Последние новости

МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА

«Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.

СО ВЧЕРАШНЕГО ДНЯ ХОДЯТ даже активные слухи, что замминистра попал в черный список премьера. Думается, это всего лишь слухи, потому как такого профессионала в своей области нынешней власти не сыскать. Кому ж тогда работать в столь ключевом ведомстве – не учителю же истории Сурену Папикяну и даже не учителю географии Гнелу Саносяну?! Кроме того, Тертерян, сказав это, тут же сделал очень важную для себя оговорку, добавив: «Никто такого не говорил, во всяком случае, на моей памяти такого не было И В СТАРЫЙ, И В НОВЫЙ ПЕРИОДЫ». На что дашнакцакан Артур Хачатрян пообещал выслать Тертеряну заявления Пашиняна на сей счет.

Как бы то ни было, по большому счету в споре между Пашиняном и «бывшими» заявление Ваче Тертеряна поставило точку, хотя не приходится сомневаться, что правящая сила тему исчерпанной не считает. Заявление Тертеряна стало ответом на напоминание ему о том, что он «долгие годы работал в правительстве, которое разработало собственно закон об административно-территориальном делении, и был ответственным в этой сфере, и что он в то же время слышал озвучиваемые нынешней властью обвинения, что якобы этим законом описываются государственные границы РА, в том числе с Азербайджаном». «Вы согласны с этой точкой зрения или считаете, что этим законом не мог обсуждаться вопрос госграницы РА?», - поинтересовался Арцвик Минасян.

На что замминистра заметил, что он работал во всех правительствах, начиная с формирования административно-территориального деления и органов местного самоуправления, добавив: «С 1996 года я активно работал в этой сфере. Не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении. Никто такого не говорил, во всяком случае, на моей памяти такого не было и в старый, и в новый периоды».

А спор, напомним, затеял еще в декабре прошлого года Никол Пашинян, сначала заявивший в НС, что территории РА, в сдаче которых его обвиняют «бывшие», сдали именно «бывшие», приняв в 2010-м поправки в закон об административно-территориальном делении. После чего он на своей странице в ФБ опубликовал скриншоты соответствующих абзацев закона, описывающих административные границы приграничных общин.

В ходе вновь развернувшегося спора депутаты правящей фракции по-детски иронизировали, дескать, почему, описывая границу общин, авторы закона написали Азербайджанская республика, написали бы Швейцария. И вообще, мол, вся нынешняя оппозиция в придачу с ППА голосовала в 2010 за эти поправки, так что лучше помолчите. Словом, политика перекладывания ответственности на всех, кроме себя, любимых, в действии.

ТАК ВЕДЬ И ПАШИНЯН ГОЛОСОВАЛ «за», напоминали «бывшие». И вообще, за три года бывший министр территориального развития Папикян мог бы предложить поправки, если формулировки закона были не по душе. Арцвик Минасян заодно заметил: «Даже в действующем сегодня законе есть формулировка «община Горис находится в северной части марза», далее идет описание: «на государственной границе с Нагорно-Карабахской республикой». Почему ГД с трибуны парламента не говорит, что, во-первых, мы признали НКР, и во-вторых, что это граница с Нагорно-Карабахской республикой? Так делайте же ссылку на данную норму, раз уж ссылаетесь на этот закон».

Минасян уверен, что гэдэшники обязательно хотят хоть в чем-то обвинить «прежних»: «Если вы действительно думаете, что это может стать основанием для определения государственных границ, это действие с признаками госизмены. Если какой-либо депутат, правительство вносили это изменение с таким подходом, то это деяние с признаками госизмены. Почему не делаете сообщение о госизмене? Пусть возбудят уголовное дело, вызовут всех и расследуют, какую цель преследовало это изменение»

Впрочем, депутат от блока «Айастан» не сомневается, что правящая сила никаких сообщений о преступлении делать не будет и всего лишь занята манипуляцией. «Никому и в голову не может прийти и в международном праве нет какого-либо примера, что внутригосударственный административно-территориальный закон является основанием для внешних границ. Как можно этот закон рассматривать в качестве правовой основы для определения внешних границ? У нас есть закон о государственной границе, которым определены необходимые международные двусторонние документы, которых, кстати, сегодня с Азербайджаном нет», - заявил Арцвик Минасян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГДЕ БУДЕТ ВПОСЛЕДСТВИИ АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ЕРЕВАН?"
      2021-11-25 16:09
      1553

