7 февраля в полдень мой домашний номер телефона вновь был отключен за неуплату. 8 февраля, в 11.30 я, моя сестра, на имя которой зарегистрирован данный номер, и ее супруг посетили ереванское отделение «АрменТел» по адресу ул.Гюльбенкяна, 2.
Не буду рассказывать, что там происходило, лишь вкратце передам диалог между мной, пользователем, и оператором «АрменТел».
Абонент: — Вчера днем был отключен мой домашний номер. Почему?
Оператор: — Назовите номер…минутку…ваш номер не отключен.
Абонент: — Как не отключен, если при попытке куда-либо позвонить голос робота вторит «отключен за неуплату»?
Оператор: — Нет, ваш телефон не отключен.
Абонент: — Еще 15 минут назад он был отключен.
Оператор: — (пауза) Да, ваш телефон отключен из-за долга за декабрь.
Абонент: — Какова сумма долга?
Оператор: — 5240.
Абонент: — Не может быть, т.к. этот номер был отключен вами с 05.12.2009 по 19.01.2010 и за пять дней в декабре мы не могли наговорить на сумму 5240 драмов.
Оператор: — Нет, ваш долг составляет 5240 драмов, сейчас я выдам вам бумагу…возьмите…вот, 2780 драмов.
Абонент: — Вы же только что сказали пять с лишним?!
Оператор: — Да, это задолженность за декабрь и январь.
Абонент: — При чем тут январь? Сегодня 8 февраля, и счета за январь должны быть обнародованы лишь 15 февраля.
Оператор: — Да, но у нас это называется «задолженность».
Абонент: — Так за задолженность какого месяца отключен телефон?
Оператор: — За декабрь 2009г.
Абонент: — Каков размер этой суммы?
Оператор: — 5240 драмов…так вы сколько будете платить – 4000 или 5000 драмов?
Я выплатила указанные на бумаге 2780 драмов, а точнее, круглую «тройку тысяч», и телефон включили. Теперь, во-первых, объясните мне смысл, а точнее, бессмыслицу ответов вашего оператора. А во-вторых, разъясните следующее: как получается, что 8 февраля в одном из ваших офисов мне уже предъявляют задолженность за январь, в то время как в другом офисе, что на Северном проспекте, куда я обратилась 17 января с просьбой выдать бумагу об общей сумме задолженности до указанной даты, мне выдали счет, в который не входила задолженность за декабрь, заявив, что кроме указанной суммы за моим номером телефона не значится иных долгов??? Ведь с 15-го числа каждого месяца счета за все коммунальные услуги, в том числе телефон, уже выставляются на «всеобщее обозрение».
Такие же киксы присутствуют и в официальном письме от ЗАО «АрменТел» в адрес «ГА». В нем руководитель службы по связям с общественностью ЗАО «АрменТел» Ануш Беглоян пишет, что частые гудки или шум в динамиках компьютера могут быть вызваны рядом причин и ни одна из них не может быть отнесена к компетенции оператора dail-up услуг, будь то «АрменТел» или другой оператор. Может быть, так оно и есть, однако спешу вас уведомить, что в статье не было речи ни о шумах, ни о гудках: повторяю, в момент подключения к интернету через dail-up мой городской номер телефона уже был занят другим, неизвестным пользователем, отключить которого не удавалось никак, разве что выключив компьютер. Однако на мой номер телефона уже прибавлялась сумма за пользование телефоном, причем незнакомцем. И эта ситуация повторялась несколько раз. Более того, в статье акцент сделан не на этот факт, а на отсутствие профессиональной помощи со стороны операторов «АрменТел».
Ануш Беглоян пишет: «для блокировки исходящих звонков существуют разные команды в зависимости от того, какие именно направления абонент желает заблокировать». На просьбу любого абонента, а в данном случае мою, назвать код, блокирующий одновременно доступ к междугородной, мобильной и интернет-связи, профессиональный оператор должен дать единственно правильный ответ, чего не смогли сделать трое из трех сотрудников «АрменТел», к которым я обратилась за помощью. Все три разные комбинации цифр оставляли открытым доступ к моему номеру телефона, что я сама и проверяла сразу же после беседы с оператором «АрменТел». Но ведь в итоге мне удалось получить верный ответ от монтера, и мой номер телефона до сих пор блокирован от всех трех указанных выше услуг – мобильной, междугородной и интернет-связи. Почему данную комбинацию цифр на мой четко поставленный вопрос не смогли назвать ваши операторы?
