Последние новости

БАНКИ БЕЗ ДЕНЕГ, или ПОКОЛЕБЛЕННАЯ "НЕПОКОЛЕБИМОСТЬ"

В апреле этого года 12-месячная инфляция в Армении (апрель 2021 года к апрелю 2020 года) достигла 6,2%, что уже серьезно превышает максимальный целевой показатель, который составляет 4%. Не случайно, что 4 мая с.г. совет Центрального банка Армении повысил ставку рефинансирования до 6%, поскольку увидел очевидные риски нарастающей инфляции для выполнения своей основной задачи: обеспечения ценовой и в целом финансовой стабильности в стране. Но сложившаяся ситуация - это колоссальный вызов не только для финансового мегарегулятора, но и для нас, простых смертных.

ДОЛГОЕ ВРЕМЯ МЫ ЖИЛИ В УНИКАЛЬНОЙ СТРАНЕ, где в условиях низкой инфляции проценты по депозитам с лихвой покрывали инфляционные потери. Центробанк боролся за устойчивость национальной валюты и побеждал в этой борьбе. Хранить деньги в комбанках было милым делом: мало того что надежно, так еще и с реальным доходом. А на сегодня ключевая ставка в 6% фактически равна инфляции на уровне 6,2%. Что это означает для людей, у которых на банковских депозитах имеются кое-какие сбережения?

Драмовые и валютные вклады в комбанках практически утратили привлекательность, так как высокая инфляция "съедает" почти весь доход от процентной ставки, оставляя в бонусах подобного размещения излишков своих средств только хранение. К примеру, для долларовых вкладчиков сегодня доступна доходная ставка всего в 4% годовых при инфляции, повторимся, в 6,2%. Для драмовых вкладчиков ситуация, казалось бы, получше: вполне доступные 10% годовых, которые все же оставляют доходный зазор с инфляцией на уровне 3-4%. Однако в данном случае при девальвации драма вкладчик сильно теряет, так сказать, валютную стоимость своего депозита, ведь ваши, допустим, 100 тысяч драмов в банке сегодня - это далеко не то же самое в валютном эквиваленте, что было до резкого обесценивания драма. О евро же и вовсе впору умолчать, так как ставка по вкладам в этой валюте уже ниже 2%, так что за хранение евро в банках Армении скоро могут начать брать проценты с вкладчиков, а не выдавать их.

В воздухе витают "рыночный пессимизм" и постоянная угроза чего-то нехорошего. Да, банковская система Армении имеет немалый опыт противостояния кризисным явлениям, потрясениям и испытаниям. Но 2020 год в этом плане оказался уникальным, и далеко не все решения еще найдены. На карантине не только люди, но и деньги. До сих пор входящая в кассу Центробанка наличка выдается клиентам как минимум после 15-дневного "карантина", и это только один крошечный нюанс в общей картине глобального форс-мажора.

ОКАЗАВШИМСЯ В ДОВОЛЬНО СЛОЖНОЙ СИТУАЦИИ БАНКАМ, по-видимому, все же придется крепко подумать относительно повышения процентных ставок по депозитам, если они не хотят столкнуться со вполне прогнозируемым явлением оттока средств населения из банков. Людям может показаться недостаточным бонус в виде надежного хранения их средств без получения какого-либо более или менее ощутимого дохода взамен на пусть и небольшой, но риск передачи своих кровных в чужие руки. Но тогда в той же степени вырастут и ставки по кредитам, а это уже прямой удар по экономическим амбициям правительства. Тем более что тенденция на повышение Центробанком базовой ставки и удорожание денег сама по себе уже сдерживает экономический рост.

Проблема еще более актуализируется на фоне разработанной в прошлом году программы развития в Армении рынка капитала, предполагающей внедрение новых инвестиционных инструментов, посредством которых населению будут предложены дополнительные возможности вкладывания своих сбережений в реальный сектор экономики. Как бы ни оказалось, что они будут доходнее, чем традиционные банковские вклады, чья привлекательность и в какой-то степени безальтернативность меркнут и уходят в историю буквально на наших глазах. И, соответственно, как бы банкам вообще не остаться без денег вкладчиков, которые намного превышают собственные и иные средства банков. 

