Последние новости

Степан ДАНИЕЛЯН: ТРЕБОВАНИЕ НОМЕР ОДИН – ВОССТАНОВЛЕНИЕ СУБЪЕКТНОСТИ АРМЕНИИ

"Политические силы (или сила), которые смогут сформулировать интересы Армении и выступить в качестве субъекта, - это требование номер один политической жизни, все остальные вопросы на данный момент вторичны", - считает политолог Степан ДАНИЕЛЯН. Обращаясь на своем канале в Youtube к проблеме восстановления субъектности Армении, он подчеркивает, что многое из происходящего вокруг нам следует понять и осознать и уж затем попытаться ответить на вопрос, в чем наш интерес, в состоянии ли сформулировать эти интересы претендующие на власть политические силы и входит ли в их планы повышение субъектности и права голоса Армении?

"Я УЖЕ ГОВОРИЛ О ТОМ, почему Эрдоган публично отверг тайное предложение Пашиняна о встрече. Главной причиной является то, что основным партнером Турции является Россия, с которой они вместе решают будущее этого региона. Однако следует обратить внимание на одно обстоятельство: Эрдоган подчеркнул, что отвергает предложение, поскольку имеет условие – открытие Мегринского коридора, что, по сути, означает, что это единственная интересующая его сегодня проблема.

    Но тут возникает вопрос: Армении ли решать, откроется этот коридор или нет? Или его будут решать Россия и Турция, а также Иран, который, как видим, очень нервно реагирует, скапливая войска у границы с Арменией?" - спрашивает политолог.

По словам Даниеляна, следует очень серьезно относиться к повторяющимся предупреждениям иранских должностных лиц о том, что вопрос территориальной целостности Армении, то есть вопрос Сюника, для них является проблемой национальной безопасности. Этакой красной линией, и не только потому, что Иран через Сюник, обходя турецкие территории, связывается с Черным морем и далее с Европой и Россией. Но и потому, что Иран окажется блокирован Турцией и Азербайджаном. Так что для Тегерана, учитывая количество азербайджанцев, проживающих на севере страны, это вопрос целостности.

"Нам следует также понять, что контроль над коммуникациями (Север - Юг к Черному морю, Персидскому заливу, Восток - Запад из Средней Азии в Азербайджан и Турцию) в случае их задействования имеет геополитическое значение. Роль страны, которая будет контролировать эти коммуникации, резко возрастет и в экономическом, и в военно-политическом плане, - подчеркивает Даниелян. - Нам следует также учесть, что в ряду желаний Турции не только автомагистрали и железные дороги, но и газо- и нефтепроводы. О работе в направлении Игдира недавно было заявлено. И, если Турция будет обладать также ресурсами Средней Азии, это уже чревато рисками для территориальной целостности не только Ирана, но и России".

Политолог отмечает, что основные переговоры тем не менее ведутся между Россией и Турцией и основным вопросом в них является проблема коммуникаций: какие откроются, с какой последовательностью и какой режим там будет действовать, кто будет контролировать, чьи вооруженные силы будут стоять? А также, возможно, кто эти территории у Армении будет арендовать, чтобы иметь более широкие права?

"МНЕ КАЖЕТСЯ, РОССИЯ работает в этом направлении. Однако возникает вопрос: в чем наш интерес – мы воспользуемся, потеряем и, в конце концов, кто будет обеспечивать безопасность границ РА? На данный момент очевидно, что гарантом является Россия, и Армения как государство потеряла свою субъектность или, вернее, резко снизила ее. Мы должны понимать, в состоянии ли сформулировать претендующие на власть политические силы наши интересы и входит ли в их планы повышение субъектности и права голоса Армении?

 Думаю, что требование номер один – это политические силы (или сила), которые смогут сформулировать интерес Армении и выступить в качестве субъекта. Все остальные вопросы на данный момент вторичны.

 И последнее. Мы должны понять очень важную вещь: что бы мы ни сделали, даже если признаем территориальную целостность Азербайджана, откажемся от Арцаха, дадим эти коридоры, откажемся от требования международного признания Геноцида армян, Турция все равно на этом не успокоится. Потому что ее интерес в поглощении территории Армении – чтобы решить свои имперские задачи, а также похоронить курдский вопрос. Нам даже скорее удастся установить добрососедские отношения с Азербайджаном, чем с Турцией", - заключает Степан Даниелян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГДЕ БУДЕТ ВПОСЛЕДСТВИИ АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ЕРЕВАН?"
      2021-11-25 16:09
      1337

      Учитывая отсутствие дипломатических отношений, взаимного доверия и готовности к мирному сосуществованию, условий для проведения делимитации и демаркации нет. И тем более нет человека в Армении, который с точностью до миллиметра представит границы страны, поскольку изменения и утонения границ проводились в течение всей истории Советской Армении, заявил руководитель фракции "Айастан" Сейран Оганян в ходе сегодняшних парламентских слушаний на тему "Проблемы делимитации и демаркации".

    • У ПАШИНЯНА СВОИ КАРТЫ. КРАПЛЕНЫЕ АЗЕРБАЙДЖАНОМ
      2021-11-24 11:37
      1458

      Целых три года понадобилось Николу Пашиняну, чтобы азербайджанское руководство в его восприятии из "конструктивного и образованного" преобразилось в проводящего агрессивную политику в отношении Армении. 23 ноября в ходе пресс-конференции он заявил, что Азербайджан всегда вел агрессивную политику, и что за последние 15-20 лет в этой политике ничего не изменилось.

    • ВОПРОСОВ МНОГО, ОТВЕТОВ НЕТ: СОКРЫТИЕ ПОД ГРИФОМ СЕКРЕТНОСТИ
      2021-11-19 17:32
      1884

      По какой логике и на каких условиях будет проходить процесс демаркации? Довольна ли Армения ответом России, продолжает ли надеяться на военную помощь союзника? С кем обсуждал, советовался Пашинян, соглашаясь начать процесс делимитации и демаркации границы, или это его единоличное решение? Говоря о принадлежащих по советским картам Азербайджану территориях, которые находятся под контролем Армении, имел ли ввиду Пашинян передачу Азербайджану анклавов?

    • Киро МАНОЯН: АКЦИИ ПРОТЕСТА БУДУТ НОСИТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР
      2021-11-12 10:19
      3074

      Однозначно, что в Спюрке нет какой-либо структуры, которая бы поддерживала осуществляемые этой властью шаги, заявил в беседе с «ГА» руководитель Офиса «Ай Дат» и по политическим вопросам Бюро АРФ «Дашнакцутюн» Киро МАНОЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