Логотип

ЗВУЧАТ АЛЬТ И ВИОЛОНЧЕЛЬ

16 июня в Ереване при содействии Министерства культуры и культурного фонда "Галерея искусств" открылся III Фестиваль альта и виолончели им. Генриха и Геронтия Талалянов. Целью фестиваля является развитие исполнительского искусства на таких музыкальных инструментах, как альт и виолончель, а также создание новых произведений для этих инструментов. Фестиваль продлится до 10 июля и будет состоять из 8 концертов. В них примут участие около 50 музыкантов: ученики музыкальных школ, студенты консерватории, известные исполнители. В рамках фестиваля будут отмечены два юбилея — 90-летие Генриха Талаляна и 80-летие Вилли Мокацяна.

Художественный руководитель фестиваля, заслуженный артист РА Арам ТАЛАЛЯН рассказал корр. "ГА":
— В ФЕСТИВАЛЕ ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА КОМПОЗИТОРОВ МОСКВЫ ОЛЕГ ГАЛАХОВ
, композиторы Михаил Броннер (Россия) и Яков Якулов (США), скрипачи Борис Лифшиц (Швейцария) и Ованес Мокацян (Германия), вдова Рудольфа Баршая, органистка Елена Баршай (Швейцария), виолончелист Левон Мурадян (Португалия), пианистка Татевик Мокацян (Германия), виолончелист Давид Мелконян (Германия) и другие. В этом году в рамках фестиваля состоятся всемирные премьеры: концерт для фортепиано и оркестра композитора Якова Якулова, посвященный армянской пианистке Джульетте Варданян, и концерт для виолончели, рояля и оркестра армянского композитора Михаила Кокжаева. Состоятся также армянские премьеры: концерта для амплифицированной виолончели и органа Якова Якулова Sentient Webs, концерта для виолончели и оркестра Бернхарда Ромберга.

Примечательным фактом фестиваля являются совместные концерты наших оркестров с мировыми музыкантами. Это наивысшая форма мастер-класса. Отрадно также и то, что три известных композитора посвятили свои сочинения нашим исполнителям. Впервые в рамках нашего фестиваля пройдут концерты, посвященные памяти основателям виолончельного и ансамблевого искусства — Гургену Адамяну и Сергею Асламазяну. Двумя концертами в зале Союза писателей мы отметим самую знаменательную дату этого года — 500-летие книгопечатания в Армении. Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность Министерству культуры РА и дирекции культурного фонда "Галерея искусств" в лице Мариам Шагинян и Гарика Назаряна. Благодаря их усилиям мы проводим этот замечательный праздник музыки.

Яков ЯКУЛОВ, композитор (США):
— Я УЧАСТВУЮ В ЭТОМ ФЕСТИВАЛЕ УЖЕ ВО ВТОРОЙ РАЗ
. Родился в Москве, но уже 25 лет живу и работаю в Бостоне. Значение этого фестиваля трудно переоценить. Несмотря на мой достаточно интенсивный график, с удовольствием приезжаю на родину моих предков. Здесь у меня много друзей и коллег, но каждый раз я открываю в Армении новые уникальные таланты. Непременно хочу отметить 28-летнюю пианистку Джульетту Варданян. Армения должна гордиться ею. Очень талантливая и работоспособная девушка. Уверен, что ее ждет блестящее будущее.

Фестиваль альта и виолончели — уникальное явление в культурной жизни Армении. Он полностью лишен коммерческой составляющей. Это действительно праздник искусства. Работать с армянскими оркестрами доставляет мне огромное удовольствие. Сколько талантливых музыкантов есть в Армении… Арам Талалян смог собрать лучших из них. Армения не имеет природных ресурсов, больших промышленных комплексов, но у нее есть огромный культурный пласт, величайшее национальное богатство — музыканты.

Впервые я побывал в Ереване в 1985 году в связи с празднованием 100-летнего юбилея моего родственника — художника Георгия Якулова. Ереван — теплый, удивительно гостеприимный город. Моя супруга имеет карабахские корни. И недавно мы с ней подали в Посольство Армении в США документы для получения армянского гражданства. Вы не поверите, но это зов предков. Скажу так: при малейшей возможности буду приезжать в Армению. В Америке — мой адрес, в Армении — сердце.