Последние новости

"ЯГОДКИ – ЭТО ПОЛНОЕ ПРЕВРАЩЕНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНА В ТУРЕЦКУЮ ПРОВИНЦИЮ"

Писательница, радиоведущая, корреспондент "Комсомольской правды" Дарья АСЛАМОВА с начала боевых действий в Арцахе находилась там и освещала события в своем проекте "Горячие точки Дарьи Асламовой". Корр."ГА" Дарья рассказала об увиденном своими глазами.

- Нас повезли в Арцах огромным автобусом. Сначала мы застряли в городе Вайк на пять часов, потому что где-то азербайджанский беспилотник разбомбил дорогу. Отсидели до темноты и доехали до Гориса. Переночевали. Утром нам сообщили, что пришел приказ развернуться и везти всех журналистов обратно в Ереван. Я сказала, что должна любым способом попасть в Арцах и вышла на шоссе. Парень на машине согласился взять меня с собой, и за полтора часа мы доехали до Степанакерта. Я тут же устроилась в гостинице и несмотря на бомбардировки пошла спать. За ночь приходилось несколько раз бежать в бомбоубежище. А с утра взялась за дело.

- Дарья, ваши репортажи имеют большой успех в Армении. Работа военным корреспондентом связана с большим риском. Вы вели онлайн-трансляции буквально огнем. Не страшно?

- Приятного мало, но я привыкла. Арцах - не первая горячая точка, откуда я вела репортажи. В течение моей журналистской карьеры я побывала в Абхазии, Южной Осетии, Югославии, Чечне, Камбодже, Таджикистане.

Не буду сейчас рассказывать какие ужасы , какие зверства я увидела в Арцахе. Все это можно посмотреть на моем ютуб-канале. Но не сказать несколько слов об арцахцах не могу. Удивительно добрые и гостеприимные люди. А еще мужественные и стойкие. Люди теряли дома, родных и близких. Но я ни разу не увидела никакой истерики, никакой растерянности.

- Cколько времени вы находились в Арцахе?

 Писательница, радиоведущая, корреспондент 'Комсомольской правды' Дарья Асламова в Арцахе- Я на пару дней вернулась в Москву и снова к вам. Как только зашла домой, вдруг начала рыдать без остановки. Как ребенок. Муж ничего не понимает. Звонит по телефону: "Что случилось? Все ведь хорошо. Ты дома. Ты все время была веселая и бодрая". - "Ты не понимаешь! Просто не верю, что жива. Только что ранили трех российских журналистов. Поверь мне, это все не похоже на бомбардировки Багдада и Белграда. Все куда страшнее". - "Но ты же все время шутила и смеялась?". - "А сейчас плачу. Чего тут непонятного? Посплю, и все пройдет. Просто женская истерика от усталости, стресса и бессонницы. Невозможно вечно держаться, улыбаться и поддерживать других. Можно я поплачу?"

Это первая из моих войн, учитывая мой тридцатилетний опыт, когда за десять дней войны ранены восемь(!) журналистов. Хочу сказать спасибо всем людям, которые помогали мне в Нагорном Карабахе, когда я бегала под обстрелами без бронежилета и каски (у меня просто нет на это денег). Смешной эпизод: когда я выехала оттуда на машине с двумя попутчиками, в Сисиане вышли заправиться газом (это минут двадцать). Там ночью выпал снег, а я в летнем платье стучу зубами на холоде. Какой-то мужик затащил меня в сторожку. Говорит: давай чаю налью! А я ему: водка есть? Он: "Есть, тутовая!" - "Давай стакан тутовой". Он еще мне чебурек вынес и насыпал полную сумку слив. Я их обнаружила в гостинице уже в Ереване. Какие бывают хорошие люди!

- А что вы скажете о новом соглашении и вводе в зону конфликта миротворцев?

- Президент Азербайджана Алиев хотел преподнести своей стране на блюде весь Нагорный Карабах, но в одиночку не справился. За дело взялись Турция и Израиль. Наемники, оружие (разумеется, не бесплатно), турецкое командование азербайджанской армией и т.д. Хотя блицкриг и сорвался, но при полном превосходстве в воздухе и на земле турки-азербайджанцы захватили Шуши. И вот тут становится страшно. Недовольство России, обвинения международного сообщества в завозе террористов, в изгнании и фактически новом геноциде армянского населения, - это, так сказать, цветочки. Ягодки - это полное превращение Азербайджана в турецкую провинцию, а Алиева - в марионетку Эрдогана.

