Последние новости

«НАДЕЮСЬ НА ВСЕАРМЯНСКУЮ ПОДДЕРЖКУ АНТИКРИЗИСНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ВАЗГЕНА МАНУКЯНА»

"Катастрофа продолжается", - говорит в интервью "ГА" политик, бывший посол президента РА по особым поручениям, Чрезвычайный и Полномочный Посол  Давид ШАХНАЗАРЯН.

Главная задача – остановить распад государства!

- В интервью «Голосу» вы неоднократно прогнозировали очень близкое подобие нынешней ситуации. Сегодня общество хочет знать, какое будущее ожидает страну и народ в обозримой перспективе?

- Я бы не назвал это прогнозом: на фоне переговорного процесса, который проходил с позиции интересов Азербайджана, все было более чем очевидно. Вся внутренняя и внешняя политика Пашиняна была нацелена на то, о чем я неоднократно предупреждал. То, что произошло, не только катастрофа военно-политического и дипломатического характера, это самый тяжелый удар по армянству после Геноцида 1915 г., причем катастрофа продолжается, и то, что ожидает нас, может оказаться не менее разрушительным, нежели то, что мы переживаем здесь и сейчас. В июле в интервью вашей газете я говорил о том, что в следующей войне на стороне Азербайджана будут воевать исламские террористы. В числе других политических деятелей я предупреждал также  о том, что Пашинян готовится к пораженческой войне. Войну проиграл не армянский воин, а политические руководители Армении и Арцаха.

- Вы сказали «катастрофа продолжается», в чем это проявляется?

- В тех новых целях, которые провозгласило обновленное правительство Пашиняна. Один из новоназначенных министров, к примеру, объявил о перспективах большого мира с Турцией и Азербайджаном, об использовании транспортных инфраструктур и рынков этих государств. Так выглядит программа правительства Пашиняна, если оно останется у власти. О каком открытии коммуникаций с Турцией  может идти речь, когда эта страна представляет серьезную угрозу для армянской государственности, а в ее стратегических планах много  элементов той политики, которая привела к Геноциду 1915 г.! Открытие границы с  Турцией станет серьезнейшим ударом по армянской государственности не только в военно-политическом плане. Пример Аджарии налицо… Правительство Пашиняна говорит об открытии коммуникаций с Азербайджаном, о железнодорожном сообщении с Ираном через Нахиджеван. Эти «перспективы» свидетельствуют о том, что премьер продолжает удерживать часть армянского общества в той фальшивой реальности, которую создал 2,5 года назад.

 Эта псевдореальность основана на ненависти ко всему национальному – от древнейшей истории до героев карабахских войн, на ненависти ко всему тому, что было в Армении до правительства Пашиняна. Фальшивая реальность создана специальными технологиями, которые были использованы также в дни войны, когда часть общества продолжала жить в виртуальной реальности. Скажу больше: военное положение, которое было введено в первый же день агрессии, преследовало целью удержать общество в этой ложной реальности.

- Если не ошибаюсь, вы находились в Арцахе во время войны, когда вы поняли, что реальная ситуация далека от той, которую рисует народу пропаганда властей? Вы выступили с требованием отставки премьера…

- 3 октября я выступил с заявлением о том, что Пашинян должен уйти. К тому времени стало понятно, что у военных действий с армянской стороны нет перспектив не только по причине военно-технического и технологического превосходства Азербайджана, но и с оглядкой на то, как осуществлялось руководство военными действиями и тылом, а также с оглядкой на решения политического руководства Армении и Республики Арцах. Заявление 3 октября преследовало целью донести до общества и Пашиняна, что его уход даст шанс смягчить развитие ситуации в сторону катастрофы. Я видел, что в политическом плане ничего не делалось для того, чтобы остановить войну, стабилизировать линию фронта. Такая задача вообще не ставилась. Ни общество, ни политические силы пока не осознали масштабы той катастрофы,  которая свалилась на нас и еще продолжается.

- Что нас ждет?

- Глубочайший гуманитарный, финансовый, экономический кризис, о политическом умолчу ввиду очевидности, очевиден также кризис национального достоинства. Сегодня общество постепенно отходит от виртуальной реальности, но оно настолько разочаровано, что отказывается верить в какие-либо позитивные перспективы. Диапазон настроений – от  капитуляции до реванша. Скажу жестокую вещь, но она проверена временем: каждый народ должен платить за свои ошибки… В ближайшее время в Армении (это безальтернативное развитие политической ситуации) будет сформировано новое антикризисное правительство, которое будет вынуждено взвалить на свои плечи тяжелейшие задачи. Главная из них – остановить распад государства, который начался с приходом к власти Пашиняна и его команды.

Еще одна задача - недопущение новой военной фазы

- После ввода российских миротворцев многие вздохнули с облегчением, исчезла ли угроза новой войны?

- Обывателям кажется, что война не только остановлена, но и прекращена. К сожалению, это не так. Еще одна задача антикризисного правительства – недопущение новой военной фазы. Угроза новой войны не исчезла, она вполне реальна. Я говорю не только об Арцахе, но и об Армении. Сегодня воздушное пространство Армении защищают и патрулируют российские ВКС, тем не менее, Турция открыто заявляет о возможности прямой агрессии в отношении Арцаха и Армении. Эти амбиции Турции подогреваются влиятельными  геополитическими центрами на Западе. Из совокупности целого ряда обстоятельств может вспыхнуть не только региональный ( Южный Кавказ), но и большой геополитический пожар...