Предваряя опубликованный на днях годовой отчет ЦБ РА за 2020 год, председатель банка Мартин Галстян прямо признал: "В условиях неопределенностей, вызванных вспышкой пандемии и особенно войной, банковская система стояла перед угрозой ухудшения качества кредитов и оттока вкладов". Кстати, к его чести, он, в отличие от представителей правительства и парламента, нашел слова признательности всем прежним руководителям и работникам финансового мегарегулятора, признав, что они внесли свой вклад в формирование институциональных способностей ЦБ.

ПРИ ЭТОМ ЕГО ВЫСОКОПАРНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ о том, что "стабильность цен и финансовая стабильность в Армении непоколебимы", сегодня выглядит явно преждевременным. Напомним, что отчет ЦБ относится к 2020 году, когда 12-месячная инфляция составляла 3,7%. Но уже в апреле 2021 года, как отмечалось, говорить приходится о 6,2%. Декларированная на высоком уровне "непоколебимость" за считанные месяцы оказалась очень даже поколебленной.

Как бы то ни было, сейчас ситуация вокруг цен и курса драма не выглядит четко прогнозируемой и уловить выгодный курс, если вы не профессиональный трейдер, равносильно ставке в казино. Однако о нескольких вещах можно сказать с большой степенью уверенности. Во-первых, интерес к драму сильно ослабел, а долларизация экономики вновь усилилась. При этом вполне возможно, что Центробанку окажется по силам удержать курс драма от обвального падения, хотя только в 2020 году из валовых международных резервов бесследно "растаяли" пущенные на эти цели $234 млн. И, кроме того, высокие инфляционные ожидания никак не способствуют усилиям ЦБ в этом направлении. А во-вторых, если правительству и удастся зарегистрировать какие-то успехи на ниве экономики, то они окажутся весьма скромными, а полное восстановление экономики к доковидному уровню ожидается эдак годика через два, не раньше.        

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК В СТРУКТУРЕ КАБМИНА ОТРАЖАЮТСЯ ПРИОРИТЕТЫ ВЛАСТИ
      2024-05-13 10:12

      В РФ формируется новый состав правительства Переназначенный главой нового правительства РФ Михаил Мишустин 11 мая внес на рассмотрение Госдумы кандидатуры вице-премьеров и глав министерств, решения по которым будут приняты в ходе пленарных заседаний российского парламента 13-14 мая. Для нас это интересно, прежде всего, с точки зрения оптимальной структуры исполнительной власти, хотя и кадровый состав также представляет некоторый интерес, так как, будучи в составе интеграционного объединения ЕАЭС, высоким должностным лицам из Армении и России так или иначе придется часто общаться между собой, совместно решая стоящие перед двумя странами актуальные проблемы…

    • EBRD: DIGITAL DAY, "ЕДИНОРОГ PICSART" И "БЕСЕДЫ У КАМИНА"
      2024-05-13 10:06

      14 мая в Ереване стартует знаковое событие глобального финансового мира 33-е ежегодное собрание и бизнес-форум Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР - EBRD), которое пройдет в Ереване 14-16 мая, по праву считается значительным и знаковым событием финансового мира и соберет в Армении делегации из 74-х стран. Авторитетное мероприятие посвящено теме "Вместе добиваясь результатов" (Delivering Impact Together) с участием высокопоставленных политиков и чиновников, ведущих международных экспертов, крупных предпринимателей и членов ЕБРР, которые представят глобальные финансово-экономические приоритеты и вызовы. Собрание и форум пройдут при стратегическом (флагманском) партнерстве "Ардшинбанка" (Flagship Sponsor) и будут подробно освещаться в "ГА"…

