Последние новости

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К… ТЕРНИЯМ: КОГДА ЖЕ ЗВЕЗДЫ?

Интервью с гендиректором Агаракского ММК Андреем СИНЯКОВЫМ

Группа компаний GeoProMining приобрела Агаракский медно-молибденовый комбинат (ЗАО "АММК") в полуфункциональном состоянии в декабре 2007 года. Новый собственник погасил задолженности бывших владельцев перед госбюджетом Армении, персоналом предприятия и поставщиками. Только начали прикидывать, как выбираться из крайне тяжелого состояния, как грянул глобальный финансово-экономический кризис 2008-2009 гг., который больно ударил по мировой конъюнктуре цен на медь и молибден.

GEOPROMINING СРАЗУ ЖЕ ПРИСТУПИЛ К РЕАЛИЗАЦИИ АНТИКРИЗИСНЫХ ПРОГРАММ, направленных на снижение себестоимости продукции и повышение конкурентоспособности предприятия. В следующие 10 лет, вплоть до 2019 года, основным трендом на мировом рынке меди стало постоянное падение цен из-за избыточного увеличения предложения и замедления темпов роста экономики Китая. Очередной системный кризис в отрасли не заставил себя долго ждать, ударив в 2014-2016 гг.

Компания в условиях кризисов продолжала привлекать стабилизационные кредиты в проекты по модернизации производства, а также направляла собственные средства на операционную деятельность предприятия. Можно без большого преувеличения сказать, что вся 13-летняя история деятельности предприятия в Армении – это стремление организовать бесперебойную рентабельную работу комбината в условиях перманентного противодействия кризисам. Хотя с прошлого года на мировом рынке наблюдается рост биржевых цен на цветные металлы – в частности, 1 тонна меди стоит на Лондонской бирже металлов $9255 (по состоянию на 23.09.2021 г.). Казалось бы, наконец-то горнякам улыбнулась удача и самое время закрывать долги и вкладываться в предприятия с целью сделать их более устойчивыми перед грядущими кризисами. Но не тут-то было…

В связи со всем этим мы побеседовали с генеральным директором, скажем так, одного из наиболее стрессоустойчивых в Армении горных комбинатов Андреем СИНЯКОВЫМ.

- Согласно некоторым исследованиям, большинство медных рудников в Армении являются прибыльными при цене на медь в $5300 за тонну. Между тем мировая конъюнктура цен на цветные металлы вот уже второй год гораздо лучше. Означает ли это, что горнорудные компании Армении и, в частности, возглавляемый вами АММК сегодня, так сказать, купаются в деньгах? Соответственно хотелось бы узнать ваше отношение к недавней правительственной новации, облагающей экспорт меди и молибдена дополнительной таможенной пошлиной.

- Прежде замечу, что планка рентабельности для различных горных комбинатов совершенно разная. Каждый актив имеет свои компетенции. В целом содержание металлов в армянских активах достаточно низкое по сравнению с мировой минерально-сырьевой базой. Все наши мероприятия по модернизации и техническому перевооружению за последние 5 лет были направлены в том числе на снижение себестоимости продукции, на что потребовались немалые вложения. За счет задействования нового оборудования нам удалось существенно снизить операционные расходы, и в результате прежняя планка рентабельности, как я уже сказал, снизилась. Что касается себестоимости, то она у разных производителей разная, в зависимости от масштабов, технологии, объемов. Себестоимость готовой продукции может меняться от объема производственных затрат. На себестоимость продукции также влияет рост основных товарно-материальных ценностей. Говорить по отрасли фиксированно от $5100- 5300 неприемлемо.

Если подходить к заданному вами вопросу по госпошлине с чисто юридической точки зрения, то надо сказать, что у нас действуют лицензия и контракты, которые заканчиваются в конце февраля 2022 года и которые, разумеется, не учитывали новые ограничения, то есть до этого срока в правовом смысле обратного хода вообще быть не может. И, честно говоря, мне вообще не совсем понятно, как можно, с одной стороны, говорить о привлечении в страну иностранных инвестиций, а с другой – на ходу менять "правила игры" на этом рынке в сторону ухудшения для уже действующего инвестора, что, кстати говоря, предусмотрено законом "Об иностранных инвестициях", гласящим, что в подобных случаях для иностранных инвесторов, привлекающих прямые инвестиции в экономику Армении, законодательство не должно меняться на протяжении 5 лет.

Мы прошли через тяжелейшие кризисы, и инвестор, вложивший в 2008 году в АММК деньги, за прошедшие 13 лет не получил обратно ни цента. Наряду с этим надо иметь в виду, что мы закрываем долги. Между тем за весь период нашей деятельности в Армении капитальные затраты (за счет привлечения финансирования и вложения собственных средств) на развитие комбината достигли более $90 млн. В бюджет страны за тот же период выплачено налогов более $135,2 млн с учетом выплаты НДС. Поэтому фразу "купаемся в деньгах" я бы, скорее, заменил на "латаем дыры". С учетом сказанного считаю, что правительство в спешке, не продумав деталей, приняло решение о введении экспортной пошлины – тем более что рынок меди изо всех промышленных металлов самый непредсказуемый и мы не можем сегодня сказать, что будет через год-два. Хочу также отметить, что решение правительства было принято без каких-либо консультаций с горнорудным сектором, что стало настоящим шоком.

