Последние новости

МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА

«Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.

СО ВЧЕРАШНЕГО ДНЯ ХОДЯТ даже активные слухи, что замминистра попал в черный список премьера. Думается, это всего лишь слухи, потому как такого профессионала в своей области нынешней власти не сыскать. Кому ж тогда работать в столь ключевом ведомстве – не учителю же истории Сурену Папикяну и даже не учителю географии Гнелу Саносяну?! Кроме того, Тертерян, сказав это, тут же сделал очень важную для себя оговорку, добавив: «Никто такого не говорил, во всяком случае, на моей памяти такого не было И В СТАРЫЙ, И В НОВЫЙ ПЕРИОДЫ». На что дашнакцакан Артур Хачатрян пообещал выслать Тертеряну заявления Пашиняна на сей счет.

Как бы то ни было, по большому счету в споре между Пашиняном и «бывшими» заявление Ваче Тертеряна поставило точку, хотя не приходится сомневаться, что правящая сила тему исчерпанной не считает. Заявление Тертеряна стало ответом на напоминание ему о том, что он «долгие годы работал в правительстве, которое разработало собственно закон об административно-территориальном делении, и был ответственным в этой сфере, и что он в то же время слышал озвучиваемые нынешней властью обвинения, что якобы этим законом описываются государственные границы РА, в том числе с Азербайджаном». «Вы согласны с этой точкой зрения или считаете, что этим законом не мог обсуждаться вопрос госграницы РА?», - поинтересовался Арцвик Минасян.

На что замминистра заметил, что он работал во всех правительствах, начиная с формирования административно-территориального деления и органов местного самоуправления, добавив: «С 1996 года я активно работал в этой сфере. Не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении. Никто такого не говорил, во всяком случае, на моей памяти такого не было и в старый, и в новый периоды».

А спор, напомним, затеял еще в декабре прошлого года Никол Пашинян, сначала заявивший в НС, что территории РА, в сдаче которых его обвиняют «бывшие», сдали именно «бывшие», приняв в 2010-м поправки в закон об административно-территориальном делении. После чего он на своей странице в ФБ опубликовал скриншоты соответствующих абзацев закона, описывающих административные границы приграничных общин.

В ходе вновь развернувшегося спора депутаты правящей фракции по-детски иронизировали, дескать, почему, описывая границу общин, авторы закона написали Азербайджанская республика, написали бы Швейцария. И вообще, мол, вся нынешняя оппозиция в придачу с ППА голосовала в 2010 за эти поправки, так что лучше помолчите. Словом, политика перекладывания ответственности на всех, кроме себя, любимых, в действии.

ТАК ВЕДЬ И ПАШИНЯН ГОЛОСОВАЛ «за», напоминали «бывшие». И вообще, за три года бывший министр территориального развития Папикян мог бы предложить поправки, если формулировки закона были не по душе. Арцвик Минасян заодно заметил: «Даже в действующем сегодня законе есть формулировка «община Горис находится в северной части марза», далее идет описание: «на государственной границе с Нагорно-Карабахской республикой». Почему ГД с трибуны парламента не говорит, что, во-первых, мы признали НКР, и во-вторых, что это граница с Нагорно-Карабахской республикой? Так делайте же ссылку на данную норму, раз уж ссылаетесь на этот закон».

Минасян уверен, что гэдэшники обязательно хотят хоть в чем-то обвинить «прежних»: «Если вы действительно думаете, что это может стать основанием для определения государственных границ, это действие с признаками госизмены. Если какой-либо депутат, правительство вносили это изменение с таким подходом, то это деяние с признаками госизмены. Почему не делаете сообщение о госизмене? Пусть возбудят уголовное дело, вызовут всех и расследуют, какую цель преследовало это изменение»

