Последние новости

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ИГРЫ

Следя за деятельностью президента Армена Саркисяна, некоторые политологи сравнивают его со сфинксом, задающим смертельные загадки, и сожалеют о том, что нет Эдипа, чтобы их разгадать. На наш же взгляд, то, чем занимается в последнее время президент – это классическая игра в наперстки.

ПОПЫТКА УСЛЕДИТЬ ЗА НАПЕРСТКАМИ заведомо обречена, потому что рука быстрее глаза. Мы знали, что нас обдурят, но когда и каким именно образом? Пара быстрых движений руками - и выясняется, что мы опять не угадали, под каким наперстком шарик! А тот лох по соседству, который только что пихал нас локтем в бок и многозначительно тыкал пальцем в пустой наперсток, был, оказывается, вовсе не лох, а ихний же подельник – политолог, состоящий в доле.

Какое место должен занимать формально являющийся главой государства игрок в наперстки? Не в Армении, это в Конституции как раз четко прописано. В приличном обществе. Нет-нет, не обязательно в тюрьме. Но абсолютно точно – не в тех комнатах, где принимают гостей.

Мы с самого начала открыто говорили о том, что доверять этому человеку пост главы государства – все равно, что козлу - огород, действующему правительству – государственный бюджет, а старому педофилу – хор мальчиков. За время своего президентства Армен Саркисян отрекся от всего, что только возможно. Он отрекся от политической силы, усадившей его в кресло президента, отрекся от своих обязательств гаранта Конституции. Несколько дней назад попытался отречься от Пашиняна, чьи пожелания целых два с половиной года исполнял безропотно и с готовностью. В день, когда Армен Саркисян отречется от принадлежности к роду человеческому, пазл сложится окончательно.

Впрочем, крепко почешем затылок и перейдем, вопреки диалектике, от общего к частному. На частном лучше видно.

Сразу после подписания предателем Николом акта о капитуляции и сдаче Арцаха, узнавший об этом из средств массовой информации (!) Армен Саркисян заявил, что начинает консультации с политическими силами и общественными деятелями. С 10 по 13 ноября он встретился с лидером «Родины» Артуром Ванецяном, представителями РПА Ваграмом Багдасаряном, Эдуардом Шармазановым и Айком Мамиджаняном, представителем правления партии «Жарангутюн» Нарине Дилбарян, представителями АРФД Арменом Рустамяном и Арцвиком Минасяном, членами парламентской фракции «Светлая Армения» Геворком Горгисяном и Ани Самсонян, лидером партии «Одна Армения» Артуром Казиняном и т.д.

16 НОЯБРЯ СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА С ДЕПУТАТАМИ «Моего шага» во главе с Лилит Макунц, и в тот же день Армен Саркисян выступил с обращением о необходимости отставки премьера, формирования правительства национального согласия, проведения внеочередных парламентских выборов. Добавим, что встречи президента с политическими деятелями, представителями общественности, научной и культурной элиты продолжаются.

А теперь о самом интересном. Все это время и по сей день президент Армен Саркисян продолжает послушно и с готовностью подписывать все, что ни бросит ему на стол Пашинян. То есть сторонник формирования правительства национального согласия без раздумий, мгновенно подписывает указы о назначении новых членов правительства Пашиняна. Человек, требующий отставки премьера, не осмеливается даже пикнуть, когда янычары предателя избивают на улицах участников акций протеста, а лидерам оппозиции, с которыми он до этого «консультировался» по поводу ситуации в стране, предъявляют абсурдные обвинения!

Сказать, как это называется? Не надо? Хорошо, не буду. Но несколько вопросов все же зададим.

Президент уже забыл, что и сам является сторонником отставки Никола? Тогда это стойкая амнезия, которая развивается при невротических и психотических расстройствах, а также при органической патологии головного мозга, включая черепно-мозговую травму и заболевания центральной нервной системы.

Почему Армен Саркисян поспешил с предложением отставки Пашиняна? Ведь более естественной для него была бы выжидательная тактика. Он идеальный тип осторожного филистера, к которому ни при какой погоде не применима оценка «а ты азартен, Парамоша».