- Да, историческая практика показывает, что никогда не следует упускать из виду возможность новых кризисов. Это тем более актуально, если иметь в виду сохраняющуюся высокую неопределенность с пандемией. А что тем не менее предпринимает компания для того, чтобы быть максимально готовой к возможным новым вызовам?

- В условиях перманентных кризисов мы изначально видели свою задачу в своевременном и адекватном реагировании на вызовы с целью поддержания эффективной работы и конкурентоспособности. И вот сегодня с радостью должен сообщить, что мы завершили второй этап инвестиционной программы по модернизации АММК стоимостью свыше $30 млн, целью которой являлись оптимизация производства, увеличение производительности и снижение общей себестоимости продукции. Усилиями коллектива предприятия проделана большая и сложная работа.

В рамках инвестпроекта проведены техническое переоснащение карьера и технологическое перевооружение обогатительной фабрики. В частности, проведено техническое перевооружение основного горно-транспортного оборудования: внедрено оборудование передовых производителей LGMG (технологический транспорт), SDLG (погрузчики), XCMG (грейдеры), Shantui (бульдозеры), Komatsu (экскаваторы и буровые установки), обновлен парк выемочно-погрузочных машин. Что же касается фабрики, то там проведена масштабная реконструкция дробильного отделения: старое оборудование заменено на дробилки фирмы Metso. Кроме того, построен новый корпус измельчения, установлены две новые мельницы, которые мы самовывозом доставили из компании-производителя "Тяжмаш". Отремонтированы и введены в действие новые насосные станции, реконструированы магистральные трубопроводы.

В результате в прошлом году, несмотря на пандемию и военные действия, нам удалось выйти на увеличение производительности с 3,5 млн тонн до 4,5 млн тонн руды в год.

Должен отметить, что в рамках проекта решили очень актуальную проблему внедрения системы оборотного водоснабжения, занимаясь этим проектом на протяжении 7 лет. Рядом протекает трансграничная река Аракс, причем на законодательном уровне не прописано, какую ответственность в этом плане несут Армения и Иран. И этот проект очень важен с экологической точки зрения в масштабе всей страны, так как мы минимизируем воздействие на окружающую среду, экономим водные ресурсы, используя их в замкнутом цикле: на 30% меньше поднимаем воды из Аракса и меньше берем с гор.

Кроме того, отмечу тот факт, что нам в прошлом году удалось по согласованию с ЗАО "Газпром Армения" за свой счет перенести участок магистрального газопровода Иран - Армения протяженностью 2,9 км. Тем самым мы на ближайшие 36 лет сняли с повестки вопрос с хвостохранилищем, увеличив его емкость. В перспективе только на открытые горные работы запасов нашей руды хватит на 42 года.

- Теперь вы довольны и полностью готовы к возможным новым испытаниям?

- Да нет, на этом наши амбиции пока полностью не удовлетворены. Мы хотим добиться показателей, которые имеет ЗММК – в частности, по извлечению металлов и себестоимости, для чего потребуется с 2022 года поэтапно реализовать еще один этап инвестпрограммы стоимостью $30-40 млн. Вот еще почему ввод дополнительных пошлин крайне неблагоприятно скажется на этих работах, сильно, на долгие годы затянет их. Говорят, что это временная, на 6 месяцев мера, а если потом цена пойдет вниз, мы просто вернемся к убыточной деятельности. А когда же, в какие годы нам заниматься модернизацией?

Сейчас, наоборот, нужно вкладываться в производство, наращивать, так сказать, "мускулы" с тем, чтобы завтра легче проходить грядущие неизбежные кризисы.

- Андрей Анатольевич, вопрос не в вашей прямой компетенции, но все же спрошу: почему жители Мегринского региона до сих пор не имеют газа?

- Мы встречались 3 с лишним года назад с тогдашним премьером Кареном Карапетяном, и на его вопрос, какие есть в общине глобальные проблемы, я ответил, что жители постоянно спрашивают, когда у них дома появится газ? Мы помогли губернатору Сюника с проектными работами, завершив их за месяц. Иначе в рамках тендеров на госзаказ это продлилось бы года два. На сегодня могу сказать, что тендеры уже состоялись, выиграли их две компании, одна из которых будет проводить работы в Мегри, другая – в Агараке. Планируется до конца года подключение этих двух последних, не имеющих голубого топлива городов Армении к магистральному газопроводу. Будем надеяться, что эта проблема наконец решится, так как до сих пор население несет большие расходы на электроэнергию, очень дорого стоят дрова, которые приходится завозить из других мест.

