От кинофестиваля всегда ждут хорошего кино и встреч со звездами. Особенность "Золотого абрикоса" заключается в звездности самого зрителя, т.е. героем фестиваля становится не кто иной, как зритель с его беспристрастием, готовностью погрузиться в стихию кино, каким бы чуждым оно ни показалось с первого взгляда, ибо фильмы "Золотого абрикоса" по большей части не принадлежат к развлекательному жанру: они рассчитаны на вдумчивого собеседника, для которого в понятие развлечение входит в первую очередь размышление.
ЧТО ОЖИДАЕТ ЗРИТЕЛЯ НА ФЕСТИВАЛЕ "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС-2009"? Как всегда, игровые и документальные фильмы местного и зарубежного производства. В программе "Армянская панорама" можно увидеть работы армян, снятые за рубежом. Снятые в России, например, "Платон" Вардана Акопяна, "Домовой" Карена Ованесяна свидетельствуют о том, что армянин в России снимает российский фильм, где как сквозная присутствует нравственная тема, именно она берет зрителя не за душу, а за совесть.
Документальное кино
Либо оно познавательного характера ("Аветис" Ашота Мкртчяна, "По следам Рослина" Ашота Мовсисяна, "С любовью и признательностью" Арка Манукян), либо это попытка проникнуть в мир ущербных — лишенных зрения ("Свет мрака", Айарпи Микаелян) или душевного здоровья ("Океан внутри", Италия).
НО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ И ПОПЫТКА ОСМЫСЛИТЬ абсурдность действительности, например, последствия гражданской бойни, происшедшей при распаде Югославии, дать происшедшему хотя бы название: на этой почве созданы документальные ленты "Да свидания, как ты?" Бориса Митича (Сербия) и "Когда подыхаешь, как кошка" Зорана Маслича (Канада).
Сербский фильм трагизм событий преобразует в комедию. Ирония, целясь в трагизм, уничтожает его, обнажая смешное. Остроумные оценки социально-политических катаклизмов звучали с такой скоростью, что невозможно было их переваривать, например: "Собачья жизнь, но превосходные кости"; "Мы можем учиться на своих ошибках, если будем отмечать их как праздники"…Второй фильм был о поэте Горане Симиче, который эмигрировал из Сараево в Канаду, но стоит убежать из города, где люди подыхают, как кошки, как уже сам город этот навсегда вселяется в тебя. Физически Горан оказывается в благополучной стране, где, принимая гражданство, прибывшие клянутся в любви к новой родине и поют гимн Канады – очень показательный эпизод в фильме: обязательство любви к новому пристанищу, которое сулит обеспеченную жизнь, но сердце остается неподкупным. Всю канву его поэзии составляет увиденное и пережитое на родине.
О непреодолимом
В человека в силу обстоятельств вселяется нечто непреодолимое: это может быть смерть близких, предательство или измена. Как с этим совладать — показывает и документальная камера, и игровое кино: "Гюмри"(Чехия),"Царапина"(Польша), "Жало смерти" (Япония).
В ПРОГРАММЕ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО нужно различать фильмы, сделанные авторами "о себе", и фильмы, которые делают выходцы из благополучных стран о странах с неблагополучной судьбой. Например, если зритель прочитает в программке нечто вроде " О поиске лиц в тучах" (Сандер Блом, Нидерланды), то его ждет отнюдь не европейский сюжет, а совсем наоборот: отсталый крайний север, где единственное удовлетворение и взрослые, и дети получают от водки. Здесь интересно услышать истину из уст простого жителя, спившегося философа: "Край-то экзотический. Если б мне дали грант, я бы бросил пить. Какие тут источники энергии есть, но нефтебароны не разрешают искать другие источники энергии".
Фильм "Гюмри", на мой взгляд, лучший среди документальных, снят чешским режиссером Яной Шевчиковой (68 мин.). Это фильм о тех, кто пережил землетрясение. Смерть. Родители, потерявшие детей, родили новых, пытаясь увидеть в них погибших и найти их непогибшими, однако новая жизнь отрицает нежизнь. Чрезвычайно продуманный и великолепно осуществленный фильм о том, как можно преодолеть смерть.
Преодолеть непреодолимое невозможно, и с этим вынуждены жить герои игровых фильмов "Царапина"(Михал Роса) и японского фильма режиссера К.Огури, председателя нынешнего жюри игровых фильмов "Золотого абрикоса". Из прежних его фильмов известны "Грязная река" и "Танец смерти". Теперь о фестивальном фильме "Жало смерти". Муж изменил жене. В треугольнике оказываются не муж, жена и любовница, а муж, жена и измена. Это она пытается повеситься, а не герой фильма. Это она хочет утопиться, а не героиня фильма. Это она колотит любовницу, ненавидит ее и продолжает жить в семье, остановив ее лодку. Здесь река жизни — наверное, чисто японская аллегория — остановилась. Женщина с детьми застыла в лодке, а мужчина застыл возле лодки.
Хотелось бы еще сказать о фильме интереснейшего афганского режиссера С.Бармака "Война опиума", о грузинском фильме "Другой берег"(Г.Овашвили), где образ Грузии, потерявшей свою родину, решен через мальчика, у которого глаза косят то в одну, то в другую сторону, но пора поговорить о нашем кино.
