БРИФИНГ… НИ О ЧЕМ
Завтра в Армении стартует немассовая вакцинация населения
Удивительно, как наделенные властью пашиняновские чиновники способны цинично извращать реалии, выдавая желаемое за действительное.
12 АПРЕЛЯ НА БРИФИНГЕ МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АРМЕНИИ Анаит Аванесян спокойно сообщила, что количество зараженных коронавирусной инфекцией не уменьшается, в стране сохраняется "стабильно напряженная ситуация", причем нашла в этом повод для того, чтобы как бы незатейливо похвалить саму себя за то, что "имеем стабилизацию". Между тем любому здравомыслящему человеку ясно, что на деле COVID-19 "имеет" как Минздрав, так и все население, а вовсе не наоборот…
Вообще на фоне крошечных по сравнению с потребностью ресурсов имеющихся в стране доз вакцин высокопарно рассуждать о рациональной организации в стране процесса вакцинации, мягко говоря, несколько преждевременно. Сколько хочешь говори "халва" (вакцина) - во рту слаще не станет. При этом министр-юрист докладывает общественности о якобы разработанных в ведомстве политике и порядке вакцинации, хотя любому понятно, что в Минздраве просто переписали давно готовые в мире "методички", включая очередность вакцинации с учетом групп риска.
Анаит Аванесян поставила правительству в заслугу также и то, что установленная планка для количества вакцинированных в стране была поднята с изначальных 10% населения до "целых" 700 тысяч человек. Решение, конечно, мужественное, если не иметь в виду, что это не более четверти населения Армении и, даже если Минздраву удастся спустя долгие месяцы добиться исполнения этого показателя, толку от этого не будет, ведь для эффективного противодействия инфекции необходимо привить минимум 75% населения, а не втрое меньше.
По ходу брифинга министр в очередной раз обозвала российскую вакцину Sputnik V ("Спутник Ви") "Спутником 5", после чего сообщила, что с 13 апреля вакцинация стартует в столице, а с 14 апреля - в марзах. Говоря о конечных сроках вакцинации, А.Аванесян спокойно сообщила, что они имеют в виду… один год. Как будто речь идет не о смертельной опасности для здоровья людей, а, допустим, о плановой переписи скота: год туда, год сюда - ничего страшного!
ДАЛЕЕ ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО У ЛЮДЕЙ, ВСТРЕВОЖЕННЫХ, в частности, побочными эффектами от применения британо-шведской вакцины AstraZeneca, собственно, и выбора-то нет, какой вакциной привиться. Мало того что наличие в стране количества доз до смешного мало, а перспективы получения новых партий весьма туманны, так еще и выставлено условие перед желающими привиться: получишь ту вакцину, что в данный момент… окажется под рукой.
Если вы больше доверяете российской вакцине, то вас попросту не зарегистрируют в очереди за прививкой. Что же касается вакцины AstraZeneca, то ею будут прививать людей в возрасте 55 лет и старше, и никто не собирается учитывать ваши предпочтения. Не хочешь - до свидания.
Вообще создалось впечатление, что брифинг министра здравоохранения Армении был… ни о чем. Вакцины - кот наплакал, выбор - нулевой, к тому же военнослужащие по какой-то неведомой логике вообще не отнесены к какой-либо группе риска. О чем тут вообще говорить? Наверное, поэтому министр Аванесян с явным предпочтением говорила об общих местах, подробно рассказывая, к примеру, о трудном процессе создания вакцин и их клинических испытаниях. Создавалось впечатление, что правительство Армении имеет к этому какое-то отношение. Не смешите мои тапочки…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 10:25
На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…
-
2025-07-11 09:53
Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…
-
2025-07-10 09:59
Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..
-
2025-07-10 09:38
Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-24 11:03
Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…
-
2024-10-12 09:57
ЗАО «Электрические сети Армении» предупреждает… глухонемых Как повествует армянская народная присказка, «не по одному руслу текут воды» Пашиняна и известного российско-армянского предпринимателя Самвела Карапетяна – собственника ГК «Ташир», которая, в свою очередь, управляет электрораспределительной компанией «Электрические сети Армении» (ЭСА) и Разданской ТЭС. Уже известны и первые жертвы…
-
2024-08-20 11:15
Градус накала страстей между самым большим бизнес-сообществом Армении "Манташянц" и Комитетом госдоходов (КГД) повышается в ежедневном режиме. Яблоком раздора стал нашумевший (с подачи главы Союза "Манташянц" Ваграма Миракяна) проект законодательных поправок, введенный в обращении КГД, согласно которому предприниматель будет арестован на три года в случае обнаруженных нарушений на сумму в размере 10 млн драмов и более. По действующему законодательству предусмотрена поощрительная норма для предпринимателей, в соответствии с которой после выплаты суммы налоговых нарушений, он освобождается от уголовного преследования. Новые поправки эту норму ликвидируют. Поэтому неважно - заплатил бизнесмен или нет, в тюрьме он должен сидеть.
-
2024-06-14 10:01
Армянский бизнес сможет экономить на пошлинах при экспорте товаров в ИРИ 7 июня «ГА» опубликовал статью, в которой содержался призыв вместо того, чтобы бессмысленно метаться в паутине объявленной властями диверсификации, заключающейся в представлении правительства Пашиняна в ослаблении устоявшихся экономических связей с Россией, лучше сосредоточиться на всемерном развитии связей с соседним Ираном.