Логотип

ZOMBI. AZ

"Как явствует из материалов следствия, в те же дни (речь идет о конце февраля 1988 года. — М. Г.) в Баку и Сумгайыт прибыла этакая спецгруппа — ни много, ни мало 250 человек! Они разместились в гостиницах в Баку и Сумгайыте и принимали самое активное участие в провоцировании беспорядков. Здесь же, по многим данным, находилась едва ли не вся редакция ереванской газеты "Коммунист" на русском языке" (газета "Эхо", 29. 01. 08).
Эта цитата — одна из самых безобидных из статей, публикуемых в эти дни в бакинской прессе. Мы привели ее по нескольким причинам. Во-первых, автор этой мерзопакостной публикации оклеветал нас, журналистов "Голоса", многие из которых 20 лет назад работали в газете "Коммунист", вынося "суровое обвинение" в участии в организации погромов в Сумгаите. Во-вторых, эта цитата, являясь нелепицей по сути и как нельзя лучше характеризуя "аргументацию" новоявленного "расследователя", в то же время действительно относительно безобидна. Ибо все остальное, чем кишат и эта, и другие статьи на ту же тему в азербайджанской прессе, настолько гнусно, мерзко и цинично, что недостойно быть вынесенным на страницы нашей газеты, да и в целом — стать предметом внимания со стороны человека с нормальной психикой и нормальным мировосприятием.
А этого определенно нельзя сказать об авторах статеек, среди которых особенно выделяется одна персона неопределенного пола — по всей вероятности, светоч азербайджанской журналистики, чье психическое состояние явно требует немедленного вмешательства специалиста. Эту персону, имя которой мы также не считаем достойным публикации на страницах "ГА", легко вычислить хотя бы по признаку очевидной страстной любви к нашей газете: редкий номер "Эхо" обходится без подробного комментария одной, а то и нескольких наших публикаций. Но это так, к слову.
С приближением 20-летия Арцахского движения и "сумгаита" в азербайджанской прессе начали публиковаться статьи, направленные на грубую фальсификацию событий и фактов, которые все эти годы не вызывали сомнений даже у азербайджанских исследователей. К числу этих событий, безусловно, относится и трагедия армян Сумгаита. Многочисленные свидетельства очевидцев, большинство которых потеряли своих родных и близких, сами стали жертвами насилия и пыток и чудом спаслись из не поддающегося описанию ада, способны вызывать в нормальном человеке только глубокое сострадание к жертвам и пострадавшим и ужас перед тем, что такое могли сотворить люди. Не всякий способен дочитать до конца, например, стенограмму заседания Политбюро ЦК КПСС, в ходе которого генерал Язов описывает те варварские методы, которые применялись для расправы с ни в чем не повинными армянами. Но опять-таки с одной оговоркой: если мы говорим действительно о нормальных людях, а не о тех, в ком животная ненависть, злоба и агрессия помутили разум до такой степени, что он в буквальном смысле рождает чудовищ. Ибо то, что изрыгает — иначе трудно выразиться — воображение этих писак, не укладывается в сознание человека, пусть даже это касается представителей нации, к которой не испытываешь дружественных чувств.
Мы могли бы, конечно, ответить на наглое вранье в свой адрес, что в те далекие уже дни февраля 88-го вся редакция "Коммуниста", само собой разумеется, находилась в Ереване, что мы, как и весь армянский народ, были буквально потрясены теми кошмарными вестями, что приходили из Азербайджана. Могли бы вспомнить, как с содроганием, сдерживая слезы, читали статью "Водораздел" Армена Ованнисяна, вспомнить первых беженцев, что прибывали в те дни в Ереван — замученных, изнасилованных, переживших жуткие убийства родных и близких, ограбленных и изгнанных из родного дома. Мы могли бы вспомнить, как вошло в нашу жизнь понятие "сумгаит", которому отныне предстояло стать нарицательным, символизирующим звериную ненависть и бесчеловечность по отношению к ближнему своему только за то, что он — представитель иной нации. Мы могли бы вспомнить еще очень многое, но. . .
Но мы никогда не опустимся до того, чтобы марать память невинно убиенных в Сумгаите и других городах и весях современного Азербайджана опровержением бредней, что рождаются в пораженных мутацией мозгах армянофобов и по разнарядке спускаются в редакции газет. Опровергать всю ту гнусь, что не стыдятся и не брезгуют печатать на своих страницах бакинские СМИ, означает всерьез воспринимать ее, ибо полемизировать можно только с равными тебе и твоей аргументации. Мы даже не станем им советовать прочитать свидетельства переживших кошмар "сумгаита", потому что уверены: те, кто ставит свою подпись под подобными кощунственными и насквозь провокационными статейками, не способны воспринять человеческую боль, человеческое страдание и человеческую трагедию без оглядки на национальную принадлежность. Это давно уже зомби, запрограммированные на ненависть и ксенофобию, типичное и закономерное порождение той системы, что ставит перед собой цель превратить весь свой народ в пораженных болезнью антиармянизма безголовых и бессердечных особей.
