Последние новости

КАК ДРУЖИТЬ С ЕВРОПОЙ?

На основе равноправия и самоопределения

Решение третьего президента о членстве Армении в ЕАЭС сопровождалось вселенским воем. Выли грантопоедатели.

КОГДА СТАЛО ИЗВЕСТНО, ЧТО ПОДПИСАННОЕ 24 НОЯБРЯ 2017 г. Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения - ЕС не противоречит обязательствам Армении перед ЕАЭС, то вой перешел в затяжную истерику, несмотря на то что сами европейские партнеры не возражали против данного условия и даже отнеслись к нему с пониманием. Зато местные грантопоедатели причитали на всю Ивановскую, дескать, караул, Серж Саргсян пляшет под дудку Кремля, тогда как им хотелось, чтобы президент плясал под дудку Брюсселя.

 1 марта документ вступит в законную силу, о чем 10 февраля ЕС уведомил нашу страну. Иными словами, ратификация документа странами - членами ЕС завершена. Самое время подумать о том, как выглядят партнерские отношения между Арменией и ЕС на фоне агрессии азербайджано-турецкого тандема против Республики Арцах при участии наемников-террористов?

24 ноября 2017 г. в рамках саммита Восточного партнерства, когда состоялась церемония подписания документа, было сказано много слов о сотрудничестве в сфере правосудия, безопасности, экономики, сельского хозяйства, инфраструктуры окружающей среды, климата, образования и науки, культуры, здравоохранения и т.д. В Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения - ЕС рассматривался и вопрос мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. ЕС подтвердил приверженность усилиям и подходам Минской группы ОБСЕ к урегулированию на основе равноправия и самоопределения народов.

О реакции ЕС на агрессию азербайджано-турецкого тандема мы информировали свою аудиторию все 44 дня войны. Мы описывали обеспокоенность и усилия президента Франции Эммануэля Макрона, который несколько раз говорил о готовности признать независимость Республики Арцах, о реакции Меркель и влиятельных европейских институтов.

Была ли адекватной реакция Европы?

Здесь есть очень важное "но", которое упирается в нарушение глобальных принципов европейской политики и права. Речь о фосфорных бомбах, о бомбовых ударах по родильному дому в Степанакерте, о жестоком обращении с мирными жителями, попавшими в азербайджанский плен, об отрезании голов пленным армянским солдатам.

По официальным данным, свыше 100 тыс. АрмЯн стали вынужденными переселенцами, с 27 сентября по 28 января погибло 72 мирных жителя, в том числе в результате пыток со стороны азербайджанцев. Была ли адекватной реакция влиятельных правовых и политических институтов Европы на явное нарушение прав целого народа?

Увы, складывается впечатление, что ЕС поспешил перевернуть страницу 44-дневной войны, приветствуя достигнутые 9 ноября договоренности. После подписания трехстороннего заявления омбудсмен РА Арман Татоян информировал влиятельные европейские структуры не только о событиях на территории самопровозглашенной армянской республики, но и о тотальном нарушении прав граждан суверенной Армении. Очень важно, чтобы реализация пунктов соглашения проводилась с опорой на защиту прав человека. Татоян привлек внимание цивилизованного сообщества к воинственной риторике Азербайджана и Турции в духе этнических чисток и военной агрессии против Армении. На этом фоне откровенное недоумение вызвало недавнее интервью агентству "Туран" посла Германии в Азербайджане Вольфганга Манинга, который произнес такие слова: "Мы искренне приветствуем заявления властей Азербайджана о том, что Баку готов к экономическому сотрудничеству с Ереваном и что армяне Карабаха – это полноправные граждане Азербайджана".

Армяне Карабаха не являются гражданами Азербайджана, который после распада Союза проводил против армянского населения политику этнических чисток и геноцида. "Мы хотели бы, чтобы все страны Южного Кавказа стали общей зоной, процветающими странами, имеющими экономическую интеграцию со странами Европы. Мы хотим не только экономической кооперации, но и политического взаимопонимания со странами региона", - заявил посол. Манинг говорит о "взаимопонимании" между геноцидальным государством и его жертвами на фоне нацистской риторики ненависти и призывов к уничтожению христианской нации! Как это по-европейски, в духе двойных стандартов и полного игнорирования реальности!

