Логотип

ЗОНА (БЕЗ)ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Повсюду нас окружают коммуникации — электрические, газотранспортные, железные и автодороги, кабели связи, водные трубы и каналы. Все эти сложные технические сооружения делают нашу жизнь комфортнее, но требуют особого отношения и цивилизованной эксплуатации.

Хаос и бесхозяйственность последних лет не прошли мимо этой сферы. Под высоковольтными электросетями появились жилые дома, над подземными коммуникациями выросли здания, что ни день, то очередной тракторист оборвет подземный кабель, поезд собьет человека на незаконном переходе и прочее. Примеров незаконных строений, переездов, проходов, порчи коммуникаций, гибели людей, нарушений правил использования коммуникаций — тысячи. А примеров привлечения к ответственности за эти нарушения — жалкие единицы.

КОМПАНИЯ "АРМРОСГАЗПРОМ" ЭКСПЛУАТИРУЕТ ОДНУ ИЗ САМЫХ СЛОЖНЫХ И ОТВЕТСТВЕННЫХ с точки зрения обеспечения безопасности сетей — газотранспортную систему нашей страны. Субъективных проблем с этим делом у нее много. В основном их причиной являются местные власти, которые в угоду своим интересам (личным и общинным) игнорируют технические и прочие нормы эксплуатации газовых коммуникаций.

К примеру, Абовянское подземное газохранилище — сложное инженерно-техническое сооружение, куда закачано более сотни миллионов кубометров легковоспламеняющегося, взрывоопасного и все дорожающего природного газа. Местные власти, конечно же, не учитывают этого обстоятельства, поскольку рассматривают только наземную часть хранилища в виде гектаров потенциально полезной земли. Не найдя общего языка с общиной Птгни, в недрах которой и складирован газ, "АрмРосГазпром" стал готовить предложения правительству для упорядочения процесса использования этих земель. Компания предлагает провести инвентаризацию земель и находящихся здесь строений и решить совместно с местными властями вопрос их использования и демонтажа.

За последние годы власти Птгни предоставили в пользование землю непосредственно над инфраструктурой и самим газохранилищем. "Под землей находится газ под давлением 120 атмосфер. Давление газа сбалансировано с давлением верхнего пласта земли. В случае нарушения этого баланса возможен прорыв, который чреват необратимыми последствиями. Пожар от такой аварии осветит половину Еревана", — говорит советник генерального директора "АрмРосгазпрома" Роланд АДОНЦ. Земля над газохранилищем является геологическим отводом, а ее использование — в ведении муниципальных властей, однако в любом случае технические параметры ее использования необходимо скоординировать с "АрмРосгазпромом". Позиция компании заключается в том, что незаконные с точки зрения безопасности эксплуатации ПГХ строения необходимо демонтировать и использовать землю при согласовании с "АрмРосгазпромом".

МЕСТНЫЕ ВЛАСТИ ПОЧТИ ПОВСЕМЕСТНО НАРУШАЮТ И ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГАЗОТРАНСПОРТНОЙ СЕТИ КОМПАНИИ. Главный специалист управления по эксплуатации магистральных газопроводов "АрмРосгазпрома" Ваник ГРИГОРЯН отмечает, что проблем с застройкой зон сохранения и безопасности газопроводов множество. Вокруг газопроводов существует два типа буферных зон: зона сохранения, необходимая для обслуживания магистрали, и зона безопасности. Для газопроводов с различным давлением или диаметром они отличаются. А технические СНиПы рядовым гражданам, конечно, неизвестны, в связи с чем эти зоны учитываются в актах землепользования общин (если таковые община имеет вообще). Ими общины должны руководствоваться при отводе земель под застройку, сельхозработы и т.д. "Очень часто мы сталкиваемся с фактом того, что в зоне эксплуатации газопровода началась стройка или даже построено здание. Как тогда быть?" — отмечает В.Григорян.

Местные власти при отводе земель в обязательном порядке, то есть согласно законодательству и нормативным актам, должны запрашивать соответствующие органы на предмет наличия там коммуникаций и порядка их использования. А точнее, обязаны иметь карты подведомственных им территорий, где отмечены все коммуникации и условия их безопасной эксплуатации. К сожалению, все это игнорируется местными властями — гюхапетами, мэрами и обладминистрациями. Дело в том, что при наличии коммуникаций цена на отчуждаемую землю падает, поскольку коммуникации ограничивают возможности использования земли. Понятно, что местным властям это невыгодно. Причем в активных и плотно застроенных общинах свободной земли только и осталось, что на участках коммуникаций. А ответственности за это никто не несет.

ДРУГАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩАЯ СЛОЖНУЮ КОММУНИКАЦИОННУЮ СИСТЕМУ, — "ЮЖНО-КАВКАЗСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА". Сегодня из-за того, что проходящие по территории Еревана пути застроены в обход десятков СНиПов, компания встала перед серьезными проблемами. К примеру, "ГА" обращался к проблеме незаконной застройки путей в общине Канакер-Зейтун, из-за чего курсирующий на Раздан и Севан электропоезд доходит только до станции Канакер. Дальше дома впритык примыкают к путям, что делает движение по этому участку невозможным. Пассажирам приходится вместо Зейтуна ездить в Канакер, что вызывает дополнительные материальные и временные издержки. В результате пассажиры испытывают дискомфорт, а компания — низкую эффективность этого направления. Опять же проблема выросла из-за незаконных строений, на возведение которых выданы вполне законные разрешения мэрии и общинных властей без координации и согласования с железной дорогой и иной эксплуатирующей коммуникации компанией.

Особый разговор о нашей основной магистрали в северном направлении, которая пролегает по столичному кварталу Норагавит. Сады, дома и строения так плотно облепили железнодорожное полотно, что поезда, уже имея возможность быстрого передвижения, вынуждены ползти: из-за ближайшего глинобитного коровника на пути может выскочить человек или автомобиль. И выскакивают, и погибают.

Отдельной проблемой ЮКЖД являются незаконные переезды через пути. За последние годы, когда интенсивность движения поездов была низкой, а скорость небольшой, на железнодорожных путях появилось множество кустарно проложенных и вообще не предусмотренных переездов. Специально для ее решения была создана межведомственная комиссия из сотрудников Минтранса, территориального управления, транспортной полиции и собственно ЮКЖД.

ТА ЖЕ ПРОБЛЕМА И С ВОДНЫМИ КОММУНИКАЦИЯМИ, И С ЭЛЕКТРИЧЕСКИМИ СЕТЯМИ. Создаваемое высоковольтным напряжением магнитное поле противопоказано для жизни человека. А под ЛЭП растут особняки, обитатели которых через несколько лет заработают болезни из-за того, что у преступного гюхапета в обход закона купили землю под застройку.

Все эти беззакония остаются вне поля зрения компетентных органов, в сфере, где частные структуры вынуждены бороться, не имея на то конкретных инструментов и методов. Пока судишься с одной общиной — застроят десятки. А порой речь идет о сотнях миллионов драмов в зоне ответственности частных организаций.