Гораздо важнее понять именно цели, а средства лежат на поверхности — ими напичканы ежедневные сводки новостей и выпуски газет Азербайджана. Эти цели прослеживаются особенно четко именно сейчас, поскольку первый этап изумления и гнева, которые вызвали в нас наглые и безграмотные попытки переписывания истории со стороны соседей, уже прошел. Сегодня понятно, что воспринимать всерьез весь этот набор бредовых исторических "открытий" попросту не стоит, как не стоит и отвечать на него. К примеру, та же персона из "Эхо" самозабвенно рисует "альтернативную" картину "сумгаита", делая упор на то, что все было организовано советскими спецслужбами совместно с армянами, а бедные азербайджанцы вообще были ни при чем. Все бы ничего, если бы при этом автор не ссылался на некий источник из того же. . . КГБ. Или другой факт: многие бакинские журналисты внезапно заделались спецами по истории Армении — чуть ли не ежедневно появляются статьи, посвященные, например, Киликии, Урарту, Западной Армении, Нахиджевану, Армянской церкви и армянской диаспоре, в которых авторы преподносят собственную "версию" армянской истории. Спорить тут так же бессмысленно, как и недостойно — разве что посмеяться от души над безмерностью человеческой тупости.
Каковы же цели масштабной провокации, затеянной против целого народа и государства? Фальсификация исторических фактов и попытка создать себе древнюю историю за счет богатейшего наследия соседей — одна из главных бесспорных задач этой гнусной кампании. Дискредитация армянского народа перед международным сообществом, приписывание ему своих же собственных преступлений и преступных намерений — не менее важная и столь же очевидная цель. Попытка выставить свое государство образцом толерантности, имея на совести несколько организованных погромов и насильственных депортаций армян и других наций за последние 20 лет, продолжающийся этноцид в качестве госполитики и в виде безжалостно уничтожаемых памятников культуры и кладбищ — еще одна очевидная задача. Наконец, стремление нахраписто ворваться в мировое цивилизационное пространство, используя единственный свой аргумент — энергетические ресурсы, и создать себе репутацию современного развитого светского государства — четвертая, но отнюдь не последняя цель.
Обо всем этом писалось не раз и будет еще написано немало. Но в последнее время четко обозначается, быть может, самая важная стратегическая задача, поставленная, без сомнения, Турцией: зомбирование населения Азербайджана во имя будущей широкомасштабной региональной экспансии. Вовсе не случайны на этом фоне заявления президента Алиева относительно передачи армянам "Иревана" и по команде последовавшие вслед за этим "общественные обсуждения" этой темы с озвучанием соответствующих требований. Вовсе не случайны и столь подробные описания в многочисленных статьях на страницах газет способов умерщвления людей, несущих на себе отпечаток типично тюркского менталитета.
Огромная госмашина, денно и нощно корпящая над антиармянскими пасквилями и изощряющаяся в описаниях "зверств" армян, на самом деле выполняет и иную задачу: ежедневно впрыскивать и поддерживать в гражданах своей страны ненависть и злобу, отвлекать их от насущных социальных и других проблем, которые не решаются и не будут решены, несмотря на потоки нефтедолларов. Антиармянизм — вот та главная пища, которой кормят азербайджанское общество, держа его в постоянной боевой готовности к новым "сумгаитам" и новым "баку". Нация-зомби, находящаяся на стреме для нападения и уничтожения армян — вот та стратегическая задача, которая была поставлена и успешно решается турецкими политиканами.
Однако этот "успех" имеет и оборотную сторону. В той же азербайджанской прессе практически ежедневно появляются сообщения о совершаемых зверских по сути своей преступлениях. Речь идет не об обычных убийствах, которые происходят, естественно, в каждой стране — нет, регулярно сообщается о том, например, что муж зарезал (так и пишется) жену или сестру, жена зарезала мужа, отец задушил сына, муж зарубил топором членов семьи — и так бесконечно. Способы убийства красноречиво свидетельствуют, что уроки, преподаваемые горе-журналистами, не проходят даром: народ успешно усваивает их, но применяет против своих же.
Зомби, таким образом, множатся не только на страницах газет и в околополитических кругах. Часть их осваивает, скажем, интернет, лихорадочно копаясь в недрах Всемирной сети в поисках "неправильных" карт и столь же "неправильных" энциклопедий. Другая часть тренирует свои больные мозги, защищая и прославляя национального героя с топором в руках и мечтая последовать его примеру, но непременно с беззащитной жертвой. Подрастающее поколение умеет мечтать только о том, чтобы захватить чужие земли и освободить регион от армян. Спортсмены по приказу спонсоров вынуждены делать фашиствующие заявления, иначе им не дадут продвинуться. Историки обязаны совершать исторические "открытия" в подтверждение абсурдных идей вождя и его патронов из Анкары. А высшим проявлением национальной архитектурной мысли становятся буквально насаждаемые по всему миру статуи каменного идола — отца всех азербайджанцев. . .
Зомбированное общество постоянно поддерживается в больном состоянии, в противном случае оно может задуматься о том, куда деваются баснословные доходы от нефти, которая вот-вот грозит иссякнуть. Но, думается, к моменту иссякания нефтяных запасов задача будет полностью решена: азербайджанский народ созреет в массу полноценных мутантов, готовых по первому дикому кличу броситься громить соседние страны. Благо, все уже будет подробно разжевано и разъяснено теми, кто первым добровольно кинулся в омут сонного разума. И если еще что-то кому-то неясно, пусть задумается над не раз приводимым в азербайджанской прессе, а недавно подтвержденным международными исследованиями факте: Сумгаит — второй по загрязненности город мира (после, заметьте, Чернобыля). Кстати, по количеству сообщений о совершаемых диких преступлениях этот город — тоже лидер. Завершим цитатой из публикации о загрязненности Сумгаита в той же газете, которую мы цитировали в начале статьи: "Такие меры могут привести в итоге к хроническим заболеваниям на генном уровне".