3 мая 2006 года останется в нашей памяти как страшный день авиакатастрофы аэробуса А-320, летевшего рейсом Ереван — Сочи, в которой погибли наши соотечественники. Этому трагическому событию посвящен памятник, недавно появившийся рядом с церковью Сурб Саркис в ереванском 5-м Норкском массиве, открытие которого ожидается на днях. Авторы памятника — братья МКРТЧЯНЫ — Сергей, Левон, Смбат и Рафик.
НА ЛИЦЕВОЙ СТОРОНЕ ПАМЯТНИКА, устремленного в сторону Масиса, причудливая вязь из 7 птичьих фигур, напоминающая своеобразное древо жизни, которое вырастает из основной, нижней фигуры, как бы родоначальницы всей птичьей стаи-древа. Фигуры золотистых птиц (памятник высечен из золотистого фельзита) , постепенно уменьшаясь в размерах, уходят в небеса, символизируя души наших погибших сородичей.
На правой стороне, вновь подобно своеобразному древу жизни, причудливо высечены 7 крестов, вырастающих из большего креста-родоначальника. Древо жизни из крестов завершается самым малым из них, который как бы исчезает в небесной выси. С левой стороны памятника, если всмотреться в рваные края, образованные силуэтами летящих птиц, можно увидеть судорожно раскрытые человеческие рты, взывающие к Богу. С правой стороны памятника, если смотреть издали, видится также склоненная в молитве фигура с покрытой головой.
Один из авторов памятника, Смбат Мкртчян, с которым мне удалось встретиться, сказал, что они при создании своего детища не помышляли о подобных ассоциациях. Но эти рваные линии, напоминающие об ужасе происшедшего, вызывают в душе тревожное чувство беззащитности в нашем чрезмерно стремительном и вследствие этого теряющем точку опоры мире, порожденном нашими же руками, но давно переставшем подчиняться человеку.
УЖЕ БОЛЕЕ ДЕСЯТИ ЛЕТ стоит в ереванском Норкском массиве прекрасная и очень оригинальная по форме церковь Святого Саркиса — воина, отдавшего жизнь за свою веру. И вот рядом с храмом возник скорбный и прекрасный, преисполненный истинного символизма памятник, высеченный братьями-скульпторами из твердого, рассчитанного на века камня, который поэтично именуется золотистым фельзитом.
Памятник этот — блестящее подтверждение того, что любую идею можно выразить подобной тайнописью, пользуясь несметными сокровищами знаков и символов. По этим памятникам-вехам, как и по нашим бессмертным хачкарам, грядущие поколения смогут разгадать наш подлинный духовный облик.