Последние новости

МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА

«Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.

СО ВЧЕРАШНЕГО ДНЯ ХОДЯТ даже активные слухи, что замминистра попал в черный список премьера. Думается, это всего лишь слухи, потому как такого профессионала в своей области нынешней власти не сыскать. Кому ж тогда работать в столь ключевом ведомстве – не учителю же истории Сурену Папикяну и даже не учителю географии Гнелу Саносяну?! Кроме того, Тертерян, сказав это, тут же сделал очень важную для себя оговорку, добавив: «Никто такого не говорил, во всяком случае, на моей памяти такого не было И В СТАРЫЙ, И В НОВЫЙ ПЕРИОДЫ». На что дашнакцакан Артур Хачатрян пообещал выслать Тертеряну заявления Пашиняна на сей счет.

Как бы то ни было, по большому счету в споре между Пашиняном и «бывшими» заявление Ваче Тертеряна поставило точку, хотя не приходится сомневаться, что правящая сила тему исчерпанной не считает. Заявление Тертеряна стало ответом на напоминание ему о том, что он «долгие годы работал в правительстве, которое разработало собственно закон об административно-территориальном делении, и был ответственным в этой сфере, и что он в то же время слышал озвучиваемые нынешней властью обвинения, что якобы этим законом описываются государственные границы РА, в том числе с Азербайджаном». «Вы согласны с этой точкой зрения или считаете, что этим законом не мог обсуждаться вопрос госграницы РА?», - поинтересовался Арцвик Минасян.

На что замминистра заметил, что он работал во всех правительствах, начиная с формирования административно-территориального деления и органов местного самоуправления, добавив: «С 1996 года я активно работал в этой сфере. Не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении. Никто такого не говорил, во всяком случае, на моей памяти такого не было и в старый, и в новый периоды».

А спор, напомним, затеял еще в декабре прошлого года Никол Пашинян, сначала заявивший в НС, что территории РА, в сдаче которых его обвиняют «бывшие», сдали именно «бывшие», приняв в 2010-м поправки в закон об административно-территориальном делении. После чего он на своей странице в ФБ опубликовал скриншоты соответствующих абзацев закона, описывающих административные границы приграничных общин.

В ходе вновь развернувшегося спора депутаты правящей фракции по-детски иронизировали, дескать, почему, описывая границу общин, авторы закона написали Азербайджанская республика, написали бы Швейцария. И вообще, мол, вся нынешняя оппозиция в придачу с ППА голосовала в 2010 за эти поправки, так что лучше помолчите. Словом, политика перекладывания ответственности на всех, кроме себя, любимых, в действии.

ТАК ВЕДЬ И ПАШИНЯН ГОЛОСОВАЛ «за», напоминали «бывшие». И вообще, за три года бывший министр территориального развития Папикян мог бы предложить поправки, если формулировки закона были не по душе. Арцвик Минасян заодно заметил: «Даже в действующем сегодня законе есть формулировка «община Горис находится в северной части марза», далее идет описание: «на государственной границе с Нагорно-Карабахской республикой». Почему ГД с трибуны парламента не говорит, что, во-первых, мы признали НКР, и во-вторых, что это граница с Нагорно-Карабахской республикой? Так делайте же ссылку на данную норму, раз уж ссылаетесь на этот закон».

Минасян уверен, что гэдэшники обязательно хотят хоть в чем-то обвинить «прежних»: «Если вы действительно думаете, что это может стать основанием для определения государственных границ, это действие с признаками госизмены. Если какой-либо депутат, правительство вносили это изменение с таким подходом, то это деяние с признаками госизмены. Почему не делаете сообщение о госизмене? Пусть возбудят уголовное дело, вызовут всех и расследуют, какую цель преследовало это изменение»

Впрочем, депутат от блока «Айастан» не сомневается, что правящая сила никаких сообщений о преступлении делать не будет и всего лишь занята манипуляцией. «Никому и в голову не может прийти и в международном праве нет какого-либо примера, что внутригосударственный административно-территориальный закон является основанием для внешних границ. Как можно этот закон рассматривать в качестве правовой основы для определения внешних границ? У нас есть закон о государственной границе, которым определены необходимые международные двусторонние документы, которых, кстати, сегодня с Азербайджаном нет», - заявил Арцвик Минасян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Роберт КОЧАРЯН: МЫ НЕ МОЖЕМ ВЫЛЕЧИТЬСЯ В СРЕДЕ, КОТОРАЯ ПРИВЕЛА НАС К БОЛЕЗНИ
      2022-09-28 17:46
      2740

      Тема Арцаха полностью отсутствует в переговорных процессах, причем не только в Брюсселе, речь идет только об урегулировании отношений Армения-Азербайджан, страна находится в глубоком кризисе в плане безопасности, власть не в состоянии защитить территориальную целостность. Таков диагноз второго президента Роберта Кочаряна, озвученный на сегодняшней пресс-конференции, в ходе которой он представил также свое видение действий по выходу из создавшейся тяжелой ситуации.

