Последние новости

«ВОЙНА ТЕНЕЙ» ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Представители режима Пашиняна периодически увлекаются тайными переговорами, которые в тот же или на следующий день становятся явными», - говорит в интервью «ГА» политолог Андраник ОВАННИСЯН.

- Отношения между Ираном и Азербайджаном все больше обостряются. Из последних новостей: Иран закрыл свое воздушное пространство для военно-воздушной авиации Азербайджана. Несколько изменилась и официальная риторика Тегерана в плане Арцаха. В Азербайджане же силы безопасности начали широкомасштабную операцию против «проиранских элементов» в стране. Плюс Ильхам Алиев принял решение о закрытии миссии Хаменеи в Азербайджане. Хотелось бы услышать ваши комментарии и прогнозы, включая то, каким образом ситуация может затронуть нас?

- События на Южном Кавказе, в том числе политическую напряженность между Ираном и Азербайджаном, необходимо рассматривать в общей дуге нарастания напряженности от Сирии до Афганистана. Очевидно, что заинтересованные внешние силы, находящиеся вдали от Большого Ближнего Востока, подогревают напряженность в регионе, чтобы дестабилизировать ситуацию. Локальные или широкомасштабные конфликты в регионе значительно ослабляют противоборствующие стороны, что открывает окно возможностей для реальных бенефициаров.

 В этом контексте Иран на протяжении нескольких веков является лакомым куском для нерегиональных государств, заинтересованных в контроле стратегически важных транспортных артерий, проходящих по территории страны, а также в добыче полезных ископаемых в богатом ресурсами государстве. Фактически «Большая игра» или «Война теней», начавшаяся в XIX веке между ведущими мировыми державами за контроль над Большим Ближним Востоком, продолжается и в наши дни. В ней появились новые игроки, но суть противостояния не изменилась.

Учитывая результаты и последствия 44-дневной войны, а также наличие с 2018 года в высших эшелонах власти в Армении откровенных предателей и безграмотных политических руководителей, официальный Ереван в этих процессах имеет лишь роль наблюдателя, чье мнение является второстепенным. В настоящий момент главное для армянских властей – избегать тайных переговоров за спиной у своих стратегических союзников и партнеров, поскольку это может пагубно отразиться на нашем государстве.

 К сожалению, представители режима Никола Пашиняна периодически увлекаются тайными переговорами, которые в этот же или на следующий день становятся общеизвестными. Предыдущая ошибка или же предательство режима  Пашиняна привело к потере значительной части Республики Арцах, новая ошибка нанесет ущерб уже Республике Армения.

- Как вы оцениваете недавнюю встречу Эрдогана с Путиным? Кроме всего прочего, давайте обратим внимание на два факта: сразу после этой встречи произошел резкий обвал турецкой лиры и Эрдоган не сделал заявлений для прессы, хотя собирался.

- В отличие от демонстративной публичной части, закулисная повестка переговоров была не столь положительной. Ярким доказательством тому являются продолжающиеся бомбардировки российскими ВКС южных частей сирийской провинции Идлиб, где сосредоточены террористы и вооруженная оппозиция, находящиеся под контролем Турции. Более того, в последние недели высокопоставленные турецкие политики неоднократно публично заявляли о том, что «Турция никогда не признает аннексию Крыма Россией».

Эти и многие другие факты дают повод для следующего вывода: в ходе встречи были сверены «красные линии» в отношениях между двумя странами, что не может быть показателем теплого и дружественного настроя.

Социально-экономические проблемы в Турции будут только нарастать. Потребительские цены в сентябре выросли почти на 20%, продемонстрировав максимальный годовой темп с 2019 года. Цены на продукты питания, энергоносители, коммунальные и транспортные услуги в среднем подорожали на 25%. Власти Турции пытаются бороться с кризисом, но пока безуспешно. Экономический кризис, несомненно, будет бить по рейтингу правящей партии «Справедливость и развитие» и сказываться на популярности Эрдогана.

- В ближайшие дни ожидается встреча Путина с Пашиняном...

- Это очередная встреча, в ходе которой будут обсуждаться две наиболее актуальные темы: проведение делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы и разблокировка транспортных коммуникации в регионе. Не думаю, что после нее стоит ожидать каких-то резких изменений.