Азербайджан выглядит победителем, получив большую часть Карабаха вместе с Шуши, а главное - транспортный коридор через Армению в Нахичеван. Но при этом он всегда может опереться на русских миротворцев, не дав Турции прибрать все к рукам, поскольку российские войска теперь официально находятся в зоне конфликта. Армянам оставили кусочек со Степанакертом и Лачинским коридором (позже его перенесут). С Пашиняном покончено. Эрдоган получил все, что хотел.

Российские войска теперь официально стоят в Карабахе, но Эрдоган не сдастся. Все его наемники (а фактически он создает в Азербайджане террористическую базу, как в Идлибе, хоть и меньшего масштаба) останутся. Проще говоря, мы влипли в сирийскую ситуацию: вот только куда ближе к нашим границам. Теперь Турция как хозяйка удобно и нагло располагается в Южном Кавказе и получает доступ к Каспийскому морю. Это наш полный провал: и военный, и дипломатический.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕМЬЯ ЛУИ ДЕ ФЮНЕСА ВЫСТУПИЛА В ПОДДЕРЖКУ АРЦАХА
      2023-02-03 10:31
      376

      Внуки всемирно известного французского актера, "короля смеха" Луи де Фюнеса Джулия, Чарльз и Андриен присоединились к акции представителей интеллигенции, писателей, художников и деятелей культуры Франции, оcуждающей действия Азербайджана по блокировке Лачинского коридора . Об этом корр. "ГА" сообщил французский искусствовед Патрик Бодикян, близко знающий семью де Фюнес.

    • "В ДНИ РАДОСТИ И НЕПОГОДЫ ХРАНИ, ГОСПОДЬ, АРЦАХ С ЕГО НАРОДОМ!"
      2023-02-01 10:39
      1287

      "Любое слово, сказанное в поддержку Арцаха, может быть важным" - считает поэт и общественный деятель, большой друг армянского народа Виктор КОНОПЛЕВ, у которого на одном из Телеграм-каналов состоялась творческая встреча, посвященная поддержке арцахцев, находящихся в блокаде.

    • ВАН ГОГ. ТАЙНЫ ГЕНИЯ И БЕЗУМЦА
      2023-01-31 09:52
      1703

      В ереванском культурном центре "Hay Art" открылась мультимедийная выставка "Ван Гог. Живые полотна". Инновационные технологии перенесут вас сквозь время, письма и картины в удивительный мир Ван Гога, чтобы понять, кем же он был - великим мастером, безумным гением или же несчастным творцом, обреченным на вечное одинокое скитание?

    • ВРАЧИ НЕ МОГУТ ВЪЕХАТЬ В АРЦАХ
      2023-01-27 12:58
      2683

      С первых же дней блокады Арцаха благотворительное общественное объединение "ВИВА. Врачи и волонтеры - Армении" вышло на связь с коллегами из Степанакерта и начало сбор средств для помощи медицинским учреждениям республики. О деятельности организации в этот сложный период корр."ГА" рассказала ее председатель Татьяна ОГАНЕСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47
      226

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.

    • НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
      2023-02-01 19:13
      1316

      Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …

    • АРЦАХЦЫ ПО ВСЕМУ СВЕТУ ЕЗДИЛИ С ПАСПОРТАМИ АРМЕНИИ
      2023-01-30 09:58
      2543

      В интервью «ГА» координатор Совета беженцев из Азербайджанской ССР Мариам АВАГЯН говорит об отношении государства к этой проблеме. 

    • АЛИЕВ И ПАШИНЯН ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ПО УСТРАНЕНИЮ ВАРДАНЯНА
      2023-01-14 10:49
      4708

      Ну, наконец-то. Наконец-то, между Ереваном и Баку открывается вопрос, по которому складывается полное взаимопонимание. Сейчас все начнет налаживаться: «экологи» уберутся с Лачинской дороги, созданный Алиевым «Западный Азербайджан» будет распущен, «Зангезурский коридор» превратится в «армянский перекресток», Турция и Азербайджан прекратят проводить совместные учения и угрожать Армении новой эскалацией, а делимитация границ будет проведена не по картам, отпечатанным в азербайджанских типографиях. Все это произойдет, если Баку и Ереван совместно добьются поставленной задачи: убрать из Арцаха Рубена Варданяна, который только и мешает торжеству мирной повестки Никола Пашиняна.