    • ОППОЗИЦИЯ: ВЛАСТЬ НЕ МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ И МИР АРМЕНИИ И АРЦАХУ
      2022-09-12 16:11
      1374

      Когда говорим об угрозах, стоящих перед Арменией и Арцахом, для многих первой из этих угроз является сама власть РА, потому что вне зависимости от процессов, происходящих в регионе и на внутриармянском уровне, очевидно, что основная угроза исходит от властей Армении, заявил один из докладчиков организованного оппозиционными фракциями «Армения» и «Честь имею» общественного обсуждения «Реальная повестка Армении» депутат Тигран Абрамян. По его словам, начатые властями процессы, начиная с развала государственной системы страны и уничтожения ее ключевых институтов и заканчивая проводимой в настоящий момент государственной политикой, являются ярчайшим примером сказанного.

    • Рубен АКОПЯН: ТАБУ НА КРИТИКУ ОППОЗИЦИИ – ЧИСТЕЙШЕЙ ВОДЫ НИКОЛИЗМ
      2022-09-06 09:26
      1370

      «С точки зрения закона правящая сила сегодня вполне может лишить оппозицию депутатских мандатов. Возникает логический вывод: если гэдэшники  этого не делают, значит, им выгодно, чтобы она осталась в парламенте? - заявил, выступая в клубе «Айели» («Зеркало»), руководитель Центра политического анализа «Акунк», бывший депутат НС Рубен Акопян. Обрушившись на оппозицию с критикой, он одновременно отметил, что его оценки обусловлены болью, которую он испытывает в связи с происходящим в стране.

    • ЗАВТРА МЫ СПРОСИМ СЕБЯ, КАК ПОТЕРЯЛИ АРМЕНИЮ
      2022-08-29 16:11
      1796

      Мы сегодня еще задаемся вопросом, почему так произошло с Арцахом, однако на фоне сегодняшних реалий и бытующих нравов однажды мы зададимся вопросом, почему потеряли Армению, заявил на пресс-конференции директор Центра по изучению вопросов Западной Армении политолог Айказун АЛВРЦЯН. По его словам, все, что произошло с нами, случилось не сейчас, сейчас мы видим результат. Все это описал Мовсес Хоренаци в «Плаче об Армении» еще 1600 лет назад, с тех пор ничего не изменилось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОЛЬШИЕ СТРАХИ
      2022-07-09 10:25
      1646

      Правительство РА пошло навстречу Гагику Царукяну и одобрило его инициативу о воздвижении памятника Иисусу Христу на горе Атис. Напомним, ранее Эчмиадзин высказался против такой идеи, аргументируя, что это не в традициях Армянской Апостольской церкви. Но…. Наша церковь, по-видимому, не слишком хорошо разбирается в нравах армянской политической псевдоэлиты.

    • ПАШИНЯН СПИТ И ВИДИТ, ЧТОБЫ КАЖДЫЙ, КТО КРИКНЕТ "НИКОЛ ПРЕДАТЕЛЬ! НИКОЛ УБИЙЦА!", СРАЗУ ПОЙМАЛ ПУЛЮ!
      2022-06-25 09:59
      3649

      Глава правительства превратился в изгоя! Пашинян появляется на людях только в сопровождении вооруженной охраны, депутатам от фракции большинства кричат в лицо и спину: "Предатели! Рюкзаки! Турки!". Прохожие оборачиваются на эти крики и хлопают тем, кто первым заметил изгоев. 4 года назад Пашинян ездил на работу на велосипеде, сегодня перемещается по столице и стране в бронированной иномарке с вооруженным эскортом. При виде эскорта водители сразу жмут на сигнал. Многие кричат из кабины: "Никол предатель! Никол убийца!".

    • "С ГРУЗОМ НА ШЕЕ", или КАК ДЖАНГИРЯН АЛЕКСАНЯНА ДОПОЛНИЛ
      2022-06-25 09:28
      1789

      Неисповедимы пути к славе, особенно, когда проходят они через самокритику. Вот депутат Ваагн Алексанян на века прославился тем, что в нужное время сравнил депутата от правящей фракции с рюкзаком Никола. Причем сравнение было именно в пользу рюкзака Никола. За этот блестящий ход Алексанян был награжден Николом мандатом рюкзака, то есть, простите, мандатом депутата от правящей фракции. Никол Воваевич, в отличие от других сильных мира сего, умеет быть благодарным.

    • "ГД" - ПАРТИЯ И "ГД" - ЧЕЛОВЕК
      2022-06-23 11:01
      2181

      Каждый выбирает себе команду, близкую по духу. Сильный лидер не боится сильной команды. Убогий лидер и команду набирает убогую. Все, кто знаком с новейшей историей Армении, прекрасно знают, что такое Гагик Джангирян. Это не просто дно. Это дно дна.