха застоя" с ее бездумной расточительностью, породила столь извращенное явление, как совковый менталитет, менее всего склонный к сохранению и приумножению. Между тем еще парадоксальнее выглядит тот факт, что с обретением нами независимости в этом самом менталитете мало что изменилось. А если и изменилось, то в худшую сторону.
Как там, у них
Побывав в любой из цивилизованных стран — в Европе, США и т. д. , мы восхищаемся бережным отношением людей к материальным ресурсам, к своему добру, к окружающей среде. Ничего без толку не выбрасывается, отжившие свой век вещи тщательно сортируются и пускаются в переработку. Никому и в голову не придет выкинуть в один котел, как это принято у нас, пищевые отбросы вместе с отслужившими батарейками, бритвенными приборами или кухонными принадлежностями.
Для каждого вида отходов имеются специальные контейнеры: один — для стекла, другой — для пластика, третий — для бумаги, четвертый — для объедков и т. д. Все это потом перерабатывается, принося обществу очевидные дивиденды. Речь идет не только о чистоте окружающей среды, то бишь экологической составляющей, которая сама по себе исключительно важна, но о пользе для экономики и социальной сферы. Ведь каждое предприятие по переработке вторичного сырья — это налоговые отчисления в госказну и создание новых рабочих мест. К примеру, в Японии, которая на сегодняшний день является одним из мировых лидеров по переработке бумаги, на предприятиях в данной сфере работают десятки тысяч человек, а прибыль перерабатывающих компаний превышает даже прибыль издательств.
В Германии функционируют заводы по переработке одноразовых лезвий для бритья, во Франции действуют предприятия, вырабатывающие электроэнергию из отходов бытового мусора, после чего спрессованный и уже не поддающийся переработке шлак используется при строительстве дорог, где его кладут под асфальт. Можно привести сотни других примеров, как цивилизованные страны, на которые мы стремимся равняться, будучи вполне благополучными и богатыми, тем не менее не гнушаются копаться в своем мусоре, извлекая из него пользу, тогда как мы, жалуясь на бедность (в том числе и бедность ресурсов) , ведем себя как взбесившиеся миллионеры. Такое впечатление, словно об этой сфере экономики в Армении вообще никто не думает и ее никогда в нашей стране не существовало. Но ведь работали же в свое время заводы — чаренцаванский "Централит" например, или производство по переработке полиэтилена в Кировакане (Ванадзоре) и другие.
Сегодня же, если кто и поднимает вопросы, связанные с необходимостью переработки вторсырья, так это экологи, озабоченные тем, что Армения медленно, но верно превращается в огромную свалку. Да еще на ниве перерабатывающей "промышленности" у нас стихийно трудятся бомжи, роющиеся в мусорных баках в поисках бутылок, за сдачу которых можно получить мизерные, но деньги.Польза от переработки вторсырья
— Поднятая вами проблема очень важна, — считает начальник управления науки, технологий и инновационной политики Министерства торговли и экономического развития РА Ашот ХАНДАНЯН. — Вообще переработка вторичного сырья во всем мире считается крайне прибыльным бизнесом. Но насколько это применимо к Армении переходного периода, трудно сказать. Дело в том, что покупательная способность населения у нас не слишком велика, и люди мало что выбрасывают — мало для того, чтобы для предпринимателя было экономически выгодно открыть предприятие, скажем, по переработке бытового мусора. С другой стороны, вопрос настолько актуален, что его надо рассматривать, как вы справедливо сказали, комплексно — в экономическом, социальном и экологическом ключе. Над возможностью переработки вторсырья необходимо работать, и в первую очередь этим должны заниматься научно-исследовательские институты, способные разработать соответствующие технологии. В структуре министерства есть такие НИИ, есть и специалисты, готовые работать над технологиями, созданием прототипов будущих производств. Но им нужен заказ и финансирование. Заказчиком может выступать как государство, так и частный сектор. Пока еще никто не проявил инициативы.
По словам г-на Ханданяна, с позиций экономической выгоды возможность создания в Армении предприятий по переработке вторсырья никем не обсуждалась. А может быть, уже пора над этим призадуматься, рассмотрев проблему в ее экономическом, социальном и экологическом триединстве? Нет ничего легче и привычнее, чем швырять все на помойку, и вообще расточительным быть легче, чем рачительным, но ведь по сути это прямой путь к разбитому корыту, да еще к свалке, в которой придется жить нашим детям и внукам.
Приведу простой пример: в Артикском месторождении туфа так много, что хватит, наверное, на ближайшие 500 лет. Между тем в результате эксплуатации месторождения повсюду оседает каменная пыль или крошка, пользы от которой никакой — только огромный вред окружающей среде. Специалисты утверждают, что эти отходы с успехом можно использовать. Если смешать каменную крошку с каким-нибудь связующим веществом — цементом или клеем, спрессовать с помощью определенной технологии (а технологию вполне под силу разработать нашему Институту по высокомолекулярным полимерам) , то получится отличный искусственный камень, которому найдется применение в строительстве. Будет и экономическая польза, и социальная, не говоря уже об экологии. Можно ведь думать так, а можно и иначе — мол, зачем ломать себе головы, если Армения и так богата камнем, как океан водой? Разница по сути лишь в уровне мышления да в любви к своей стране, ресурсы и природу которой хочется сохранить и приумножить, чтобы нашим детям, внукам и правнукам лучше и богаче жилось.
— Что будет лет через сто, когда страна окажется завалена вторсырьем? — говорит А. Ханданян. — Все цивилизованные страны давно уже решают эти проблемы, перерабатывая все, что подлежит переработке, — бумагу, технику, бритвенные лезвия, радиаторы, крышки от люков, одноразовые шприцы и т. д. А от такого мусора, утилизация и переработка которого обходится исключительно дорого, они предпочитают избавляться, заваливая этим мусором третьи страны. Как-то, будучи в Лондоне, я обратил внимание на продающийся старый автомобиль, стоявший на стоянке. Представьте себе, что двухмесячная цена за стоянку превосходила цену самой машины. Там отжившее свой век барахло так запросто не бросишь, как у нас, где-нибудь на пустыре со снятыми номерами. Вот они и избавляются от старья, а мы с удовольствием его покупаем, не задумываясь о будущем.Без комментариев
Несколько лет назад Армению посетили специалисты из Эстонии с предложением реализации проекта "чистых технологий".
Суть его заключалась в том, чтобы максимально комфортно обустроить рабочее место — закрутить незакрученные гайки, привести в порядок электропровода, привинтить все лампочки, заделать дыры в окнах, избавиться от мусорных завалов и т. д. Исследования показали, что в результате столь несложных операций, дающих человеку возможность работать в чистой среде, у него повышается настроение и как следствие возрастает производительность труда, что весьма позитивно отражается на предприятии в целом и в частности на его прибыли.
Эстонцы прошлись по отечественным учреждениям и промышленным предприятиям, но успеха их проект не имел нигде. "Еще чего! — возмутились руководители наших предприятий. — Очень надо тратить деньги, нанимать специальных людей, чтобы следили за чистотой и порядком. Испортится провод — мы его приклеим, испортится еще раз — еще раз приклеим". Эстонцы удивились и укатили в свою Эстонию. Наверное, навсегда.