Впрочем, депутат от блока «Айастан» не сомневается, что правящая сила никаких сообщений о преступлении делать не будет и всего лишь занята манипуляцией. «Никому и в голову не может прийти и в международном праве нет какого-либо примера, что внутригосударственный административно-территориальный закон является основанием для внешних границ. Как можно этот закон рассматривать в качестве правовой основы для определения внешних границ? У нас есть закон о государственной границе, которым определены необходимые международные двусторонние документы, которых, кстати, сегодня с Азербайджаном нет», - заявил Арцвик Минасян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫБОРЫ ОМБУДСМЕНА: ТАТОЯН НАОБОРОТ
      2022-01-22 10:48
      1602

      Дифирамбы правительству, представителям власти, противоположные многим опубликованным пока еще действующим Омбудсменом Арманом Татояном заявлениям точки зрения – таково общее впечатление от ответов выдвинутой фракцией "Гражданский договор" на должность Защитника прав человека Кристине Григорян. Нетрудно представить "деятельность" на этом ответственейшем посту человека, который по каждому удобному и неудобному случаю нахваливает власть и советует заглянуть в программу правительства.

    • О ЧЕМ ХОТЯТ, О ТОМ И ПЕРЕГОВАРИВАЮТСЯ: ДУБЛЬ ДВА
      2022-01-17 15:59
      7157

      Оппозиционным фракциям так и не удалось получить внятного ответа на вопросы, касающиеся встречи в Москве спецпосланников Армении и Турции. Ни на один вопрос депутатов назначенный на время отсутствия спикера НС исполняющим его обязанности Акоп Аршакян не ответил по существу.

    • «ГД» НЕ РАСКРЫВАЕТ СВОИ ИСТИННЫЕ ЦЕЛИ В ВОПРОСЕ ГРАНИЦ
      2022-01-17 14:45
      1556

                Проект заявления НС о проблемах делимитации и демаркации усилиями политического большинства вновь не вошел в повестку стартовавшей сегодня сессии НС. То есть фракция ГД попросту отказалась даже обсудить этот вопрос в ходе пленарного заседания. Почему, если одно только обсуждение этого вопроса в парламенте позволило бы в какой-то степени понять ситуацию на границе, возможно, развеять опасения общества? Если все нормально, почему правящая фракция в который раз даже обсуждать эту важнейшую тему отказывается? Этот вопрос, как и прежде, остался висеть в воздухе.

    • Киро МАНОЯН: ИЗМЕНЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ СО СПЮРКОМ – МОРАЛЬНЫЙ УДАР
      2022-01-14 10:32
      3409

      - Различные действующие и бывшие должностные лица Турции выступили с заявлениями о предусловиях, удовлетворение которых позволит урегулировать армяно-турецкие отношения. В преддверии встречи в Москве 14 января спецпредставителей Армении и Турции, когда стартует процесс "построения" совместного армяно-турецкого "светлого будущего", эти заявления участились, а перечень предусловий, кажется, только растет, к ним теперь прибавилось, например, требование "демонтировать унижающий турецкий народ памятник Согомону Тейлиряну в Шираке"… Ваши комментарии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ ЖИЗНИ РЮКЗАКОВ
      2022-01-22 13:01
      1468

      Несколько не связанных друг с другом эпизодов наших реалий последнего времени, которые как нельзя лучше характеризуют действующую власть. Эпизод первый: на заседании правительства премьер с гордостью рассказывает о том, как один гражданин, всю жизнь проработавший учителем, предпочел сменить профессию и стал патрульным-полицейским. Для Пашиняна это предмет гордости, показатель успешности деятельности созданной им патрульной службы.

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      3166

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      2260

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?

    • "HOMO NIKOLIKUS" КОНСПЕКТИРУЮТ КОЧАРЯНА
      2022-01-19 15:09
      2230

      Судя по тому, как слаженно атакуют оппозицию пропагандисты Никола, Армению ждут нелегкие дни. С одной стороны, мы ежедневно получаем новые свидетельства никчемности правящей команды и откровенного вранья ее членов. Как ранее лгал Никол, обещая, что повышения тарифов на воду, электричество, газ не будет, а будет даже понижение. Как лгал нынешний министр экономики, обещая двузначный экономический рост и выразив готовность в противном случае уйти в отставку. Роста нет - министр остается.