Последние новости

НЕ ОБИЖАЯ ЦЕНТРОБАНК И… 83-ЛЕТНИХ ПЕНСИОНЕРОВ

Проект бюджета-2022: главные цифры

На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, по поводу которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статьи "Пашинян: делаем все, не делая ничего" продолжим представлять документ.

ПО ЛИНИИ ДОХОДОВ госбюджета-2022 правительство установило планку в размере более 1 трлн 946 млрд драмов, а вот расходы намечаются на уровне свыше 2 трлн 188 млрд, то есть кабинет Пашиняна рассчитывает в будущем году располагать казной с содержащейся в ней суммой примерно в $4 млрд. При этом весьма солидный дефицит бюджета на сумму более чем 242 млрд драмов (около полумиллиарда долларов США) предусмотрено закрывать, беря в долг преимущественно на внутреннем рынке Армении, то есть "завалив" страну государственными казначейскими облигациями (ГКО).

Правительство только в этом году набрало новых долгов на сумму около миллиарда долларов США. Старый и опытный "финансовый волк" экс-министр финансов Атом Джанджугазян незадолго до того, как покинул свой пост, отнес срок снижения государственного долга Армении на уровень ниже 60% от ВВП аж на 2023 год. Но его, как видно, не послушали, решив, что уже по итогам будущего финансового года соотношение госдолга к ВВП возможно будет снизить до 60,4%. Правда, для этого правительство должно, как минимум, добиться выполнения своего обещания закрыть 2022 год не менее, чем с 7%-ным экономическим ростом. А вот тут возникают большие сомнения.

Любопытно, что инфляция в проекте главного финансового документа страны значится на скромном уровне в 4% с возможным коридором отклонения плюс-минус 1,5%. Напомним, что за 8 месяцев текущего года средневзвешенный рост цен в стране уже достиг 6,4%, и, как авторитетно заявляет председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян, в этом году сохранится тенденция на повышение. В Центробанке обещают в лучшем случае вернуть инфляцию в программные рамки не ранее будущего года.

И, кстати, о Центробанке. Из проекта госбюджета-2022 становится ясно, во сколько нам, налогоплательщикам, обойдется содержание этой важной структуры. Так, предварительная смета на административные расходы ЦБ РА составляет чуть более 8,5 млрд драмов (примерно $17 млн), львиная доля которых (97,7%) предусмотрена на расходы по содержанию аппарата банка.

Скажем больше. Расходы на содержание аппарата ЦБ по сравнению с 2021 годом вырастут на 13,3% (или на 975,5 млн драмов) и составят 8,3 млрд драмов, из которых почти 7,7 млрд пойдут на зарплату сотрудников (включая премии и другие материальные поощрения). Заметим, что среднемесячная зарплата сотрудников ЦБ РА по сравнению с текущим годом увеличится в 2022 году на 70 тысяч драмов, составив 762,8 тыс. драмов.

Надо сказать, в Центробанке стремятся не отставать от соответствующих показателей комбанков (с тем, чтобы удержать от ухода в частный сектор квалифицированных сотрудников), где на будущий год средняя зарплата прогнозируется на уровне 860 тысяч драмов. Сообщим также, что размер зарплат в госбюджете производился из расчета на 800 сотрудников этого ведомства (в 2021 году – 768).

Под конец сообщим приятную новость для тех, кому посчастливилось дожить до 83 лет. Речь, правда, только о тех гражданах, которые до 10 июня 1993 года имели денежные вклады (в рублях) в бывшем Сбербанке. В будущем году, согласно госбюджету-2022, наступит черед получить условную компенсацию за потерянные в результате развала СССР вклады для тех, кто родился до 31 декабря (включительно) 1939 года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПРОСИ САМ СЕБЯ
      2022-06-25 09:25
      439

      Армения по продовольственной безопасности оказалась в одном лагере с Северной Кореей, Никарагуа и Руандой Озвученные на последнем заседании правительства Армении очередные "рекорды" на рынке труда никак не вяжутся с объективной реальностью. Одно то, что на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) наша страна по уровню безработицы уверенно держит… последнее место (13,2%), способно полностью "смазать" объявленные премьером Пашиняном достижения, призванные создать радостное впечатление множества занятых людей с приличными окладами. Между прочим, в 1930 году во время начавшейся в США Великой депрессии уровень безработицы и то был меньше – 8,9%...