Далее: автор официального ответа пишет, что мне, пользователю, не могли дать распечатку детализации звонков с моего номера, т.к. я не являюсь официальным абонентом данного номера. Хотя в статье указано, что я отказалась брать распечатку из-за названной фантастической суммы за услугу и до установления личности дело не дошло. Кстати, любая устная информация в офисах «АрменТел», а иногда и письменная, выдается без обязательного присутствия официального абонента и наличия его паспорта. А тот факт, что в той или иной квартире проживают несколько человек, а абонентом является лишь один, а остальные есть фактические пользователи и несут ответственность за выплату счетов, г-жа Беглоян и вовсе упустила.
Что касается заявления г-жи А.Беглоян о том, что в офисах «АрменТел», отделениях банков и почты информация о счетах за телефонные услуги может не совпадать и ЗАО «АрменТел» за это не несет ответственности, могу сказать, что две официальные, закрепленные на бланках «Билайн» и несхожие информации я получила из офисов компании, расположенных, соответственно, на ул.Агароняна и Северном проспекте. Причем, как указано в статье «Эпопея в черно-желтую полоску», именно сотрудник офиса на Северном проспекте и сказал мне, что информация в официальном письме, пришедшем с ул.Агароняна, неверна и разбираться с ней мне следует именно по адресу, указанному на письме.
Г-жа А.Беглоян пишет, что узнать размер задолженности за предыдущий месяц можно, позвонив по номеру 115. Так почему же на официальном письме из «Билайн» не был указан этот сервисный номер, а после того как я позвонила по номеру на бланке, арментеловский оператор назвала мне номер 100, до которого, как и было указано в моей статье, я так и не смогла дозвониться ввиду его постоянной занятости и периодически ошибочного подключения?
По поводу SIM-карты, о которой я пишу в статье: SIM-карта была зарегистрирована на имя моего отца, однако была распакована в офисе «Билайн» на Северном проспекте и передана в мое владение с ведома и согласия сотрудников данного офиса, причем в присутствии моего отца. Испорченную изначально карту заменили на месте, а спустя месяц, когда SIM-карта вновь пришла в негодность, я, фактический пользователь данного номера и SIM-карты, вместе с отцом, свидетелем произошедшего, пришла в офис на тот же Северный проспект, где с меня потребовали 3000 драмов за замену карты. Г-жа А.Беглоян пишет, что это «не может соответствовать действительности», т.к. «услуга замены SIM-карты для абонентов стоит 150 драмов«. Тогда как вы объясните тот факт, что первый оператор, к которому я обратилась с просьбой заменить SIM-карту, потребовала заплатить за услугу 3000 драмов, а после моего отказа от данной карты позвала на помощь другую сотрудницу, видать, рангом повыше, и после перешептывания вторая сотрудница заявила, что данный тариф установлен не ими, а руководством компании? В результате спустя пару недель после выплаты счетов за разговоры мы с отцом вернули компании «Билайн» данную SIM-карту.
Г-жа А.Беглоян выражает удивление, что я, автор статьи «Эпопея в черно-желтую полоску», не удосужилась посетить сайт компании «Билайн». Потребители-абоненты, к которым отношусь и я, не обязаны лишний раз тратить время, электроэнергию и сумму за пользование интернетом, чтобы получить достоверную информацию: на то в офисах «Билайн» сидят сотрудники, которые должны выдавать правильную и компетентную информацию по любому запросу любого потребителя.
И последнее. В официальном письме ЗАО «АрменТел» написано, будто я, автор статьи, выдвигаю «претензии» и опубликовала статью «с целью ввести читателей в заблуждение». Не надо путать понятия «факты», на которые я указываю в своей статье, и «претензии».
К тому же подчеркну, что «ГА» никогда не преследовал и не преследует цели вводить в заблуждение читателей. Мне же, как и другим потребителям, нужно одно — иметь возможность пользоваться качественными услугами во всех областях. Как потребитель, я также имею полное право высказывать свое мнение по любым вопросам, будь то в прессе или на телевидении, а как журналист считаю своей обязанностью указывать на негативы в работе той или иной компании, ибо тем самым помогаю увидеть им «огрехи» и «пробелы» в работе с целью их устранения.