Рок, джаз, этника (только не попса) – лишь бы музыкантам было что сказать
Генеральный продюсер компании Soundkey, специализирующейся на продаже музыки и видео в интернете, совладелица и главный редактор другого популярнейшего в рунете сайта www.zvuki.ru Софья Соколова снова в Ереване. Удивительно теплая, дружелюбная, веселая, легкая на подъем, прекрасный знаток музыки и музыкального бизнеса, организатор фестивалей и крупных концертов, она с первых же минут общения располагает к себе.
Познакомились мы с ней пару лет назад, когда она вместе с книжным и музыкальным обозревателем Михаилом Визелем приехали из Москвы, чтобы "обозреть" обстановку в Ереване в интересующей их сфере и просто познакомиться с Арменией. Поездив по всем обязательным для гостей маршрутам и побывав практически везде — от Матенадарана до Гарни с Гегардом, Соня призналась в том, что она влюбилась в Ереван с первого взгляда. С тех пор для армянских джаз-, рок- и этномузыкантов в российском цифровом музыкальном пространстве зажегся зеленый свет. Можно сказать, что именно Соня открыла для российской публики Armenian Navy Band, сделав бесплатно такой промоушн нашей группе, какого не делали за деньги свои родные промоутеры. Она постоянно публикует на страницах своего издания музыкальные новости из Армении, причем так и в таком количестве, что стала получать письма с обвинениями в том, что "продалась армянам с потрохами", и даже угрозами расправы, если не прекратит свою "проармянскую деятельность". Но госпожа Соколова оказалась не робкого десятка и продолжает гнуть свою линию.
На сей раз Cоня Соколова приехала в Ереван по приглашению организаторов первого Международного гуманитарного фестиваля русскоязычного радиовещания в качестве представителя российского интернет-сообщества. Два дня фестиваля были более чем насыщены событиями, и, чтобы поговорить с ней, приходилось буквально дежурить у гостиницы. Настойчивость была вознаграждена — в один из вечеров разговор-таки состоялся.
— Соня, как находите сегодняшний Ереван?
— Контраст поразительный. За те несколько лет, что прошли после моего первого визита, город стал намного наряднее, деловитее. Прекрасная гостиница, замечательный сервис практически везде, никаких проблем. А люди, люди! Добрые, приветливые, жизнерадостные. Находиться у вас — одно удовольствие. Центр Еревана очень здорово застраивается…
— А вот многим ереванцам не нравится Северный проспект — говорят, что он портит облик армянской столицы…
— На мой взгляд, здания выдержаны в духе армянской архитектуры и с учетом современных принципов градостроительства. Поверьте, я объездила полмира — Ереван великолепен! Теперь он один из моих любимых городов.
— А что привело к нам на сей раз?
— Достаточно серьезные вопросы — перспективы распространения и пропаганды качественной музыки и проблема сохранения русского языка как языка межнационального общения на постсоветском пространстве.
— А конкретнее?
— Что касается первого вопроса, то связан он со все большим распространением интернета и других цифровых технологий. Мне как представителю "активных виртуалов" кажется, что традиционные средства передачи и сохранения музыки уже уступают новейшим носителям. Я, конечно, горжусь тем, что мой сайт — наиболее старый и престижный, а главное, известный не только в русском интернете, но и в мире. К нему обращаются сотни тысяч человек в месяц за информацией, за музыкой, просто за хорошим настроением. И, кстати, мы практически единственный полностью легальный музыкальный сайт в России. Так вот, согласно исследованиям и наблюдениям, если молодежь в основном оперирует новейшими технологиями, то люди старше 40 предпочитают обычные радио- и телеканалы, а музыку покупают на CD и DVD. Однако с каждым годом все больше "новичков" на нашем портале — люди старшего возраста. Они много читают о джазе и советской классике, этнической музыке, смотрят наши видеопрограммы со звездами. Нужно просто правильно ориентировать потоки потенциальных слушателей и предлагать каждому именно то, что ему нужно и больше нравится.
Что касается проблемы русского языка, то, как известно, свято место пусто не бывает. Как только русский язык начал уходить из бывших национальных республик, его место занял английский. И мы уже получаем послания из постсоветских стран на английском языке! А это очень мешает нам, да и вам. Посудите сами. Мы публикуем массу информации, связанной с современной музыкой, но у нас почти нет поставщиков информации с мест. Мы обращаемся к западным источникам — они дают информацию на своем языке, который все мы, естественно, знаем не так хорошо, как русский. Т.е. нам приходится новости из, условно, Армении узнавать из западных информагентств, переводить эту информацию с английского и лишь потом печатать. Налицо потеря времени и качества контента. Если бы были русскоязычные источники на местах, мы бы установили постоянные контакты и в интернете своевременно появлялась бы информация из данной республики. Так что, я думаю, установление русского языка как некой платформы для обмена информацией между всеми бывшими республиками СССР одинаково важно для всех.
— Какую музыку предлагает своим слушателям ваш сайт?
— Рок, джаз, этнику — любую, лишь бы в ней был заложен какой-то посыл, а музыкантам было что сказать. Кстати, именно исходя из этих принципов такую большую поддержку у нас получили ваши Armenian Navy Band, Katuner, "Саквояж" и многие другие армянские исполнители. Вот чего не было и не будет у нас на сайте — так это откровенной попсы.
— Что удалось услышать из нашей музыки на этот раз?
— Друзья отвели меня в клуб "Малхас" и познакомили с Левоном Малхасяном. Там в тот вечер играли ваши "Катунер", которые только что триумфально выступили в Москве. Про то, как здорово они выглядели на московском фестивале, мне рассказывали мои корреспонденты. И я совсем не жалею, что уделила им достаточно места на нашем портале. А потом для нас сыграл сам маэстро Малхасян. Вы знаете, я давненько не слышала такой экспрессии и теплоты в джазовой музыке. А потом мы с ним проговорили, наверное, целый час. За это время он успел рассказать мне все: и как он пришел в джаз, и что происходит сегодня на джазовой сцене Армении, и что нужно сделать, чтобы ваш джаз остался на таком же высоком уровне. Удивительно теплый и интересный человек. Я получила колоссальное удовольствие от общения с ним.
— На прощание традиционный вопрос — о творческих планах.
— Их много. (кстати, за тот час, что мы провели с Соней, ей с десяток раз позвонили из Москвы, послали несколько sms-сообщений ее сотрудники, прося указаний, сообщая о каких-то форс-мажорных ситуациях или просто информируя о событиях в мире музыки), а предстоит и того больше. Так, осенью-зимой я снова хочу провести большой международный фестиваль нетрадиционной музыки, уже 12-й по счету. В числе кандидатов на приглашение — мой любимый Armenian Navy Band или какой-то из его сайт-проектов. Я уже встречалась с менеджером группы, и мы обсудили массу вопросов, связанных с организацией их выступлений в России, о дистрибуции дисков вашего коллектива через систему Soundkey и т.д. А кроме того, я всегда с нетерпением жду новой информации из Армении. Меня она живо интересует. У вас замечательные музыканты, очень интересная, выразительная музыка, и надо, чтобы ее знали как можно больше людей в разных частях света. А так как наши "Звуки.Ru" читают во всех странах, то через этот сайт ваши музыканты получат хороший и солидный промоушн. Со своей стороны я готова сделать все возможное для этого.