Наше кино
Отдельное место занимают фильмы под названием "Произведено в Армении". Именно эти фильмы вызывают у зрителя наибольший интерес, поскольку все, что производится в Армении, воспринимается как победа или поражение всей Армении. Уж таковы мы, армяне.
ФИЛЬМ "ТАКСИ ЭЛИ ЛАВА"(90 мин.) нужно рассматривать не как отдельно взятый фильм, а как порок, которым сейчас страдает все наше искусство в целом. Порок этот — бесплодие. Создается, рекламируется и в центре внимания оказывается нечто, что не оправдывает ничьи ожидания, кроме участников производства. Актеры здесь ни при чем — они делают свое дело.
Когда снимали, к примеру, "Песню первой любви", "Треугольник" или "Невесту с Севера", никто из актеров не предполагал, что участвует в фильме, который войдет в историю армянского кино. Работы же последних лет — "Жрица" В.Чалдраняна, "Мариам" Э.Багдасаряна, "Метаморфозы" Р.Кочара, "Такси Эли лава" – это нерожденные дети. Бесплодные, не вызывающие никаких чувств, кроме скуки. Почему я говорю о скуке, потому что скука – это тюрьма. А тюрьма — это однообразие. Скукой сегодня охвачен весь голубой экран. Одни и те же лица кочуют из одной передачи в другую, а теперь уже шагают в фильмы, думая, что наконец попали в большое кино, но оно всего лишь продолжение тех никчемных передач, которые ведутся так смело потому, что ведущим невдомек, какое это серьезное дело — говорить перед многомиллионной аудиторией.
Первый недостаток "Такси Эли лава" состоит как раз в актерском составе: это лица, которые до одурения знакомы по разным телешоу, телеиграм, театральным проектам, сериалам, даже рекламам, т.е. за ними уже намертво закреплены определенные штампы. И убедить зрителя в том, что вот в этом фильме этот актер уже не то, что вы привыкли в нем видеть, совершенно невозможно, потому что их рекламный или сериальный образ отныне несмываем в сознании зрителя.
Второй недостаток: трудно предположить, что же хотят своей возней сказать авторы фильма, хотя налицо все усилия выглядеть смешно и своеобразно. Усилия мы видим, но юмор и своеобразие остаются, увы, недосягаемыми высотами для создателей фильма (над фильмом работала группа режиссеров).
Третий недостаток: такое впечатление, будто весь мировой опыт кинематографа прошел мимо создателей этого фильма, не оставив никакого следа. Впрочем, в одном эпизоде этот опыт буквально "списан" с "Ночей Кабирии" Феллини.
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС, который возникает при просмотре фильма: на какого зрителя он рассчитан, кому адресован, поскольку в природе, по-моему, найти зрителя для этого фильма практически невозможно. После просмотра я спросила нескольких зрителей юного возраста, понравился ли им фильм. "Нет, — ответил мне один подросток, — смысла не было".
Фильм должен все-таки иметь кроме всего прочего еще и смысл. Мне могут возразить: а в чем был смысл, например, голландского фильма "Проходит через кожу" (реж. Эстер Ротс), где зритель 94 минуты пытался постигнуть смысл, так и не поняв его. Однако фильм этот был тем не менее "вещью в себе", созданной по своей логике, меж тем как "Такси Эли лава" претендовал на роль "вещи для тебя" и потерпел неудачу.
Так долго останавливаюсь на недостатках нашего кино, поскольку знакома с успешными работами перечисленных режиссеров, а что касается группы, работавшей над "Такси…", то неудачи подстегивают даже больше, чем ослепительные успехи. Так что лучшее — впереди!
"Осень" Озджана Алпера
Лучший игровой фильм из того, что журналисты предварительно просмотрели, — "Осень" молодого амшенского армянина Озджана Алпера (106 мин.,Турция), завоевавший уже призы и в Турции, и за ее пределами. До этого в Ереване он представлял на фестивалях "Частный взгляд" и "Золотой абрикос" свой короткометражный фильм "Моми"(на амшенском наречии "Бабушка").
ФИЛЬМ НАСТОЯЩИЙ, когда независимо от чьей-то воли он начинает жить своей самостоятельной жизнью. Именно такова "Осень" Алпера. Героиня фильма занималась проституцией, но по природе своей не была проституткой. Наоборот, она была наделена редкой, какой-то нечаянной женственностью. О такой женщине мечтают художники и поэты. Когда она влюбляется в героя фильма Юсупа, она уже не может продолжать зарабатывать тем же способом и возвращается в Грузию. Сам герой фильма 10 лет провел в тюрьме как политзаключенный и вернулся больным чахоткой – умирать. Кажется, что взять с такого? Но в нем есть огромная внутренняя сила, способная влиять на окружающих. Для него тюрьма – это мир, где человек слаб и лишен прав. Образ, вообще стиль фильма навеян русской классикой, не случайно фоном звучит концовка из "Дяди Вани". Однако режиссеру удается старую как мир историю рассказать своими словами и так естественно, что сама смерть как последний путь вписывается в величие и гармонию природы, сбрасывающей свой осенний покров перед зимней неизбежностью.