Логотип

«ЗРИТЕЛЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО НАЩУПАЕТ В ФИЛЬМЕ ПУЛЬС СЕГОДНЯШНЕГО ЕРЕВАНА»,

— считает продюсер Армен АМБАРЦУМЯН

"Такси "Эли лава" – так называется новый полнометражный художественный фильм отечественного производства, который зрители смогут увидеть 5, 6, 7 и 8 марта в столичных кинотеатрах "Москва" и "Наири". Весьма своеобразный и неординарный по своему творческому замыслу этот фильм наверняка преподнесет немало сюрпризов как его создателям, так и публике. Впрочем, говорить об этом пока рано. Зато самое время упомянуть о некоторых любопытных деталях – например, о том, что "Такси "Эли лава" снимали 10 разных режиссеров: Аваг Авагян, Арам Шахбазян, Армен Казарян, Артак Зилфимян, Гарик Машкарян, Давид Бабаян, Эдгар Багдасарян, Грант Мовсисян, Грач Кешишян и Ваге Хачатрян. В числе же актеров такие любимцы, как Левон Арутюнян, Грант Тохатян, Микаэл Погосян и многие другие. Да не в обиде будут те, кого мы не назвали, но поверьте, выписывать 80 имен – занятие не из легких, а именно такое количество артистов занято в новой картине, генеральным продюсером которой выступил глава "Шарм Холдинга" Рубен Джагинян. Наш же собеседник – продюсер фильма Армен Амбарцумян…

  Армен, десять режиссеров, работающих над одним фильмом, – это не перебор?

— Отнюдь нет… Дело в том, что "Такси "Эли лава" как бы собран из 10 самодостаточных новелл, и над каждой новеллой продолжительностью в 7 минут работал свой режиссер. Вообще-то первоначально было снято 12 новелл, но две из них не вписались в общую канву, и вовсе не потому, что были плохи. Напротив, они очень самобытны или, как сейчас модно говорить, креативны, но не все бусинки можно нанизать на одну общую ниточку, верно? В будущем мы планируем создать другой фильм, и в него обязательно войдет то, что нам не удалось использовать на сей раз.

— В чем заключается идея "общей ниточки", связывающей разные, самодостаточные, как вы выразились, истории?

— Общая ниточка – это как раз ключевая фигура таксиста, которого играет Левон Арутюнян. Тот огромный заряд добра, причем не отстраненного, а действенного, оптимизма, сострадания, что несет в себе его герой, противостоит зачастую очень грустным, негативным реалиям, показанным в новеллах. Речь идет не о каких-то сугубо армянских реалиях – ведь есть вопросы, проблемы, ситуации, с которыми могут столкнуться все люди, независимо от своей национальной принадлежности и страны проживания. Поэтому, наверное, этот фильм в равной степени будет интересен и армянину, и бельгийцу, и американцу… Тем не менее действие "Такси "Эли лава" происходит в Ереване, и это важно.

— Согласна. Однако при всей своей, скажем так, "наднациональности" важно и то, что в фильме акцентируется конкретно для нас, армян…

— Не спорю. Как я уже отметил, сами по себе новеллы центробежные, разные, но ключевой персонаж – таксист — призван озвучить одну очень важную для нас, армян, идею: каждый должен понять, что быть добрым, дружелюбным, сострадательным, терпимым выгоднее, чем быть хамом, ибо злоба, негативизм, равнодушная амбициозность бумерангом возвращаются прежде всего к тому, кто их демонстрирует. Я долго думал, почему европейцы, например, постоянно улыбаются друг другу? По зрелом размышлении пришел к выводу, что они поняли хотя бы на бытовом уровне одну простую истину: лучше общаться друг с другом, улыбаясь, вежливо, дружелюбно, потому что это выгодно всем. Ведь агрессия разрушает как  "агрессора", так и его "жертву". Я отнюдь не идеализирую Запад, но они и в самом деле, повторюсь, хотя бы на бытовом уровне, поняли то, чего мы, к сожалению, еще не осознали. Знаете, от чего я больше всего устаю в Ереване? От постоянного столкновения с хамством в быту. Смертельно устаю, когда вожу машину – ведь это сплошная изматывающая нервотрепка. Я хочу быть законопослушным, хочу ездить, соблюдая правила уличного движения, потому что так удобно, но со всех сторон обгоняют, подрезают, нарушают правила, и каждый день приходится сталкиваться с неуважением, злобой, едва ли не ненавистью людей друг к другу. Нельзя так жить. Таксист все время об этом говорит. Очень хочется надеяться, что именно идея добра как правильной формы общения, опосредованно проходящая через весь фильм, будет адекватно воспринята зрителем.

— Расскажите о какой-нибудь новелле из фильма.

— Ну, например, одна из историй – про человека, который стоит на Киевском мосту. Бросится он вниз или нет? Дальше на мосту разворачиваются действия…. Нет, не стану рассказывать.

— Правильно, и не надо. Пусть лучше зрители сами посмотрят фильм… Но вы сказали о том, что действие происходит в Ереване и это важно. Чем же?

— События, происходящие в "Такси "Эли лава", могут произойти в любом городе, но зритель обязательно нащупает в фильме пульс сегодняшнего Еревана. И это может помочь ему в реальной жизни. Ереван изменился – сегодня это город XXI века, но множество ереванцев еще не осознают этого, продолжая думать и мучаться ностальгией по Еревану прошлого, которого уже нет. Фильм показывает реальный облик сегодняшней столицы, к пульсу которого нужно суметь приспособиться, чтобы жить в режиме настоящего времени.

— Как сложится судьба этой картины, по- вашему, по "продюсерскому"?

— Когда идея фильма возникла у режиссера Гранта Мовсисяна и он рассказал о ней мне и Рубику Джагиняну, мы оба загорелись, причем кроме всего прочего нас охватил этакий чисто спортивный азарт и желание ответить на вопрос: возможно рассматривать в Армении кино как бизнес или нет? Как в Голливуде, например: сняли фильм, потратив на него, скажем, столько-то миллионов, получили с проката вдвое больше. Дело в том, что кино – исключительно дорогое удовольствие, независимо от того, живешь ты в трехмиллионой стране или в такой огромной державе, как Штаты. "Такси "Эли лава" обошелся в $300 тысяч – это очень скромная сумма. Так или иначе, понятно, что  армянский рынок слишком мал и только за счет него развитие кинобизнеса здесь невозможно. Мы таким образом сняли фильм, чтобы иметь возможность выйти за рамки армянского рынка, и сегодня пытаемся пройти этот путь. У нас есть договоренность показать фильм на фестивале в Северной Америке – из суеверия пока не скажу, где именно. Если сумеем вырваться за пределы Армении, то, конечно, кино станет бизнесом, а нет – так нет…

— Как продюсер вы довольны фильмом?

— Я никогда не бываю доволен тем, что получилось. Только "Айбенараном" я всегда был доволен – светлый проект, познавательный, для детей, но там не преследовались художественные цели. А когда картина несет с себе творческое, философское, художественное начало, то и оцениваешь ее по-другому. Вообще, на мой взгляд, нормальный человек никогда не бывает доволен сделанным, ибо этакое благодушное довольство собой означает, по сути, конец поиску и движению вперед. А двигаться вперед – это ведь внутренняя потребность, тот мотор, который мобилизует творческие силы в человеке.

  

P.S. Недавно в связи с 50-десятилетним юбилеем продюсер Армен Амбарцумян был награжден золотой медалью Министерства культуры РА. Мы искренне поздравляем его и желаем дальнейшего поиска, творческих побед и неустанного движения вперед.