- Как известно, Агарак является своеобразным моногородом-предприятием и комбинат, так или иначе, оказывает существенное социальное воздействие на всех его жителей. Продолжая социальную тему, скажите, удается ли комбинату на должном уровне поддерживать городскую инфраструктуру в рамках своих лицензионных обязательств и корпоративной социальной ответственности (КСО)? И, кстати, сколько на сегодня жителей в общинах воздействия АММК?

- В Агараке 4500 жителей, в Мегри – 4900. Фактически мы взяли на себя ответственность за оба этих города плюс все окружающие села. Этим, в частности, продиктовано наше изначальное решение ориентироваться на местные кадры. Тем более что каналы традиционного "челночного" заработка жителей, которые пользовались близостью таможенной зоны с Ираном, были перекрыты 1,5 года назад и людям, помимо комбината, больше негде зарабатывать. Кстати, в результате модернизации количество персонала на комбинате выросло на 200 человек, достигнув 1150. Кроме того, мы с 2019 года обеспечили всех своих работников постоянной и очень востребованной медицинской страховкой.

В рамках социально-экономического сотрудничества мы ежегодно выплачиваем в местный бюджет общины 36 млн драмов, помогаем поддерживать инфраструктуру региона: обновлять коммуникации, асфальтировать улицы, ремонтировать школы, больницы и детсады, поддерживать на ходу транспорт, полностью на постоянном балансе комбината ночное освещение города. Достаточно много средств мы направляем и вне наших обязательств, в рамках благотворительности. Так, на социально-экономическое развитие мегринской общины только за последние 3 года нами дополнительно было выделено $530 тысяч. Можно сказать, в общине нет ни одной семьи, которой бы, так или иначе, не касалась деятельность АММК.

- Спасибо за содержательное интервью, и успехов вам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ ПО НАЛОГАМ - МИНОБОРОНЫ
      2021-10-21 10:18
      220

      И зачем было вмешиваться в успешный бизнес ЗММК? Комитет госдоходов Армении обнародовал вчера топ-1000 – список крупнейших налогоплательщиков страны по итогам прошедших 9 месяцев текущего года. Первый канал так называемого Общественного телевидения Армении в тот же день, захлебываясь от восторга, сообщил, что сумма перечисленных в государственный бюджет денежных средств составила более 871 млрд 241 млн драмов, что на 10% превышает соответствующий показатель 2020 года.

    • ЕАБР: ЦЕНОВОЕ РАЛЛИ В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖИТСЯ ДО 2-го ПОЛУГОДИЯ 2022 ГОДА
      2021-10-19 10:13
      1272

      "В августе экономическая активность в Армении увеличилась за счет строительства и услуг. Потребительский спрос ослаб. Экономический рост в этом году, по прогнозам Евразийского банка развития (ЕАБР), составит 4,9%. Рост цен замедлится лишь в декабре, а в целом инфляция вернется в целевой интервал только во II квартале 2022 г. В январе-августе экономическая активность в Армении увеличилась на 4,9% (г/г: год к году). В августе рост составил 2,3% г/г после 6,2% г/г месяцем ранее. Ослабление динамики вызвано преимущественно сокращением промышленного производства"…

    • БУДЬТЕ ДОБРЫ, ХЛЕБ БЕЗ МАСЛА. И… БЕЗ ХЛЕБА
      2021-10-18 10:41
      1021

      Госбюджет-2022: амбиции, не состыкованные с реалиями На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, относительно которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статей «Пашинян: делаем все, не делая ничего» и «Кто там вякает о «социальном бюджете?» продолжаем представлять проект.

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      3243

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ ПО НАЛОГАМ - МИНОБОРОНЫ
      2021-10-21 10:18
      220

      И зачем было вмешиваться в успешный бизнес ЗММК? Комитет госдоходов Армении обнародовал вчера топ-1000 – список крупнейших налогоплательщиков страны по итогам прошедших 9 месяцев текущего года. Первый канал так называемого Общественного телевидения Армении в тот же день, захлебываясь от восторга, сообщил, что сумма перечисленных в государственный бюджет денежных средств составила более 871 млрд 241 млн драмов, что на 10% превышает соответствующий показатель 2020 года.

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      2059

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…

    • "ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ" ОТ GPM
      2021-10-05 15:11
      2067

      Не только медь и кабели, но и удобрения, и даже АЭС Глава AEON Corporation и член Совета директоров "ГеоПроМайнинг Армения" (ГПМ - GPM), эксплуатирующей Сотский золотоносный рудник, Араратскую ЗИФ и Агаракский ММК, Роман Троценко на днях в интервью одному из телеканалов заявил, что в ответ на передачу правительству Армении 15%-ной доли акций Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) ожидает утверждения масштабного инвестиционного проекта компании сроком на 20 лет и правительственные гарантии под него. По сути, лояльность правительства в отношении российского инвестора и есть цена дара…

    • НЕ ОБИЖАЯ ЦЕНТРОБАНК И… 83-ЛЕТНИХ ПЕНСИОНЕРОВ
      2021-10-05 10:45
      1472

      Проект бюджета-2022: главные цифры На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, по поводу которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статьи "Пашинян: делаем все, не делая ничего" продолжим представлять документ.