    • ЕБРР ПРОВЕДЕТ В АРМЕНИИ ЕЖЕГОДНОЕ СОБРАНИЕ И БИЗНЕС-ФОРУМ
      2024-05-10 18:46

      Ереван примет на мероприятие свыше 2000 международных гостей Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) проведет на следующей неделе в Ереване 33-е ежегодное собрание и бизнес-форум под слоганом «Оказывая воздействие вместе» (Delivering Impact Together). Мероприятие станет крупнейшим в своем роде из когда-либо проводившихся в Армении, и выбор места демонстрирует постоянную поддержку ЕБРР для страны и Кавказского региона. В связи с этим банк выпустил пресс-релиз…

    • ОТ ДОБРА (ЕАЭС) ДОБРА НЕ ИЩУТ
      2024-05-10 13:11

      Евразийская региональная интеграция в рамках ЕАЭС имеет все шансы стать одним из наиболее успешных интеграционных проектов. Участие Армении в "союзе 5-ти" принесло нашей стране за прошедшие 10 лет обильные плоды, которые не могут отрицать даже самые ярые его противники. Более того, участие Армении в ЕАЭС на фоне западных санкций в отношении России вообще стали экономической базой правительства Пашиняна, поэтому непонятные метания властей в поисках различных "диверсификаций" и "векторов" пока что старательно обходят вопрос нашего участия в "интеграционной пятерке" - по крайней мере, в публичной плоскости…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРАДОКС ДОРОГИХ ДЕНЕГ ПРИ ПАДАЮЩИХ ЦЕНАХ
      2024-04-15 11:39

      Почему Центробанк не верит в финансовую устойчивость Армении Двузначный экономический рост в Армении поддерживается преимущественно благоприятными внешними факторами, так как собственный внутренний потенциал не превышает скромных 4-5%. В пору высокой инфляции Центральный банк ожидаемо и справедливо проводил жесткую денежно-кредитную политику (ДКП), что вызывало неожиданное и несправедливое раздражение в экономическом блоке правительства Пашиняна (в частности, со стороны экс-министра экономики Ваана Керобяна), где полагали, что Центробанк высокой процентной ставкой рефинансирования перекрывает воздух экономике, а на страдающее от высоких цен население можно и наплевать. Но с какого-то момента все кардинально изменилось…

    • ТРЕНД НА СНИЖЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ
      2023-12-29 10:37

      Завершается нынешний год в регионе операций Евразийского банка развития (ЕАБР) экономическим ростом, превосходящим ожидания. Если в цифрах, то в странах ЕАЭС и Таджикистане агрегированный рост экономик уже превысил 3%.  Продолжится ли эта тенденция в 2024 году, если - да, то что будет драйвером роста экономик региона, а главное – когда ждать возврата инфляции на целевые ориентиры и понять, что же будет с обменными курсами? Ответы на эти вопросы постаралась дать аналитическая команда ЕАБР, проанализировав для начала внешнеэкономические условия для стран региона операций банка (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан).  

    • КОГДА СНОВА ДРОГНЕТ ДРАМ
      2023-11-07 10:36

      Армянской нацвалюте – 30, а также… 400 30 лет назад, 22 ноября 1993 года, Центральный банк РА объявил о введении в оборот собственной национальной валюты вместо советского рубля. В связи с юбилейной датой в Армении уже стартовали подходящие к случаю мероприятия.

    • ЗВОНКАЯ МОНЕТА ЦАРЯ АРТАВАЗДА
      2023-06-14 10:27

      К 30-летию драма презентована книга-сказка о первых армянских деньгах 22 ноября 1993 года Центральный банк РА объявил о введении в оборот собственной национальной валюты вместо советского рубля. В связи с юбилейной датой в Армении уже стартовали мероприятия, посвященные 30-летию драма. Как уже сообщал «ГА», по этому поводу Центробанк, Союз банков Армении (СБА) и все 18 комбанков страны в сотрудничестве с организацией «Мой лес Армении» недавно основали новый лес на 50 гектарах лорийских общин Джрашен и Урасар, высадив там 160 тысяч деревьев. Будущий лес, по замыслу участников, как устремленная в будущее ценность, символизирует долговечность и непреходящее значение национальной валюты Армении…