Последние новости
0
1459

"МАЛЕНЬКАЯ АРМЕНИЯ" В… 101-й СТРАНЕ

Диаспора - Вавилонская башня или актив разнообразия?

Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в диаспоре, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов. Власти самой Армении особо не зацикливаются на этих вопросах, и в диаспоре решили взяться за дело самим.

НЕ ТАК ДАВНО "ГА" СООБЩИЛ СВОИМ ЧИТАТЕЛЯМ ОБ ОСНОВАНИИ организации, названной DiasporArm, миссия которой главным образом реализуется в экономической, образовательной и социальной сферах и основывается на отказе от узконаправленной политической и религиозной ориентации. Дело в том, что на сегодня в диаспоре, конечно же, существуют различные партийные, благотворительные, культурные и религиозные площадки, но все они фрагментарны. Новая же независимая всеармянская площадка в виде сети Diasporarm.org соединит широкие массы различных армянских общин, как и разные поколения.

Тогда же мы привели слова известного французского общественного деятеля армянского происхождения, ювелира по профессии Ховела Шенорокяна, на взгляд которого сегодня диаспора напоминает некую Вавилонскую башню, когда, скажем, аргентинская и ливанская армянские общины, особенно молодежь, во многом разобщены, имеют серьезные языковые проблемы, препятствующие тесному общению и объединению во имя решения общенациональных задач.

И вот на днях на сайте указанной организации появилось интервью с выпускником Сорбонны Робином Кулаксезяном, который представляет свою новую книгу-путеводитель "Маленькая Армения". Робин в течение долгого времени путешествовал и повсюду встречал следы армянского присутствия. Свои открытия и наблюдения он описал в своей книге, где можно прочитать про армянские общины в 101 стране, об уникальной местной кухне, церквах, хачкарах, местных магазинчиках. Говоря об армянах всего мира, Робин отметил, что все мы, несмотря на различия, твердо чувствуем общность нашего происхождения, истории и будущего.

"Это не одно и то же - встретить армян в Буэнос-Айресе, Бейруте или Лос-Анджелесе, - говорит автор книги. - Но мне нравится, что мы все разделяем одну и ту же идею. У нас общее прошлое, общая история и общее будущее. Имея это общее, мне также нравится разнообразие, которое я встречаю, в каждой стране вы найдете очень разных армян. Разнообразие - это богатство, это очень хороший актив, который у нас есть".

"СЕГОДНЯ У НАС ЕСТЬ НЕЗАВИСИМОЕ АРМЯНСКОЕ ГОСУДАРСТВО, и повсюду есть маленькие Армении, - продолжает Р. Кулаксезян. - И насколько важно поддерживать связь с Арменией, настолько же важно сохранить то, что мы построили в других странах: в Аргентине, во Франции, в США, в России. Это тоже часть нашего наследия. Сохранить одновременно Армению и наше наследие в диаспоре - это тяжелая задача. Тем не менее, я думаю, у нас есть ресурсы для того и другого, нам не нужно делать выбор".

Сейчас автор книги работает над ее испанской версией, после чего последуют переводы на армянский, португальский, русский. Книга тем самым станет доступной для многих наших соотечественников. Ее, кстати, можно приобрести на страницах Facebook и Instagram, там есть ссылка на магазин. Книга также доступна для покупки в Amazon только в нескольких странах, например, в США.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК РАБОТОДАТЕЛИ ИЩУТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2021-11-29 14:31
      474

      В Армении впервые присудят рейтинги привлекательности брендов 29 ноября известная аудиторско-консалтинговая компания "Грант Торнтон Армения" (ГТА - член Grant Thornton International) и Ассоциация ЧР ("человеческие ресурсы") Армении объявили о старте исключительной программы рейтингования работодателей страны, заключив меморандум, целью которого является содействие совместными усилиями повышению роли и эффективности сферы управления человеческими ресурсами (для обозначения последних часто употребляется англоязычная аббревиатура HR – "эйчар" - human resources).

    • «ДОСТИГЛИ»… ПАДЕНИЯ ТЕМПОВ?
      2021-11-27 10:07
      1224

      «Двигатель экономики» отчаянно «чихает», а невежды чему-то радуются Провластные СМИ, ознакомившись со свежими статистическими данными по итогам социально-экономического развития Армении за 10 прошедших месяцев этого года, протрубили о цветущем состоянии нашей экономики. То ли притворяются невеждами, то ли на самом деле такие. Наверное, берут пример с невежды-премьера…

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50
      1705

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

    • ОТЛОЖЕННЫЕ НАДЕЖДЫ
      2021-11-26 09:41
      1856

      Восстановление экономики - в 2022 году, возврат к целевой инфляции – в 2023 25 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил на своей онлайн платформе макроэкономический прогноз на 2022 год для стран ЕАЭС (+ Таджикистан), в том числе и для Армении…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ AJA
      2021-10-29 14:37
      2850

      Ювелиры из диаспоры помогут коллегам из Армении 27 октября было обнародовано важное коммюнике «Ассоциации армянских ювелиров» (AJA). Члены-учредители организации Назарет Сабунджян, Арут Миссирян, Богос Миноян, Ваче Фронджян и Овел Шенорокян совместно с соучредителями Пьером Аккеляном и Варткесом Кнаджяном объявили о перезапуске, возобновлении активной деятельности ассоциации в 2022 году - в ее «серебряный» юбилей (25 лет).

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2827

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ КАПИТАЛИЗМА И ХАРИБДОЙ СОЦИАЛИЗМА
      2021-09-27 09:21
      1199

      Статьи статьями, а книга - другое дело. В ней, выстроенной из публикаций разных лет, вырисовывается поиск автором истины. На этом пути случаются препятствия, заблуждения, прозрения. Но в итоге жизнь и время подводят тебя к выводам, которым ты уже не изменишь. Для людей пишущих вдвойне, втройне приятно, что высказанное ими мнение разделяют другие. Именно это чувство солидарности с чужой позицией довелось испытать при чтении многих страниц книги Вилла ПОГОСЯНА "Революция и экономика".

    • СЕМЬЯ ВЧЕРА, СЕГОДНЯ. А ЗАВТРА?
      2021-08-12 10:00
      3842

      Всем известно, что семья - ячейка общества, союз мужчины и женщины, от которого рождаются дети, чтобы вырасти и создать новую семью. Так было тысячелетиями, и, надеюсь, будет дальше, хотя некоторые, весьма продвинутые представители гомо сапиенс уже додумались до родителей N1 и N2, с необыкновенной легкостью жонглируют принадлежностью к тому или иному полу, меняют их. Не сомневаюсь, что скоро под ударом окажется институт моногамии.