      Учитывая отсутствие дипломатических отношений, взаимного доверия и готовности к мирному сосуществованию, условий для проведения делимитации и демаркации нет. И тем более нет человека в Армении, который с точностью до миллиметра представит границы страны, поскольку изменения и утонения границ проводились в течение всей истории Советской Армении, заявил руководитель фракции "Айастан" Сейран Оганян в ходе сегодняшних парламентских слушаний на тему "Проблемы делимитации и демаркации".

    • У ПАШИНЯНА СВОИ КАРТЫ. КРАПЛЕНЫЕ АЗЕРБАЙДЖАНОМ
      2021-11-24 11:37
      1477

      Целых три года понадобилось Николу Пашиняну, чтобы азербайджанское руководство в его восприятии из "конструктивного и образованного" преобразилось в проводящего агрессивную политику в отношении Армении. 23 ноября в ходе пресс-конференции он заявил, что Азербайджан всегда вел агрессивную политику, и что за последние 15-20 лет в этой политике ничего не изменилось.

    • ВОПРОСОВ МНОГО, ОТВЕТОВ НЕТ: СОКРЫТИЕ ПОД ГРИФОМ СЕКРЕТНОСТИ
      2021-11-19 17:32
      1889

      По какой логике и на каких условиях будет проходить процесс демаркации? Довольна ли Армения ответом России, продолжает ли надеяться на военную помощь союзника? С кем обсуждал, советовался Пашинян, соглашаясь начать процесс делимитации и демаркации границы, или это его единоличное решение? Говоря о принадлежащих по советским картам Азербайджану территориях, которые находятся под контролем Армении, имел ли ввиду Пашинян передачу Азербайджану анклавов?

    • Киро МАНОЯН: АКЦИИ ПРОТЕСТА БУДУТ НОСИТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР
      2021-11-12 10:19
      3076

      Однозначно, что в Спюрке нет какой-либо структуры, которая бы поддерживала осуществляемые этой властью шаги, заявил в беседе с «ГА» руководитель Офиса «Ай Дат» и по политическим вопросам Бюро АРФ «Дашнакцутюн» Киро МАНОЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ОТЛОЖИТ ПАРТИЙНЫЕ ФЛАГИ?
      2021-11-29 12:53
      668

      Флаги Арцаха и Армении без Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна? Призыв экс-депутата Софьи Овсепян отложить в сторону партийные флаги и сплотиться, "так как есть, от кого и от чего освободить страну", некоторые повторили на свой лад, существенно исказив значение.

    • ВЫХОДИТ, АРА МКРТЧЯН "ПОМОГАЛ" ДОЧЕРИ, А САСУН МИКАЕЛЯН СЫНУ "НЕ ПОМОГАЕТ"?
      2021-11-29 09:29
      731

      Позиции Севака сильны благодаря отцу Предвыборная кампания в общине Раздан интересна только тем, что ее бесспорным фаворитом является сын председателя союза "Еркрапа" экс-депутата Сасуна Микаеляна действующий мэр города Севак Микаелян. В каком-то смысле вся жизнь Сасуна Микаеляна – это борьба за родной город. Он начинал свою карьеру как мэр Раздана, теперь за эту должность повторно борется его сын.

    • СИТУАЦИЯ В МАСИСЕ ОБЕЩАЕТ ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИИ БЕЗОГОВОРОЧНЫЙ ПРОВАЛ
      2021-11-25 10:08
      994

      Арам Завенович на службе у Пашиняна По ряду обоснованных прогнозов, партия "Гражданский договор" может проиграть выборы 5 декабря в общине Масис Араратского марза. Мы уже писали о попытках марзпета Арарата Размика Тевоняна обеспечить победу "ГД" во всех общинах марза, однако в Масисе ситуация по-прежнему остается напряженной.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      2030

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.