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРОВАЛЬНЫХ АНОНСОВ
      2022-06-24 10:20
      1159

      Чтоб тем паромом тебя ж и по башке… С точки зрения сильного валютного курса драма единственными не пострадавшими армянскими экспортерами могли бы быть только поставщики продукции в Россию, так как по отношению к рублю, в отличие от доллара и евро, армянская национальная валюта не только не укрепилась, но и в значительной мере девальвировалась. Однако для экспортеров в Россию серьезным препятствием продолжают служить транспортно-логистические проблемы при вывозе продукции, что полностью нивелирует позитивное воздействие выгодного курса драма к рублю…

    • СКАЗ О ХРАБРЫХ "ЕДИНОРОГАХ", или КАК СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
      2022-06-22 17:31
      3132

      Америабанк стал платиновым спонсором Orion Summit 2022 22 июня в Ереване открылся Orion Summit 2022, одним из ключевых вопросов в повестке которого является презентация экосистемных решений и поощрение их внедрения в армянских компаниях. Мероприятие организовано со стороны Orion Worldwide Innovations ("Орион") – основанной в 2017 году в США компании с офисами в Нью-Йорке и Ереване, представляющей собой центр роста стартапов и развития взаимосвязанной экосистемы, предлагающей полный спектр услуг. "Орион" предоставляет компаниям с потенциалом привлечения инвестиций возможность выйти на рынок США, улучшать свои стратегии по привлечению клиентов, оставаться конкурентоспособными и поддерживать инновации.

    • ИВАН ДА МАРЬЯ СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ
      2022-06-22 09:34
      1564

      Министр экономики снова принялся деформировать реальность Видение будущего армянской экономики министра экономики Ваана Керобяна снова зашкаливает. Центральный банк Армении на днях повысил прогноз роста экономики страны в текущем году втрое. «Наш предыдущий прогноз роста ВВП Армении в 2022 году пересмотрен в сторону повышения - с 1,6% до 4,9%», - сказал на пресс-конференции председатель ЦБ Армении Мартин Галстян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЛЕСК И НИЩЕТА НАЛОГОВЫХ ТРИУМФАТОРОВ
      2022-04-21 10:59
      9227

      Случайно ли в топ-10 попали сразу три горнорудные компании? В течение 1-го квартала этого года 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении выплатили в госбюджет в общей сложности более 327 млрд 72 млн драмов. Председатель Комитета госдоходов Рустам Бадасян может в последний раз покрасоваться и похвалиться на заседании правительства, поскольку сам же недавно предупредил, что в связи с событиями на Украине ожидается резкое сокращение налоговых поступлений в казну государства…

    • ОТ КОНТРРАЗВЕДЧИКОВ БОЛЬШЕ ПРОКУ, ЧЕМ ОТ КОНЬЯКА?
      2022-01-28 10:00
      15064

      Поздравляем Комитет госдоходов Армении… с прибылью! Днями Комитет госдоходов Армении (КГД) обнародовал список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам всего 2021 года – от лидеров с общими выплатами в госказну на уровне 48-49 млрд драмов до замыкающих top-1000 компаний, расставшихся в пользу госбюджета всего с пару сотнями миллионов драмов…

    • "ЭЛЕКТРОШОК" И "ВОДОМЕТ" - ПОДАРКИ НА 2022 ГОД
      2021-12-30 10:23
      19336

      "Черный лебедь" продолжает кружить над Арменией Огуречный рассол, оказывается, не самое лучшее средство опохмелки после праздничных застолий. Правительство Армении предложило более продвинутый вариант отрезвления. В суматохе подготовки к Новому году гражданам без особого шума и помпы вручили своеобразные "подарки"…

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО А-ЛЯ COPY-PASTE
      2021-12-10 09:51
      23483

      За дилетантизм властей заплатят налогоплательщики Никол Пашинян может сколько угодно твердить, что привлечение и продвижение инвестиций является одним из приоритетов правительства, но факты говорят сами за себя: если раньше в стране регулярно разрабатывались и реализовывались достаточно крупные инвестиционные проекты, то за последние 3,5 года ничего нового в этом плане не происходит. Полная тишь да гладь…