Последние новости

«Жоховурд»: Продолжается девальвация армянского драма

Продолжается девальвация армянского драма, а иностранная валюта вновь дорожает: в течение последней недели стоимость доллара при продаже поднялась как минимум на 1,5, евро – 2, российского рубля 1,27 драма, пишет газета «Жоховурд».

«Вчера в банках американский доллар можно было приобрести по минимальной цене в 527 драмов, стоимость евро составила 648 и более, установленный минимальный курс российского рубля 7,27. В начале ноября, до завершения войны, доллар можно было купить за 495 драмов. Таким образом, в этот период доллар подорожал как минимум на 32 драма – примерно на 6,47 процентов.

Экономическая общественность связывает резкое подорожание доллара с недостатком ожиданий в отношении будущего среди граждан, люди переводят в доллары свои денежные накопления. В декабре в магазинах наблюдалось повышение цен на ряд продовольственных товаров, экономисты считали одной из причин именно девальвацию драма.

Центральный банк объявил о повышении ставки рефинансирования на уровне 5,25 процентов, что означает, что у Центрального банка средства берутся в кредит по более высокой цене: это повышение ставки рефинансирования является средством смягчения  темпов инфляции.

Тенденции к инфляции продолжаются также в 2021 году. А правительство подчеркивает, что зафиксированная инфляция была ниже, чем в странах региона: России, Казахстане, Беларуси, Грузии, Турции и Иране»,  - пишет «Жоховурд».

News.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • К.ЧШМАРИТЯН: КОГДА ИДЕТ ПРОЦЕСС ПОДРЫВА ОСНОВ ГОСУДАРСТВА, РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЭТО КОСНЕТСЯ И ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ
      2022-07-20 09:46
      6964

      Сложившуюся сейчас в экономике Армении ситуацию многие предприниматели характеризуют как крайне тяжелую и критическую. На фоне существенного укрепления армянского драма местные производители вынужденно идут на сокращение объемов производства, а экспортеры теряют иностранные рынки. Бизнес подает правительству сигнал SOS, используя разные площадки. Не так давно, к примеру, армянские бизнес-ассоциации, насчитывающие сотни предпринимателей, в открытом письме призвали ЦБ, Минэкономики и Минфин предпринять конкретные шаги и оказать содействие пострадавшим отраслям, предупреждая о рисках хозсубъектов. Но ситуация продолжает оставаться тревожной, а со стороны правительства (что и следовало ожидать) каких-либо действий как не было, так и нет.

    • НЕ ПУСКАЙТЕ ПАШИНЯНА В МОМБАСУ
      2022-07-13 10:34
      1895

      К дикой инфляции в Армении приложили руку и бездарные чиновники Не раз замечено: весьма чувствительные к мировой конъюнктуре цены в Армении при их снижении на внешних рынках, напротив, проявляют крайнюю медлительность, что свидетельствует о неэффективной борьбе в нашей стране с монополиями-импортерами и их картельными сговорами и, в частности, о неудовлетворительной деятельности Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК)…

    • МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ ДИКОЙ ИНФЛЯЦИИ И ХАРИБДОЙ КРЕПКОГО ДРАМА
      2022-07-11 09:47
      1188

      В РФ намерены покупать за рубли «дружественную» армянскую нацвалюту В России настоящий праздник: в первых числах июля российская валюта по отношению к американской ослабела до 63 рублей за доллар, хотя еще неделю назад за доллар давали всего 51 рубль. Впору объявить праздник и в Армении: примерно в то же самое время и армянская валюта наконец перестала укрепляться и ослабела по отношению к американской валюте до 415 драмов за доллар, хотя казалось, еще немного и курс уйдет ниже 400…

    • БОЛТЛИВЫЕ ДУРАКИ VS REEBOK
      2022-07-06 09:54
      1705

      «Великий севанский немой» на страже продовольственной безопасности страны Говорят, когда в Одессе открывался фирменный магазин Reebok, собралась длинная очередь. На вопрос прохожих, что дают, из очереди отвечали: «Свежих рибок подвезли». Но… обратимся к «нашим баранам», то бишь «рибкам», то бишь инфляции…