 В ТОМ, ЧТО ПРЕДАТЕЛЬ ДОЛЖЕН УЙТИ, его убедили консультации с политическими силами и представителями общественности? «Ха-ха!» - скажу я вам на это. Внешние центры ему подсказали, что надо требовать отставки Никола? Кто конкретно подсказал и с какой целью?

Безосновательны ли предположения, что между Пашиняном и Саркисяном в действительности нет абсолютно никаких разногласий, и требование об отставке - просто часть шоу? Не потому, конечно, что они, как Чайковский с баронессой Мекк, влюбились друг в друга в ходе переписки, а потому, что имеют общего хозяина и играют в одну и ту же игру. Ваши игры, господа, - сами и играйте, но зачем вовлекать в них политические силы и общественность?

Перед нами разыгрывается спектакль под названием «Борьба нанайских мальчиков»? Кстати, когда нанайские мальчики вдруг начинают бороться всерьез, они от этого не перестают быть нанайскими мальчиками. Что же мы тогда имеем: государственную политику или дворцовую интригу?

Кстати, о возможных тайных договоренностях между Пашиняном и Саркисяном свидетельствуют и второстепенные, на первый взгляд, обстоятельства. Например, на днях Конституционный суд рассматривал обращение Защитника прав человека по поводу необоснованности ограничений свободы прессы в условиях военного положения и удовлетворил его. Против проголосовали только ставленники Никола Ваге Григорян и Арман Диланян, а также примкнувший к ним Артур Вагаршян, кандидатура которого в свое время была предложена Арменом Саркисяном.

Случайность? Или свидетельство того, что Пашинян и Саркисян в действительности согласовывают свои действия? Версии у нас имеются, но, как пишут наиболее душевные из литераторов в финалах своих новелл, «об этом надо говорить отдельно».

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЛАЯ БОЛЕЗНЬ ВЛАСТИ
      2022-01-19 09:51
      756

      Вы, дорогие сограждане, наверное, уже поняли, что больше всего на свете я люблю представителей этой власти. А самой высокой любовью – ее высокопоставленных представителей. Ну, там депутатов, марзпетов, министров. Да мало ли…

    • ОБЕЗЬЯНА НА ГОРЕ
      2022-01-18 09:50
      1529

      Самая опасная для психики штука - это когда видишь одно, а тебе говорят другое. Видишь, что больной в коме, - а тебе говорят, что он спит сном выздоравливающего и улыбается во сне. Видишь зыбкое болото - а тебе говорят, что это твердая почва. Видишь, что пытающуюся спасти страну от окончательной гибели оппозицию стараются скомпрометировать всеми возможными средствами, чтобы Пашинян довел до конца свои дьявольские планы, - а тебе говорят, что это объективный анализ ситуации, продиктованный любовью к Армении.

    • ДЕЯТЕЛЕЙ ОТОБРАЛИ ПОШТУЧНО И БЕЗОШИБОЧНО
      2022-01-15 10:37
      2348

      Я так понимаю, сограждане, что в обозримом будущем нам скучно не будет. Что ни день, то новый подарок от власти. К примеру, заиграл на днях новыми красками Совет по конституционным реформам. Ну, не то чтобы уж совсем новыми – в целом маразм все тот же, просто открылись симпатичные подробности.

    • ПОЛИТИЧЕСКИЙ ФУТУРИЗМ
      2022-01-13 10:00
      2335

      Буквально через несколько дней мир будет отмечать день рождения футуризма, авангардистского течения с ярко выраженной контринтеллектуальной направленностью. Зимой 1909 года парижская газета "Фигаро" опубликовала "Манифест футуризма", написанный итальянцем Филиппо Томазо Маринетти. "Этим манифестом мы учреждаем Футуризм, потому что хотим освободить землю от зловонной гангрены профессоров, философов, краснобаев. Мы намереваемся очистить страну от мест скопления "умников", университетов, академий, которые, словно множество кладбищ, покрывают ее", - говорилось в нем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