Россия серьезно укрепила свои позиции, а российский контингент выполняет не только миротворческие задачи, но и большой объем гуманитарных и социальных задач, связанных с возвращением населения в Арцах. Важнейшей задачей антикризисного правительства должно стать достижение национального консенсуса и консолидация мирового армянства. Это правительство должно начать процесс, диаметрально противоположный тому, который Пашинян провозгласил с первых дней пребывания у власти.

Вазген Манукян  - единый кандидат объединенной оппозиции

- Вокруг переходного правительства и персоны нового премьера уже сложился консенсус?

- Вазген Манукян – единый кандидат объединенной оппозиции, авторитетный деятель, обладающий огромным политическим и военным опытом, он был первым премьер-министром Армении, министром обороны и достиг больших успехов на этом поприще. Переходному правительству предстоит смягчить кризисы, вызванные умышленным расколом армянства. Это очень тяжелая ноша, ведь разделение общества проводилось и все еще проводится, целенаправленно… Надеюсь на всеармянскую поддержку антикризисного правительства Вазгена Манукяна.

- Сегодня агитпроп власти вернулся к делению армян на карабахцев и айастанцев, процесс продолжается…

- Еще одной важнейшей задачей антикризисного правительства станет внешняя политика. Многие ошибочно связывают безопасность только с армией, однако внешняя политика играет не менее важную роль. Новоназначенный министр иностранных дел сказал, что армянская дипломатия не провалилась. Я  согласен с ним, ибо не могло провалиться то, чего не существовало, речь об армянской внешней политике, которая за 2, 5 г. превратила Армению из субъекта в объект международной политики. Антикризисное правительство должно вести активную внешнюю политику, наполнить содержанием  отношения с РФ. Сегодня у России и Армении  практически полное совпадение геополитических интересов и целей.  Это правительство должно начать продуктивное сотрудничество с Ираном, Китаем, Францией и другими странами, разработать новую концепцию национальной безопасности, которая в нынешних условиях должна обладать иными содержанием.

Мы живем в регионе, где прежние представления о безопасности устарели. Евросоюз еще не вполне отдает себе отчет в том, что основополагающие принципы европейской безопасности (Хельсинкского финального акта) уже не действуют, Турция показала Европе, что принцип неприменения силы не работает, и что проблемы можно решать военными и силовыми методами.  Очевидно, что она будет оказывать Азербайджану не только политическую, но и военную поддержку.  К концепции «одна нация - два государства»  добавилась концепция  «одна армия».

- Вы очень убедительно говорите про повестку будущего антикризисного правительства, а как быть с нежеланием Пашиняна уйти в отставку?

- Пашинян и его правительство должны уйти без потрясений. Любые потрясения могут иметь плачевные последствия, как для Армении, так и  для него лично. Это последнее, что он должен сделать, пока еще есть возможность удержать народ от самосуда над ним. Хочу добавить, что антикризисное правительство должно на законодательном уровне запретить деятельность институтов, так называемого, гражданского общества, которые действуют против интересов государства под управлением внешних сил.

- Речь о Пятой колонне Сороса?

- Да, и не только… Программа и деятельность антикризисного правительства должны основываться на патриотизме и прагматизме…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОВЕСТКА ВСТРЕЧИ ПАШИНЯН – АЛИЕВ ГОТОВА: ДОКУМЕНТ ПОДПИШУТ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ?
    2025-07-09 09:19

    На днях с фасада резиденции президента Грузии исчез флаг ЕС, который с 2018 г. соседствовал с государственным флагом Грузии. Власти соседней страны учли трагический опыт народа, провозгласившего "Украина це Европа!", взяв курс на независимую внешнюю и внутреннюю политику, тогда как армян по-прежнему манит европейская обертка, невзирая на очевидные факты.

  • КАТОЛИКОС ГАРЕГИН II – МИШЕНЬ ПАШИНЯНА
    2025-07-08 10:01

    Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.

  • ПОЗОРИЩЕ
    2025-07-07 09:39

    Заявление начальника СК Артура Погосяна относительно монтажа записей прослушанных бесед архиепископа Баграта Галстаняна вызвало недоумение трезво мыслящих граждан, ведь Погосян, напомню, согласился с теми, кто назвал многократно прокрученные в эфире телеканалов записи бесед архиепископа результатом монтажа. По его словам, иначе и быть не могло, ведь невозможно использовать для сообщения весь материал многомесячных записей. Начальнику СК можно возразить, что по итогам многомесячного прослушивания можно смонтировать компромат на тему подготовки терактов даже из бесед Погоса, который соседствует с депутатом от фракции ГД Бабкеном Туняном, с его (Погоса) деревенскими родственниками.

  • СОТНИ тыс. ГОЛОСОВ ЗА ОДОБРЕННЫЙ АЛИЕВЫМ И ЭРДОГАНОМ ПРОЕКТ – ЭТО ИЗ ОБЛАСТИ НЕНАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ
    2025-07-04 09:19

    7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ШАГАЛ С ПАШИНЯНОМ, ТЕПЕРЬ ШАГАЕТ С АГАЗАРЯНОМ
    2025-06-24 10:19

    Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.

  • ПАШИНЯН АНОНСИРОВАЛ КАСТИНГ ХУНВЕЙБИНОВ
    2025-06-11 09:19

    Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично. 

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».