Последние новости

ПРЕКРАСНАЯ ДОРОГА… НА КЛАДБИЩЕ

В Ванадзоре стартуют 5 субвенционных программ

За прошедшие почти 3 года правительство Пашиняна за неимением лучшего активно пиарило программы предоставления из госбюджета Армении субвенций общинам. Подобные программы были инициированы и стали составной частью политики сглаживания территориальных различий, равномерного развития провинциальных городов и сел нашей страны много лет назад. Действующее правительство в свойственной ему манере просто скопировало эти программы с прежних времен и выдает их как свою новацию и заботу о нестоличных жителях.

ПРОСТО НАПОМНИМ НЕСПОСОБНЫМ НИ НА ЧТО ДРУГОЕ, окромя копирования и присвоения чужих заслуг, властям, что дороги и крыши в различных общинах Армении каждый год приводились в порядок задолго до "бархатной революции". Единственное отличие нынешних программ в том, что кабинет Пашиняна вот уже 3-й год серьезно недовыполняет заложенные в госбюджете объемы капитального строительства, хотя, судя по рекламным роликам лояльных к власти телеканалов работа кипит. Кипит, но почему-то не закипает…

На днях, будучи в областном центре Лори и третьем по величине городе Армении, мы поинтересовались, какие субвенционные программы готовятся для реализации в Ванадзоре на текущий год. Выяснилось, таких программ 5, и это, согласитесь, для такого города довольно скромная цифра.

 В Ванадзоре стартуют 5 субвенционных программИз этих 5 субвенционных программ две относятся к ремонту и реконструкции улицы Агаяна и грунтовой дороги, ведущей из квартала Тарон-4 в местный пантеон и… на кладбище N2. Звучит довольно грозно и в какой-то степени бессмысленно, поскольку местные власти, оставив множество других актуальных городских проблем, почему-то решили обустроить уже вторую дорогу к упомянутому кладбищу. Хотя почему бессмысленно?

Согласно одному из недавних соцопросов Армянского Красного Креста, проведенному во всех марзах страны и призванному выявить воздействие пандемии COVID-19 на отдельные категории населения, 25% опрошенных признались, что их финансовое положение за последний год ухудшилось, а на 27,2% респондентов пандемия оказала психологическое воздействие в виде возникновения у них различных страхов и депрессии. По-видимому, мэрия Ванадзора, владея этими данными, приняла решение загодя обеспечить… дорожную доступность населения к местам захоронения.

ИЗ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ДЛЯ ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА субвенционных программ отметим строительство здания для детского сада N8, который после Спитакского землетрясения 1988 года до сих пор ютится в домиках-времянках. Кстати, он не один такой: из 20 детсадов города три, включая названный, функционируют в несоответствующих современным требованиям обстоятельствах, без элементарных условий. К тому же детсад N8 располагается в центральной части города, что, мягко говоря, не добавляет ему привлекательности с точки зрения туристов.

Замечено, что нынешняя власть, так сказать, неровно дышит в отношении различных парков и скверов. Их обустройство (например, в одном из тавушских сел) нередко становится предметом обсуждения даже на заседаниях правительства, хотя, казалось бы, в провинции должны были решаться первоочередные задачи, которых "воз и маленькая тележка". Тем не менее в ряду 5 субвенционных программ Ванадзора нашла место программа обустройства парка имени Саят-Новы. В этом плане городские власти берутся наладить в парке систему освещения, озеленить его, отремонтировать фонтаны, заменить скамейки и бордюры.

И наконец, как доложила на посвященном будущим субвенционным программам общественном обсуждении начальник отдела программ развития, внешних связей и ИТ мэрии Ванадзора Лиля Давтян, последней субвенционной программой для города станет ремонт наиболее прохудившихся крыш (10 плоских и 10 наклонных) многоквартирных домов. При этом предполагается за счет новой теплоизоляции кровли сократить затраты жильцов на отопление своих квартир.

Примечательно, что со стороны участников обсуждения относительно представленных 5 субвенционных программ не последовало ни единого замечания или предложения…

Ереван - Ванадзор - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «НЕ УМИРАЙТЕ В ВАШИХ ДОМАХ»
      2023-01-28 16:17
      99

      День армии: о чем предупреждал спарапет 28 января в Армении отмечается День армии. Армии, которую с нуля создал спарапет Вазген Саркисян и которая сумела в тяжелейших условиях выстоять и победить в карабахской войне. В день 31-летия создания армянской армии, когда оптимистические бравурные речи представителей власти воспринимаются далеко неоднозначно, а порой звучат просто как издевательство, нелишним будет обратиться к наследству полководца Вазгена Саркисяна…

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      670

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..

    • ПУСТЫЕ ЛИСТОВКИ
      2023-01-27 09:47
      878

      Высокие стандарты – методом «проб и ошибок» Американский философ Эдвард Эбби как-то сказал: «Настоящий патриот всегда должен быть готов защитить свою страну от своего правительства». И это именно то, чем преимущественно занимается «ГА» после прихода к власти в нашей стране гэдэшников во главе с Пашиняном. Поводов, как понимаете, для защиты своей страны от своего правительства эта антинародная власть предоставляет с избытком…

    • ТОП-1000: СРЕДИ КАЗУСОВ И ПАРАДОКСОВ
      2023-01-26 09:46
      1385

      Заплатил налоги – и подсчитывай убытки 25 января с.г. Комитет госдоходов Армении опубликовал перечень тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам всего прошлого года. Приходится с сожалением констатировать, что на 5-м году у власти гэдэшники Пашиняна так и не смогли изменить в сторону оздоровления структуру армянской экономики, хотя тот же министр экономики Ваан Керобян регулярно оптимистически вещает о видимом только ему крене промышленности в сторону обрабатывающего сектора. Вот только по выплаченным в госбюджет налогам ничего такого не просматривается…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИАБЕТОМ СТАЛИ БОЛЕТЬ ЧАЩЕ
      2022-04-15 10:01
      1986

      Как вести себя, если ребенку поставили диагноз «сахарный диабет»? Как правило, это известие вызывает шок у родителей - они должны объяснить ребенку, что впредь придется взвешивать каждый кусок разового приема пищи, несколько раз в сутки колоться (прокалывать палец для тестирования уровня сахара в крови, делать инъекцию инсулина), а на первых порах еще и многочасовые внутривенные капельницы принимать…

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      47954

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

    • "КОРОНАТЕННИСНЫЕ" СТРАСТИ
      2022-01-07 15:53
      4756

      С 17 по 30 января в австралийском городе Мельбурн должен пройти Открытый чемпионат Австралии по теннису – один из четырех турниров Большого шлема. Еще не начавшись, турнир с участием ведущих мастеров ракетки просто кипит страстями. В их эпицентре оказался один из лучших игроков в истории этого вида спорта, первый номер текущего мирового рейтинга и действующий победитель Australian Open Новак Джокович.

    • АНТИКОНСТИТУЦИОННАЯ ТЕТЕНЬКА И ДЯДЕНЬКИ НЕ В СЕБЕ
      2021-12-25 10:30
      11268

      Министры из пашиняновского паноптикума обобщают итоги года На исходе очередного года паноптикум выдвиженцев Пашиняна на высших постах государства демонстрирует очередные "достижения".