Кто должен отказаться от воинствующей риторики?

Посол заявил, что азербайджанское и армянское общества должны призвать свои правительства отказаться от воинственной риторики.

О КАКОЙ ВОИНСТВЕННОЙ РИТОРИКЕ С АРМЯНСКОЙ СТОРОНЫ может идти речь, например, на фоне совместных азербайджано-турецких военных учений "Зима-2021" в Карсе по наступательному сценарию, когда очевидно, что в роли условного противника фигурирует Армения?! То же самое будет и в ходе совместных мартовских учений в Нахиджеване. Как может дипломат в ранге посла говорить о перспективах сотрудничества, зная о сотнях армян в азербайджанском плену!

Всему миру известно, что Турция выдвинула условием деблокады коммуникаций отказ армянской стороны от признания Геноцида 1915 г. От какой "воинственной риторики" должно отказаться в этой связи правительство Армении? До каких пор Европа будет декларировать демократические ценности, а на деле проводить политику тайного поощрения агрессоров с целью вытеснения России из региона и создания условий для американской агрессии против Ирана?

Турция и Азербайджан даже не пытаются скрыть, что готовятся к агрессии против Армении, а европейские партнеры ведут себя по большей части, как партнеры Турции и Азербайджана. Партнерство ЕС и нашей страны носит сугубо формальный характер, а все слова и обещания в этой связи следует рассматривать в контексте интеграции Армении в новый формат сотрудничества с Россией. Чтобы этого не случилось, ЕС будет сулить нам золотые горы и продуктивное сотрудничество во всех сферах.

ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В БЕДЕ. АРМЕНИЯ МОЖЕТ РАССЧИТЫВАТЬ на поддержку в сфере безопасности только в условиях еще большей интеграции с Россией. Для решения вопросов безопасности наших границ и региона в целом нужны не красивые слова, а оружие и военные базы, в то время как европейское сотрудничество сводится к усилиям оторвать Армению от России и предотвратить интеграцию в новое союзное государство. Все прочее – разговоры в пользу бедных…

И еще: нельзя скидывать со счетов недавнее заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о возможном пересмотре отношений с ЕС в случае, если ЕС ужесточит санкции в чувствительных сферах, вызвав тем самым риски для российской экономики. Все ведет к тому, что реализация соглашения Армения - ЕС не только не должна мешать выполнению наших обязательств перед ЕАЭС, но и не должна препятствовать развитию двусторонних отношений с Россией. Отношения с европейскими партнерами должны строиться на признании и осуждении со стороны ЕС агрессии Азербайджана и Турции против самопровозглашенной Республики Арцах, сопровождавшейся массовыми убийствами и депортацией гражданского населения, а также применением против нее запрещенных видов оружия!

ЕС обязан приложить максимум усилий для возвращения армян из азербайджанского плена и предупреждения новой агрессии против Армении. В противном случае реализация буквы и духа соглашения потребует кардинального пересмотра в одностороннем порядке.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАРАД
    2025-05-07 11:02

    Пашинян модернизирует армянскую армию по американскому образцу – от военной формы до структуры, а потому, возможно, не позволит участие армянского подразделения в параде на Красной площади Москвы по случаю 80-й годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне. Эта победа стоила армянскому народу 300 тыс. жизней, мы заплатили за нее слишком высокую цену, чтобы сегодня отречься от собственного прошлого по первому окрику из ЕС! Впрочем, народ от своего прошлого не отрекался, а главарь режима давно уже утратил живую связь с массами! Политолог Армен Багдасарян указал на то, что возложение Пашиняном венка к памятнику жертвам коммунизма в столице Эстонии преследовало конкретную цель: он хотел, чтобы в Кремле возмутились и отменили приглашение. Трюк, однако, не удался!