- Пашинян на днях заявил: "Мы выразили готовность начать процесс делимитации и демаркации границ между Арменией и Азербайджаном. На мой взгляд, следует начать с создания для этого необходимых условий. Скорейшее возвращение пленных, заложников и других удерживаемых лиц - очень важный вопрос". Ни слова о деоккупации территорий Армении в Сюнике и Гегаркунике. Этот вопрос, получается, вовсе снят с повестки?

- Весь послевоенный год Пашинян в своих публичных выступлениях основной акцент ставил на необходимости разблокировки транспортных коммуникаций в регионе, а также достижения мирной повестки со страной, которая долгое время незаконно удерживает армянских военнопленных и мирных граждан, подвергает их жестоким пыткам, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению.

Надеюсь, никто не забыл, как в июне, в ходе агитационной кампании, Пашинян заявлял, что «томящиеся в азербайджанских тюрьмах армянские пленные могут подождать еще пару месяцев». То есть выборы и удержание власти для него важнее, чем судьба пленных. Может, некоторые граждане уже забыли, но я прекрасно помню и другое скандальное заявление Пашиняна - об отсутствии необходимости «воевать за пустующие земли, где полгода лежит снег». Так он высказался о стратегических высотах в Сюнике и Гегаркунике. Если ему наплевать на пленных, о каких землях может идти речь?

- Второй президент Армении Роберт Кочарян на недавней пресс-конференции заявил, что эти власти должны уйти, и оппозиция будет продолжать борьбу, в том числе и посредством уличных акций протеста. Каких развитий следует ожидать во внутриполитической повестке? Будут ли перемены?

- Перемены, конечно, возможны, но для этого оппозиции и их сторонникам необходимо консолидироваться вокруг одной объединяющей сотни тысяч граждан задачи: освободить Армению от предательского и бездарного режима Пашиняна. Пока этот вопрос не станет превалирующим в умах лидеров оппозиции, во внутриполитической повестке ничего не изменится, а режим при желании и внешней помощи из Турции и Азербайджана сможет удержаться до 2050 года, о котором так часто говорит Пашинян.

Однако при таком сценарии возникает один вопрос: а выживет ли Армения к 2050 году с таким руководителем, как Пашинян?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАИСИ НЕ ГОВОРИЛ О «ЗАНГЕЗУРСКОМ КОРИДОРЕ» - НЕ БУДЬТЕ СТОЛЬ ЛЕГКОВЕРНЫ
      2021-12-01 09:34
      1131

      Переполох в армянском инфопространстве относительно заявлений президента Ирана Ибрагима Раиси относительно «зангезурского коридора», якобы сделанных им в ходе встречи с Ильхамом Алиевым, с одной стороны - понятен, с другой – непонятен совершенно. Понятен потому, что, когда власти твоей страны либо глухо отмалчиваются во всем, что касается экзистенциальных вопросов, связанных с безопасностью Армении, либо врут, либо вовсе открыто играют на информационном поле противника, все, что выплескивается азербайджанским агитпропом, принимается здесь на ура. Непонятен же потому, что априори принимать вранье соседей за чистую монету – уже за гранью объяснимого.

    • "АГРЕССИЯ И ДЕЛИМИТАЦИЯ ОДНОВРЕМЕННО – ТАКОГО НЕ БЫВАЕТ"
      2021-11-30 10:18
      3496

      "Неслучайно Азербайджан и Турция на официальных саммитах уже начали озвучивать, что вопрос "Зангезурского коридора" решен", - отмечает в интервью "ГА" экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.

    • "ПАШИНЯН БОИТСЯ, ЧТО ПЛЕННЫЕ ЗАГОВОРЯТ"
      2021-11-26 10:34
      2217

      "Власти сдали территории, причем некоторые по устной договоренности, вместе с еще воюющими отрядами, – деяние, содержащее в себе признаки тягчайших преступлений против личности, а также против государственной безопасности", - говорит в интервью "ГА" исполнительный директор общественной организации "Против правового произвола", первый омбудсмен Армении Лариса АЛАВЕРДЯН.

    • ПОМОЖЕТ ЛИ РОССИЯ РУСОФОБАМ?
      2021-11-23 12:15
      3108

      «В армянском обществе действительно накопилось огромное количество вопросов к своему союзнику, который предпочитает с ним, обществом, не разговаривать», - отмечает в интервью «ГА» президент общественной организации "Во имя армянского будущего" Армине СААКЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