На чемпионате Европы по тяжелой атлетике, проходящем в Линьяно (Италия) , блестяще выступают армянские спортсмены. Второй год подряд (в прошлом году первенство континента проходило во французском Страсбурге) представители Армении становятся "виновниками" золотого урагана в виде многочисленных медалей.
Вновь блеснули наши представительницы "слабого пола". В весовой категории 63 кг Мелине ДАЛУЗЯН, как и в Страсбурге, была вне конкуренции. Серебряный призер прошлогоднего чемпионата Назик АВДАЛЯН (69 кг) также не имела себе равных. Далузян и Авдалян в итоге собрали все возможное европейское золото (6 медалей). Рипсиме ХУРШУДЯН (75 кг) первенствовала в упражнениях в толчке.
Продолжил чемпионский почин наших девушек Тигран МАРТИРОСЯН. 20-летний тяжелоатлет не только завоевал золотую медаль, но и установил новый рекорд Европы. Три золотых медали, а если считать медали отдельно по упражнениям (рывок+толчок) — девять золотых и одна серебряная награды. Настоящий золотой ураган! Поздравляем наших тяжелоатлетов!
Премьер-министр уверен в успехе
Как сообщил "ГА" пресс-секретарь Министерства по вопросам спорта и молодежи РА Юра Алексанян, 17 апреля премьер-министр Армении Тигран Саркисян представил аппарату министерства нового (старого) министра Армена Григоряна.
"СФЕРА СПОРТА И МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА являются ключевыми. Если мы добьемся успехов в этой сфере, то настроения в обществе существенно изменятся", — сказал Т. Саркисян. Глава правительства РА выразил уверенность, что Армен Григорян и аппарат министерства в состоянии решить поставленные задачи. "Я рад, что это назначение тепло приняли в министерстве. Это первая оценка деятельности министра и это вдохновляет. Думаю, что мы сможем совместными усилиями решать проблемы молодежи", — сказал премьер.
Коснувшись положений программы правительства и предвыборной программы президента РА Сержа Саркисяна, Т. Саркисян отметил, что в них поставлены "амбициозные цели". "Мы создаем возможности, чтобы молодежь занималась спортом, однако необходимо также создать такую атмосферу в обществе, чтобы молодежь не представляла свою жизнь вне спорта", — сказал Т. Саркисян.
Новоназначенный министр, выразив благодарность за оказанное доверие, отметил, что указанные задачи постоянно находятся в центре внимания министерства. А. Григорян подчеркнул важность молодежной сферы, отметив, что пути решения имеющихся проблем заложены в стратегию этой сферы на 2008-2011гг.
И все-таки Миранда
21 июня в США чемпион IBF в среднем весе армянский боксер Артур Абрахам проведет матч-реванш с экс-претендентом на его титул колумбийцем Эдисоном Мирандой, сообщается в пресс-релизе, распространенном промоутерами боксеров.
ЭТОТ ПОЕДИНОК ПРОЙДЕТ в рамках промежуточной весовой категории до 166 фунтов (75, 3 кг) и будет показан американским телеканалом Showtime. Напомним, что первый поединок между Артуром Абрахамом и Эдисоном Мирандой состоялся в сентябре 2006 года, и победу в нем одержал Абрахам, хотя с пятого раунда он боксировал с двойным переломом челюсти.
Как сообщает Allboxing. ru, Миранда заявил: "Скажу так: я уважаю его (Абрахама. — В. М.) как боксера и как мужчину за то, что он согласился на реванш, но 21 июня я не позволю судьям решать исход поединка, как они сделали это в нашем первом бою". Армянский боксер, естественно, не согласился со своим соперником. "Он не смог победить меня, когда я боксировал со сломанной челюстью, — заявил чемпион мира. — И когда я буду полностью в форме, он никак не сможет меня победить. Я с нетерпением жду реванша. Я никогда не дрался с таким "грязным" боксером, как Миранда, но удары ниже пояса и удары головой не могут остановить меня".
Промоутер Абрахама Вилфред Зауэрланд был рад тому, что дебют его подопечного в США пройдет в таком интересном и ожидаемом многими поклонниками бокса поединке. "Первый их поединок был, несомненно, одним из самых драматических и зрелищных боев последних лет, — сказал промоутер. — Поклонники бокса по всему миру ждали реванша, и я очень рад тому, что дебют Артура в США станет таким ярким событием".
Юношеские состязания
Во исполнение договоренностей, закрепленных Меморандумом о взаимопонимании между Комитетом физической культуры и спорта Москвы и Государственным комитетом по физической культуре и спорту при правительстве Армении от 26 мая 2006 года, было принято решение о проведении спортивных юношеских игр Москва — Армения, сообщает ИА REGNUM.
Руководство Москомспорта предложило армянской стороне самой выбрать наиболее популярные у армян виды спорта. Москва выразила готовность принять делегацию из Армении и НКР в количестве 50 человек для участия в играх. Юношеские спортивные игры пройдут с 22 по 25 апреля по следующим видам спорта: футбол, большой теннис, шахматы, гандбол, настольный теннис.
"Птичье гнездо"для пекинской Олимпиады
В Пекине открыт главный стадион предстоящей Олимпиады — "Птичье гнездо", где пройдут церемонии открытия и закрытия, а также несколько финалов ОИ-2008.
СТАДИОН БЫЛ СДАН В ЭКСПЛУАТАЦИЮ последним из всех олимпийских объектов, причем долгое время доступ посторонних внутрь сооружения был закрыт, поскольку на его арене шли приготовления к предстоящей церемонии открытия Олимпиады, детали которой держатся в строжайшей тайне.
"Птичье гнездо" — гордость устроителей Олимпиады. Спортивный объект расположен на севере Пекина, его вместимость — 91 тысяча человек. Проект обошелся в полмиллиарда долларов. Созданный по проекту швейцарских архитекторов стадион "Птичье гнездо" стал одним из самых амбициозных спортивных сооружений не только в Китае, но и в мире. Американский журнал Time включил эту арену в список десяти лучших архитектурных сооружений мира по итогам 2007 года.