Последние новости

НЕ ОБИЖАЯ ЦЕНТРОБАНК И… 83-ЛЕТНИХ ПЕНСИОНЕРОВ

Проект бюджета-2022: главные цифры

На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, по поводу которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статьи "Пашинян: делаем все, не делая ничего" продолжим представлять документ.

ПО ЛИНИИ ДОХОДОВ госбюджета-2022 правительство установило планку в размере более 1 трлн 946 млрд драмов, а вот расходы намечаются на уровне свыше 2 трлн 188 млрд, то есть кабинет Пашиняна рассчитывает в будущем году располагать казной с содержащейся в ней суммой примерно в $4 млрд. При этом весьма солидный дефицит бюджета на сумму более чем 242 млрд драмов (около полумиллиарда долларов США) предусмотрено закрывать, беря в долг преимущественно на внутреннем рынке Армении, то есть "завалив" страну государственными казначейскими облигациями (ГКО).

Правительство только в этом году набрало новых долгов на сумму около миллиарда долларов США. Старый и опытный "финансовый волк" экс-министр финансов Атом Джанджугазян незадолго до того, как покинул свой пост, отнес срок снижения государственного долга Армении на уровень ниже 60% от ВВП аж на 2023 год. Но его, как видно, не послушали, решив, что уже по итогам будущего финансового года соотношение госдолга к ВВП возможно будет снизить до 60,4%. Правда, для этого правительство должно, как минимум, добиться выполнения своего обещания закрыть 2022 год не менее, чем с 7%-ным экономическим ростом. А вот тут возникают большие сомнения.

Любопытно, что инфляция в проекте главного финансового документа страны значится на скромном уровне в 4% с возможным коридором отклонения плюс-минус 1,5%. Напомним, что за 8 месяцев текущего года средневзвешенный рост цен в стране уже достиг 6,4%, и, как авторитетно заявляет председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян, в этом году сохранится тенденция на повышение. В Центробанке обещают в лучшем случае вернуть инфляцию в программные рамки не ранее будущего года.

И, кстати, о Центробанке. Из проекта госбюджета-2022 становится ясно, во сколько нам, налогоплательщикам, обойдется содержание этой важной структуры. Так, предварительная смета на административные расходы ЦБ РА составляет чуть более 8,5 млрд драмов (примерно $17 млн), львиная доля которых (97,7%) предусмотрена на расходы по содержанию аппарата банка.

Скажем больше. Расходы на содержание аппарата ЦБ по сравнению с 2021 годом вырастут на 13,3% (или на 975,5 млн драмов) и составят 8,3 млрд драмов, из которых почти 7,7 млрд пойдут на зарплату сотрудников (включая премии и другие материальные поощрения). Заметим, что среднемесячная зарплата сотрудников ЦБ РА по сравнению с текущим годом увеличится в 2022 году на 70 тысяч драмов, составив 762,8 тыс. драмов.

Надо сказать, в Центробанке стремятся не отставать от соответствующих показателей комбанков (с тем, чтобы удержать от ухода в частный сектор квалифицированных сотрудников), где на будущий год средняя зарплата прогнозируется на уровне 860 тысяч драмов. Сообщим также, что размер зарплат в госбюджете производился из расчета на 800 сотрудников этого ведомства (в 2021 году – 768).

Под конец сообщим приятную новость для тех, кому посчастливилось дожить до 83 лет. Речь, правда, только о тех гражданах, которые до 10 июня 1993 года имели денежные вклады (в рублях) в бывшем Сбербанке. В будущем году, согласно госбюджету-2022, наступит черед получить условную компенсацию за потерянные в результате развала СССР вклады для тех, кто родился до 31 декабря (включительно) 1939 года.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

  • ПАРШИВЫЕ КАДРЫ ПАШИНЯНА
    2025-07-03 09:48

    Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…

  • ЭФФЕКТИВНЫЕ ЭЛЕКТРОСЕТИ VS «ЭФФЕКТИВНЫЙ» ПРЕМЬЕР
    2025-07-02 09:55

    «Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…

  • ФАЗА СУМАСШЕСТВИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РОЗЕТКЕ, или ПОРА ВЫВОРАЧИВАТЬ ЛАМПОЧКИ? (Видео)
    2025-06-30 19:04

    Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОГДА ГЛОХНУТ ВНЕШНИЕ «МОТОРЫ» РОСТА…
    2025-06-10 10:35

    Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

  • КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ
    2025-02-12 09:52

    Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..