  • ПОДАСТ ЛИ В ОТСТАВКУ МЭР ЭЧМИАДЗИНА?
    2025-05-06 09:57

    В апреле мэр Эчмиадзина Диана Гаспарян представила объяснения по поводу убийства, которое тесным образом связано с членами ее семьи. В конце марта на газозаправочной станции, которая принадлежит ее свекру, произошло убийство 35-летнего Артура Пароняна. Сразу стало известно о том, что Паронян несколько месяцев тому назад имел разборку с мужем мэра Эчмиадзина членом совета общины от фракции ГД Арамаисом Мирзояном.

  • СИНДРОМ ОБСС И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ
    2025-05-05 09:31

    После посещения факультета геологии и географии ЕГУ Анна Акопян попыталась прочесть образовательные лекции на других факультетах, однако профессорско-преподавательский состав этой попытке решительно воспротивился. Только ценой больших усилий удалось не довести дело до скандала. Преподаватель армянского языка филологического факультета Рита Сагателян заявила: "Поход под лозунгом "Образование модно!" - это секта, придуманная Николом и Анной, они занимаются охотой за душами, а наивные люди поддаются им". "Охота за душами" преследует целью насаждение идеологии "реальной Армении", что равнозначно идеологии "Западного Азербайджана".

  • В ПОВЕСТКЕ "ЗАЧИСТКА", или ГДЕ БУДЕТ ЗЕЛЕНСКИЙ 9 МАЯ?
    2025-05-03 09:56

    Российские аналитики наперебой рассуждают о том, что Зеленский уже вышел из игры, а потому в обозримой перспективе следует ожидать его "зачистки", если он будет настаивать на своем и не подпишет документы по итогам переговоров. Трамп уже обвинил его в срыве переговоров по миру, а также выразил неудовлетворение ходом сделки по редкоземельным металлам. Счет, по мнению российских политологов, идет на месяцы. Речь о тех самых месяцах, пока на Украину продолжит поступать оружие, которое направила предыдущая администрация. Похоже, что судьба Зеленского, а, возможно, и его жизнь, напрямую зависят от этих поставок…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТАНДЕМ ЗАИГРАЛСЯ?
    2021-10-30 11:42

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и министр обороны Хулуси Акар на днях снова посетили «братский» Азербайджан. И по логике «одна нация - два государства» приняли участие в открытии чего-то, закладке фундамента и пр. Но на этот раз и Эрдоган, и Акар в публичных высказываниях были сдержаннее обычного.

  • ЭКС-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТА РА ТИГРАН ТОРОСЯН: "АРМЕНИЮ И АРЦАХ ДОЛЖНА ПРЕДСТАВЛЯТЬ НОВАЯ ВЛАСТЬ ПОСРЕДСТВОМ ВЫСОКОКЛАССНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ!"
    2021-05-11 09:48

    Турция и Азербайджан попытаются избавиться от российских миротворцев! - После подписания заявления о сдаче земель прошло полгода, однако с армянской стороны нет никаких подвижек в плане возобновления переговоров, ведь принято думать, что войны завершаются переговорами, а война, которая началась 27 сентября, судя по всему, еще продолжается?

  • ЭКОНОМИКЕ НУЖНА "СКОРАЯ ПОМОЩЬ"
    2020-12-14 10:20

    Проблема отечественного бизнеса не в производстве, а в том, где и как продавать Говорить о каком-либо экономическом развитии в условиях политической нестабильности абсолютно бессмысленно. Но и сидеть сложа руки не получается. Потому что ясно одно: еще чуть-чуть - и наша страна окажется в полном экономическом коллапсе.

  • БАЗАЛЬТ НАРАСХВАТ
    2019-07-01 10:58

    Иностранцы все внимательнее приглядываются к волокну из армянского сырья О своей заинтересованности производить в Армении базальтовое волокно на основе местного сырья заявили недавно представители китайского холдинга TEDA во время встречи с главой Комитета по градостроительству Ваагном Вермишяном. Речь идет о компании, ежегодный оборот которой составляет около 7,5 млрд долларов. В Армении же они намерены инвестировать несколько сотен миллионов долларов, поделился деталями проекта г-н Вермишян в ходе заседания правительства, добавив, что базальтовое волокно широко используется в композитных материалах и профильных конструкциях, дорожных сетях, теплоизоляции.