Последние новости

Ваге ДАВТЯН: «ВЛАСТИ» АРМЕНИИ СНОВА ПРОВАЛИЛИ ГАЗОВЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ С МОСКВОЙ

          В первом квартале 2021 г. цена поставок газа из России в Армению не изменится и составит 165 долларов за 1 000 кубометров Об этом на своей странице в Facebook написал эксперт по вопросам энергетической безопасности, член партии «Одна Армения» Ваге ДАВТЯН, сообщает Tert.am.

         «И это в том случае, когда оптовая цена газа, экспортируемого из России на европейский рынок, едва достигает 160 долларов. Что касается долгосрочных контрактных цен, то, к примеру, в случае Беларуси она составляет 127 долларов, в случае Молдовы - около 125 долларов. В мае 2020 г. «Газпром» снизил цены на газ на 15% и для Грузии.

         Напомню, что ещё весной 2020 года из правительства РА было отправлено письмо на имя председателя «Газпрома» А. Миллера с просьбой пересмотреть цену на газ для Армении. Затем неоднократно заявлялось, что армянская сторона прилагает все усилия для формирования более благоприятных ценовых условий для Армении в 2021 году.

          Теперь ясно, что дилетанты, считающие себя властью, не только не смогли исправить ситуацию, но и полностью провалили газотранспортную политику за последние два года. Это нашло свое отражение в повышении цены на газ на границе (15%) в 2019 году и в виде повышения внутренних тарифов (на 6%) летом 2020 г.

          Примечательно, что «Газпром» оставляет неизменной цену на экспортируемый в Армению газ только на первый квартал. Между тем, как правило, такой контракт заключался на 1 год. Следует также отметить, что «Газпром» установил тариф на один год с 1 января для той же Беларуси или Молдовы, как и всех остальных контрактных покупателей.

         Что это значит?

          Во-первых, заключение столь краткосрочного соглашения - прямой результат провала армяно-российских отношений и недоверия Москвы к Еревану.

          С другой стороны, цены на газ на мировом рынке начинают восстанавливаться, что особенно заметно на азиатских рынках. Поэтому перспектива повышения цен на газ во втором квартале года становится более чем реальной также и для Армении», - написал Давтян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОМЕНТ ИСТИНЫ НАСТУПИТ, КОГДА БУДЕТ ПРОЙДЕНА ТОЧКА НЕВОЗВРАТА
      2022-07-19 10:41
      2093

      Что строят на территории бывшего аэродрома? Изменения пунктов документа о дислокации 102-й российской военной базы (в июне на заседании правительства было принято соответствующее решение) многие расценили как решение о размещении на территории РА второй российской военной базы. Речь, в частности, идет о неких подготовительных работах в Айгепаре, Воскепаре, Ноемберяне.

    • КАРМАННАЯ ОППОЗИЦИЯ + ПАШИНЯН НАПРАВЛЯЮТ АРМЕНИЮ В ОБЪЯТИЯ БРЮССЕЛЯ И АНКАРЫ
      2022-07-16 11:27
      3894

      Запад будет демократизировать Турцию? Лидер партии «Республика» экс-премьер Арам Саркисян на днях в эфире одного из пашиняновских телеканалов озвучил следующий прогноз: «Запад покончит с Путиным и займется Турцией в плане насаждения демократических ценностей, и Эрдогану это известно». Во-первых, Запад не сможет «покончить с Путиным», а что до второй части прогноза, то у коллективного Запада на момент завершения российской спецоперации на Украине скопится такое количество проблем, что ему будет не до демократизации Турции.

    • КОГДА МАСКИ СБРОШЕНЫ
      2022-07-07 10:31
      3803

      Спецпредставитель Армении по переговорам с Турцией Рубен Рубинян говорит, что в ходе последней встречи с его турецким коллегой достигли, наконец, конкретной договоренности. Конечно, речь не об установлении дипломатических отношений и не о прекращении блокады Армении со стороны Турции. В этих вопросах Анкара спешить не намерена.

    • "УКРАИНА ПЫТАЕТСЯ СЕСТЬ НА "ТИТАНИК" ЕС". РЕЧЬ ПУТИНА НА ФОРУМЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ РАССТАВИЛА ВСЕ ТОЧКИ НАД "И"
      2022-06-20 11:03
      1872

      Президент Хачатурян озвучил основания для импичмента Пашиняну? В субботу в Санкт-Петербурге завершил работу международный экономический форум с участием представителей 130 государств. На полях форума состоялась встреча президентов РФ и РА, в ходе которой Ваагн Хачатурян высоко оценил усилия российского коллеги по прекращению 44-дневной войны.