Логотип

ЗОВ ПЛЕНЕННОЙ ГОРЫ

В издательстве "Тигран Мец" вышла книга Артака ВАРДАНЯНА "Зов Вишапасара". В сборнике помещены избранные публицистические статьи и рассказы автора, посвященные родному Нахиджевану, а также путевые заметки о Западной Армении. Перевод книги осуществлен Анаит Хармандарян. Предисловие — Марго Гукасян. Спонсировал издание известный предприниматель и благотворитель Левон АЙРАПЕТЯН.

…XX ВЕК ПРИНЕС АРМЯНАМ НЕВОСПОЛНИМЫЕ УТРАТЫ, исказив историческую судьбу и перспективы развития нации. Геноцид армян в Западной Армении и на всей территории Турции, геноцидальная многолетняя политика в Азербайджане привели к огромным, в ряде случаев необратимым потерям. Одной из самых свежих ран остается Нахиджеван — древнейший армянский край, в котором еще в начале XX века армяне составляли преобладающее большинство. До событий 1918-1920гг.

Уроженец последнего (уцелевшего до 1988 года) армянского села Азнаберд, Артак Варданян рассказывает в книге об изгнании армян из Нахиджевана в результате турецких нашествий 1918-1920 годов и последующей целенаправленной политики "интернационального" Азербайджана, которому благодаря сговору России и Турции были преподнесены исконные армянские земли. Когда после советизации Закавказских республик убежавшие от погромов армяне-нахиджеванцы попытались вернуться в родные очаги, председатель Совнаркома Азербайджана Газанфар Мусабеков заявил в июне 1922 года правительству Армении о невозможности массового возвращения армян в Азербайджан, в том числе в Нахиджеван. Объяснялось это недостаточным количеством земли для ведения сельского хозяйства. Тем не менее к середине 1930-х годов численность армян в Нахиджеванской АССР приблизилась к 25%. В дальнейшем на государственном уровне была развернута программа выживания армян. Закрывались армянские отделения учебных заведений, школы, театр, пресекались культурные связи с Арменией. Азербайджанские коммунисты знали, что и для чего делают. Наши помалкивали, а из Москвы звучали тосты за дружбу народов.

Так постепенно древнейший армянский город и область за неполный (всего 70 лет) век полностью лишились автохтонного населения. Винить в этом азербайджанцев — глупо. А вот советские руководители Армении и особенно главные московские начальники внесли большой вклад в деармянизацию края. Впрочем, если обратиться к происходящему в наши дни, ситуация ничуть не лучше.

В череде актов варварского уничтожения соседями армянских памятников Нахиджевана автор упоминает разрушенные хачкары Джуги. Происходило это уже не в советскую эпоху, не при "безбожниках и душителях свобод", а в "демократическом" Азербайджане, стране — члене Совета Европы. Но разве какой-нибудь политик серьезного калибра хотя бы упрекнул султанский клан Алиевых за преступление против мировой культуры? Наоборот, армянам настоятельно советуют подарить Арцах соседям. Там ведь есть, где молотку и бульдозеру разгуляться — столько монастырей христианских с V и ближе веков стоят. Не говоря уже об уникальных артефактах древнейшего Тигранакерта.

Нахиджеван — это родина князей Лазаревых, художников Овнатанянов. Отсюда корни Гарегина Нжде, Комитаса, Арама Хачатуряна, Рубена Мамуляна, Анри Труайя, Манука Абегяна, Христофора Микаеляна и многих других. Напоминая о них, А.Варданян размышляет о сегодняшнем дне края, где продолжается культурный геноцид — уничтожение уцелевших армянских памятников.

Через многие очерки проходит образ почитаемой нахиджеванцами горы Вишапасар. Варданян пишет: "А позднее, годы спустя, я понял, что Вишапасар — моя гора, моя вечная гора, тысячелетний дух и символ моего рода, тайнопись его выживания и всемогущий ключ к его возрождению…"

Двуглавая вершина горы, на которую, по преданию, на пути к Арарату натолкнулся ковчег праотца Ноя, видна издалека. Увидеть ее на расстоянии может всякий. А услышать и понять зов Вишапасара дано лишь армянам. Остальные накрепко забили уши ватой.